Овощной вектор

Какие каналы сбыта овощей будут приоритетными в нынешнем году
44

Официальных прогнозов относительно урожая в этом сезоне пока нет, но эксперты сходятся во мнении, что овощей всех категорий будет собрано на 20–30% больше по сравнению с прошлым годом. Как полагает Федор Рыбалко, специалист проекта развития свежего плодоовощного сектора в Украине Международной финансовой корпорации (IFC), по отдельным группам овощей рост урожая может достигнуть 50%. В связи с этим у аграриев велика вероятность появления проблем со сбытом выращенной продукции.

С поля — в сети

Руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа утверждает, что одним из основных каналов сбыта для производителей останется ритейл. По его словам, во время кризиса реализация овощной продукции в торговых сетях в натуральном выражении не уменьшилась. Действительно, сеть маркетов «Квартал» также нарастила объемы продаж овощей. Юрий Андриенко, менеджер отдела закупок ЗАО «РК «Евротэк», уверяет, что только за первое полугодие было продано на 60–70% овощей и фруктов больше, чем в прошлом году, а в летний сезон спрос на некоторые товарные позиции вырос на 100–120%.

Однако торговые сети вовсе не собираются давать зеленый свет всем поставщикам картофеля, моркови, лука и других овощей. У ритейла довольно жесткие требования к качеству продукции, к ее внешнему виду, а также к регулярности поставок и ценовой политике. Прежде всего овощи должны пережить доставку, перегрузку и хранение. Несмотря на то что практически все торговые сети располагают собственными низкотемпературными складами для хранения овощей и фруктов, зачастую и доставку производят собственным транспортом. «Основные требования к поставщикам это в первую очередь качество товара и приемлемая цена, — разъясняет Юрий Андриенко. — К сожалению, в Украине цивилизованный рынок овощей пока только формируется и наблюдается дефицит надежных поставщиков». Ритейлеры предпочитают налаживать долгосрочное партнерство с аграриями, но возможны и разовые закупки продукции.

«Крупные производители овощей, которые системно занимаются этим бизнесом, имеют возможность хранить выращенную продукцию и поставлять ее в торговые сети на протяжении целого календарного года, будут укреплять этот канал сбыта», — отмечает Владимир Лапа. По мнению Федора Рыбалко, через торговые сети и магазины реализуется порядка 12–13% овощей и фруктов и эта доля ежегодно растет на 1–2%.

Оптом и в розницу

Эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК) утверждают, что, как и в предыдущие годы, стабильным каналом реализации овощной продукции останутся розничные рынки. Связано это в первую очередь с тем, что 87% овощей (и в т.ч. 97% картофеля) выращивается в подсобных хозяйствах населения, соответственно сформировать большую партию продукции, как этого требуют торговые сети, мелким поставщикам сложно.

С 2000-го по 2009 год производство картофеля выросло в 1,4 раза, а его содержание в меню украинцев увеличилось на 30%

Перспективным направлением сбыта могли бы стать оптовые рынки. Однако на сегодняшний день в Украине функционирует всего один крупный оптовый рынок — «Шувар» во Львове. По словам Андрея Слободяна, директора по бизнес-развитию компании «Беарс Фуд Ингредиентс», годовой оборот этого рынка составляет порядка 400 тонн продукции. Интерес к созданию оптовых рынков велик не только со стороны государства, но и частных инвесторов. Ведь объем рынка овощей в 2009/2010 маркетинговом году составил, по данным Министерства аграрной политики Украины, $8 млрд, плодов и ягод — $3,2 млрд. Как рассказал Андрей Слободян, первый оптовый рынок компании «Беарс» появится в конце 2011 года и расположен он будет вблизи трассы Киев — Одесса, в с. Маньковка Черкасской области. Всего проектом компании предусмотрено создание пяти подобных объектов в разных регионах Украины. Помимо этого компанией «Букотрейдинг» в конце 2012 года планируется завершить создание оптового рынка «Дары Буковины», расположенного в Черновцах.

На стол соседям

Дополнительным каналом сбыта мог бы стать экспорт. Однако в 2009 году, по данным Минагрополитики, доля овощной продукции в общем объеме агроэкспорта составила лишь 3,5% и вряд ли увеличится в этом году. Маленькие объемы экспорта связаны прежде всего с тем, что на внешних рынках более жесткие требования к качеству, нормам безопасности продуктов питания, в том числе овощей и фруктов. «Некоторые виды аграрной продукции, например черешня, в больших объемах поставляются в Россию, — рассказывает г-н Лапа. — Остальные овощи, фрукты и ягоды не конкурентны на внешних рынках. Поэтому приоритетным для отечественных аграриев остается внутренний рынок сбыта».

Закатать в банку

[к сведению]
Государство создает оптовые рынки

В прошлом году Верховной Радой был принят Закон «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции» (от 25.06.2009 г. №1561-VI), которым предусмотрена полная или частичная компенсация отечественным сельхозпроизводителям затрат на хранение выращенной продукции, предоставление земельных участков для создания оптовых рынков сельхозпродукции (ОРСП), помощь государства в строительстве подъездных путей к ОРСП, каналов водо- и электроснабжения и т.п. В соответствии с данным законом утверждена Государственная целевая программа создания ОРСП (постановление правительства от 03.06.2009 г. № 562), согласно которой планируется выделить из госбюджета 1,2 млрд грн на создание в Украине 25 оптовых рынков. По сведениям Минагрополитики, для реализации этой программы в бюджете-2010 предусмотрено 200 млн грн.

«Консерваторы» в нынешнем году не станут основными покупателями сельхозпродукции. Во-первых, многие консервные заводы выращивают томаты, огурцы и прочие овощи самостоятельно. Например, группа компаний «Верес» еще в 2008 году увеличила площади собственных сельскохозяйственных угодий с целью сократить объемы сырья, закупаемого у сторонних производителей.

Во-вторых, спрос на консервированные овощи падает. «Потребление овощ­ных консервов практически не растет, — отмечает Владимир Буренко, директор департамента поставок сельхозсырья компании «Чумак». — Нам удалось реализовать лишь примерно две трети произведенных в прошлом году консервов». Любовь Вакуленко, исполнительный директор ООО «Чигиринский консервный завод», подтверждает тенденцию, сообщив, что из продукции урожая прошлого сезона продано лишь треть консервированных кабачков, томатов, огурцов и овощного ассорти. Причина — сокращение потребления плодоовощных консервов населением. С одной стороны, ритейл оптимизировал ассортимент этой продукции на своих полках, с другой — украинцы в кризис стали больше консервировать самостоятельно. К тому же, испытывая дефицит денежных средств, многие консервные предприятия в 2008/2009 маркетинговом году работали по бартеру, и, по всей видимости, эта схема деятельности сохранится и в нынешнем году. Ведь в производственном цикле консервных предприятий большую роль играет сезонность. Из-за невозможности круглогодично консервировать овощи и фрукты в наших климатических условиях практически все производители консервации используют кредитные деньги для увеличения оборотных средств на закупку сырья.

Кому виднее

Вопреки мнению аналитиков, аграрии не ожидают большого урожая. «Значительного увеличения урожая овощей в этом году не будет, — утверждает Владимир Буренко. — Аналитикам, дающим подобные прогнозы, я бы посоветовал почаще выезжать в поля. Тогда бы они увидели, что, в частности в Херсонской области, из-за неблагоприятных погодных условий лук, морковь, томаты болеют, поэтому рассчитывать на большой урожай нет никаких оснований». В этом сезоне площади под посев томатов и огурцов в компании «Чумак» увеличили незначительно — с 1200 до 1250 га. Многие фермеры сокращают площади под посадку. Потому что существенного роста спроса на их продукцию нет. «В нынешнем маркетинговом году мы заключили контракты на поставку в торговые сети 100 тыс. тонн томатов и 1 тыс. 300 тонн огурцов — примерно столько же овощей продали и в прошлом году», — резюмирует г-н Буренко.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета