Диета для пашни

Дефицит средств заставляет аграриев искать альтернативу традиционной весенней подкормке азотными удобрениями.
44

Весенние полевые работы уже начались, а аграрии не торопятся закупать азотные удобрения. Из 1,2 млн тыс. тонн минеральной подкормки, необходимой для посевной, на середину февраля было закуплено всего 700 тыс. тонн. Оставшийся объем удобрений аграриям предстоит приобрести в ближайшую неделю-две, ведь первую подкормку азотом необходимо провести ранней весной по мерзлоталой почве. На фоне нестабильной цены на аммиачную селитру, которая в но­ябре 2009 года составляла 160 $/т, а в начале февраля 2010 г. подскочила до 240 $/т, мелкие и средние фермерские хозяйства, на долю которых приходится более 90% пахотных земель, ищут если не более дешевую, то более эффективную альтернативу традиционной минеральной подкормке.

В ожидании стабилизации

Причин низкой покупательской активности аграриев несколько. Во-первых, дефицит средств на закупку удобрений. По словам Григория Зуба, директора департамента финансов Министерства агрополитики Украины, в распоряжении сельхозпроизводителей имеется только 12 млрд грн — половина необходимого минимума оборотных средств. Это обусловлено тем, что, несмотря на подорожание зерна (тонна на элеваторе сейчас стоит 1200 грн, тогда как в IV квартале 2009 г. цена была около 800 грн), его экспорт из-за перехода сельхозпроизводителей на валютные контракты с трейдерами снижается.

На кредитование банков, как и на помощь государства, полагаться не приходится. Попытки правительства установить максимальный уровень цен на удобрения и создать механизм частичного возмещения их стоимости пока остаются лишь обещаниями. За прошлый год Министерство агрополитики недополучило 1,9 млрд грн госдотаций. По словам Григория Зуба, из предусмотренных в стабилизационном фонде на 2009 год 2,2 млрд грн аграриям было выделено лишь 387 млн грн.
Второй преградой на пути к приобретению удобрений стали погодные условия. Обилие снега, заносы и гололед на дорогах заблокировали дос­туп к загруженным вагонам на железнодорожных станциях.

Сельхозпроизводители надеются на стабилизацию стоимости аммиачной селитры. На внутреннем рынке с ноября прошлого года стоимость карб­амида и селитры возросла на 12,25 и 56,25% соответственно. Вместе с тем на мировых рынках азотные удобрения дешевеют, начиная с середины февраля. В частности, тонна карбамида подешевела на $15. К тому же предыдущим правительством Украины, с подачи Межведомственной комиссии по международной торговле, было решено с 1 февраля 2010 года на 3 месяца приостановить действие антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селит­ры из России.

Подкормка по-российски

Существенные объемы импорта селит­ры ожидаются лишь к середине марта. В феврале поставки удобрений из России не превысили 100 тыс. тонн. Дело в том, что в начале года россияне осуществляли поставки преимущественно на рынки Южной Америки, Азии и Европы. «Цены на мировом рынке устремились вниз, и уже в марте российские компании смогут предложить примерно 500 тыс. тонн аммиачной селитры по ценам ниже рыночных. Кстати, этот объем импорта может оказаться критичным для украинских производителей азотных удобрений — им будет сложно выдержать такую конкуренцию», — считает Сергей Рубан, руководитель отдела маркетинга на ОАО «Азот» (г. Черкассы).

Стоит отметить, что российские удобрения на украинском рынке традиционно были дешевле отечественных, — стоимость газа для предприятий северного соседа в четыре раза ниже, чем для наших производителей. А именно цена газа составляет примерно 70–80% себестоимости аммиачной селитры. Поэтому наш рынок — лакомый кусок для россиян.  В прошлом году крупнейший российский производитель аммиачной селитры — предприятие «Уралхим» — стал основным импортером этого удоб­рения в Украину, реализовав свыше 100 тыс. тонн. В тройку крупнейших импортеров аммиачной селитры из России входят компании «Акрон», «Минудобрения» и «Еврохим».

В этом году эксперты прогнозируют укрепление позиций на украинском рынке российских химических предприятий. Так, доля российской аммиачной селитры с началом осенней посевной динамично росла и на конец ноября составила 20%. К концу 2009 года россияне контролировали уже треть украинского рынка селитры. Даже введение антидемпинговых пошлин в размере 10–12% кардинально ситуацию не изменило. «Импорт аммиачной селитры в последние годы увеличивается не только за счет конкурентной цены. У российских компаний выстроена эффективная дилерская сеть», — отмечает Дмитрий Гордейчук, начальник отдела химической промышленности государственного информационно-аналитического центра «Госвнешинформ».

Минеральная альтернатива

Однако даже более доступные российские удобрения не по карману отечественным аграриям. В прошлом году, по подсчетам экспертов, поля недополучили порядка 15% необходимого количества минеральной подкормки. В нынешнем сезоне ситуация может пов­ториться.  Поэтому сельхозпроизводители пытаются применять заменители аммиачной селитры. К примеру, карбамид, аммиачную воду, безводный аммиак и карбамидно-аммиачную смесь (КАС), рынок которой динамично развивается. «За последние два года динамика использования КАС была колоссальной. Еще в 2004 году в Украине продавалось меньше 1 тыс. тонн этого вида удобрений, — рассказал Сергей Рубан. — Продажи КАС в 2010 году приблизятся к 60 тыс. тонн». В ценовом выражении этот вид удобрения в пересчете на действующее вещество азота стоит дешевле, чем гранулированные азотные удобрения (в частности, селитра). К тому же в жидком состоянии азот на 25–30% лучше усваивается растениями. Таким образом, агрономическая эффективность КАС выше аммиачной селитры.

Калин Цуркан, заместитель директора департамента минеральных удобрений агрохолдинга «Райз», рассказывает: «Использование КАС эффективнее на 50%. Потеря азота в данном случае минимальна, поскольку в жидком состоянии он легче входит в процессы обмена с твердой почвой, и адсорбция происходит быстрее». В сельскохозяйственном ООО «Дружба» (Киев­ская обл.) от аммиачной селитры отказались давно и перешли вначале на аммиачную воду, а потом на КАС. «При внесении аммиачной селитры для усвоения азота большую роль играет погода — в мерзлоталую почву удобрение не проникает, и к тому же селитра ее закисляет, а КАС можно вносить хоть сейчас — днем снег подтает и к вечеру землю можно удоб­рять», — рассказывает Станислав Хоменко, руководитель ООО «Дружба». Он вспоминает, что в 2008 году сеял пшеницу очень поздно — в ноябре, но благодаря подкормке КАС удалось собрать урожай 30 ц/га. Для сравнения: урожайность пшеницы в разных регионах Украины в среднем составляет 30–35 ц/га. К тому же работать с этим видом удобрений проще — в отличие от аммиачной воды эта смесь не токсична, ее проще транспортировать.
Основные производители КАС в Украине  — ЗАО «Северодонецкое объе­динение «Азот», ОАО «Азот» (г. Черкассы) и ОАО «Ривнеазот». Наверняка поставками карбидно-аммиачной смеси в Украину займутся и россияне — холдинг «Еврохим» не так давно закупил специальные цистерны для транспортировки этого удобрения.

Стоит отметить, что за рубежом аммиачная селитра не пользуется таким спросом, как в Украине. Отечественные аграрии, по мнению производителей удобрений, слишком консервативны и неохотно внедряют современные технологии (для этого нужны дополнительные средства, а в сфере АПК слишком много факторов, от которых зависит будущий урожай). Однако велика вероятность того, что кризис все же заставит сельхозпроизводителей рисковать с целью повышения производительности труда.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета