Рынок просит ягод

Какие ягоды выгодно выращивать в промышленных масштабах
cbv

Плодово-ягодное производство постепенно становится одним из приоритетных для Украины, его доля в валовой продукции сельского хозяйства составляет около 4%. По данным Международной финансовой корпорации, объем отечественного ягодного рынка достигает 100 тыс. тонн. Представлены как культурные виды ягод, так и дикоросы (растущие в лесах), по объемам сбора которых Украина — одна из ведущих стран. В совокупном предложении лидерство удерживает клубника — на ее долю приходится 53%, по 22% занимают смородина и малина. В розничной продаже также можно встретить и малораспространенные виды ягод, такие как крыжовник, клюква, черника, земляника лесная, облепиха, черноплодная рябина, калина и т.д. Преимущественно их выращивают садовники-аматоры. Казалось бы, в сезон дефицита ягод не ощущается — прилавки базаров и лотков на улицах ломятся от клубники, черники, малины. Вместе с тем переработчики и экспортеры сбиваются с ног в поисках сырья.

Перспективы в ассортименте

Фермеров и поставщиков ягод пока не так много. Как результат, цены динамично растут, и, по мнению экспертов, такая ситуация сохранится в ближайшие 5–6 лет. «У нас пока спрос превышает предложение, поэтому как розничные, так и закупочные цены выше, чем могли бы быть. Ежегодно производство ягод увеличивается на 10–15%, но вполне реально наращивать его и на 25% в год», — рассказывает Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». По мнению Оксаны Вароди, руководителя проекта Международной финансовой корпорации, наибольшим спросом пользуются клубника, голубика и малина. При этом можно развивать и производство других ягод, чтобы удовлетворить потребность в ассортименте, — смородину, ежевику и пр. Андрей Ярмак уверен, что выращивать выгодно абсолютно все виды ягод — по одним ниже маржа, но больше объем рынка, а по другим — наоборот. К примеру, выращивание голубики обеспечивает высокую маржу, однако объем рынка маленький и необходимы большие инвестиции. Спрос на клубнику, напротив, огромен, однако рентабельность ниже. «Рынок ягод Украины только формируется — на нем еще достаточно места для новых игроков. Но быстро занять свободные ниши не получится, это непростой бизнес», — предупреждает г-н Ярмак.

Примерно 10% ягод реализуется через сети супермаркетов, остальная часть — на рынках. Около 25–30% поступает на переработку. По словам Сергея Змийчука, руководителя проекта ЧП «АМИ», специализирующегося на выращивании садовой земляники (ТМ «Степка»), наиболее выгодно продавать ягоды на открытых рынках. «Сдавать продукцию на переработку не выгодно. Кстати, все перерабатывающие предприятия испытывают огромный дефицит сырья. Несмотря на то что некоторые переработчики в этом году были готовы платить до 15 грн за 1 кг земляники, если вычесть затраты на упаковку и маркетинг, розничные цены на рынке гораздо выше. Потому что предложение продукции ограничено, а спрос высокий. С супермаркетами мы также работать не хотим — низкие закупочные цены, большая отсрочка платежа, да и торговать они пока не умеют», — отмечает г-н Змийчук.

Наряду с выращиванием востребовано и производство замороженных ягод. Заморозка дикорастущих плодов развита неплохо (Украина занимает 3-е место в мире по производству замороженных дикорастущих ягод), а вот культурных (из-за проблем с сырьем) — оставляет желать лучшего. Основной канал сбыта замороженных ягод — дальнейшая переработка и экспорт. Экспортируются, как правило, клюква, черника и другие ягоды рода Vaccinium (вакциниум — род вечнозеленых и листопадных кустарников, полукустарников и кустарничков) — 75% собранных ягод идет во Францию, Германию, Литву, Польшу, США. По мнению специалистов, экспортный потенциал украинского плодово-ягодного производства остается почти неиспользованным, что открывает огромные возможности для инвестирования в улучшение технологий, технической базы, послеуборочной доработки и маркетинговой составляющей.

Ягодные заработки

Более 80% ягод выращивается населением и мелкими хозяйствами, которым этот бизнес приносит немалую прибыль. Кстати, примерно 60% ягод, импортируемых сейчас в Украину, преимущественно клубника и вишня из Китая и Польши, могли бы быть выращены отечественными сельхозпроизводителями. Доля импорта составляет 1,7% и вряд ли она увеличится, ведь ягоды — продукция скоропортящаяся и поэтому мало подходящая для транспортировки. «В Украине мелкие партии ягод выращивает или собирает население. Более крупные объемы на площадях от 0,5 га до 100 га в открытом грунте, пленочных парниках и стеклянных теплицах обеспечивают фермеры. Ягода поступает в продажу в основном от профессиональных производителей, так как этот продукт скоропортящийся и не подходит для того, чтобы перепродавать его по нескольку раз, как яблоки или другие фрукты», — подчеркивает Андрей Ярмак.

Наибольшим спросом пользуются клубника, голубика и малина

Выращивание ягод — один из самых сложных, но в то же время один из наиболее прибыльных видов плодоовощного бизнеса. «На 20 га ягод фермеры выручают 4–5 млн грн в сезон», — отмечает Андрей Ярмак. По сравнению с выращиванием зерновых, ягоды занимают относительно небольшие площади. Вместе с тем они требуют значительных трудозатрат: чтобы собрать ягоды с 1 га, нужно как минимум пять человек. Сбор урожая — трудоемкий процесс, а сохранить товарный вид и продать продукцию еще сложнее. Отчасти поэтому хозяйства, реализующие ягоды прямо с поля, зарабатывают втрое меньше, чем те, которые поставляют их в супермаркеты или на рынки. При правильной организации логистики на 1 га малины можно заработать в 100 раз больше, чем на 1 га пшеницы. «Производство ягод — очень выгодный бизнес, но его инвестиционная привлекательность отличается от того, что обычно можно выразить в EBIDTA и других показателях. В ягодном бизнесе основные риски сопряжены с погодными условиями, человеческим фактором. Тут нужны знания. Если правильно построить бизнес, то рентабельность может достигать 600% в год, а может быть, и минус 100%. Если недооценить специфику, гарантированно потеряешь все инвестиции», — рассказывает Андрей Ярмак. В свою очередь, по мнению Оксаны Вароди, рентабельность производства ягод составляет от 40 до 300%, в зависимости от технологии, урожайности и способности производителя эффективно реализовать свою продукцию.

Инвестор научит и поможет

Совокупная потребность в инвестициях на хранение, послеуборочную доработку и логистику плодово-овощной продукции на ближайшие 10 лет составляет более 30 млрд грн. С инвестиционной точки зрения ягодный бизнес в Украине очень привлекательный — большой внутренний и внешние рынки сбыта, приемлемые цены, высокая рентабельность. Так, в рамках проекта «Развитие плодово-ягодного сектора в Винницкой области», осуществляемого Международной финансовой корпорацией совместно с Министерством финансов Австрии, производители фруктов Винницкой области получили $4,8 млн кредитных средств. В течение 2006–2010 гг. хозяйства области инвестировали более $22 млн (из них свыше $17 млн собственных средств) в закладки новых плодово-ягодных насаждений и приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. В рамках проекта за последние пять лет в Винницкой области было заложено около 3200 га плодово-ягодных насаждений, из которых более 1200 га — при технической помощи специалистов винницкого фруктового проекта. Проектом было проведено более 170 обучающих мероприятий, предоставлены консультации для 2000 представителей плодово-ягодного сектора области и Украины о технологических аспектах выращивания плодово-ягодных культур, улучшении управления хозяйством, доступе к кредитным ресурсам, повышении эффективности производства. Кроме того, совместно с Винницким областным центром занятости проект внедряет программу развития ягодоводства на селе. Цель этой программы — помощь хозяйствам в создании ягодного бизнеса и внедрении интенсивных технологий производства ягод. Завершение проекта намечено на сентябрь 2011 года. В результате совместной работы за последние пять лет Винницкая область стала лидером плодово-ягодного производства в Украине.

Инвестиции в выращивание ягод можно вернуть за 3–5 лет. Интегрированные проекты, когда производство сочетается с заморозкой, потребуют, по утверждению г-на Ярмака, около 7–8 лет, а реально — 10 лет. Однако это идеальные сроки окупаемости, потому что отсутствие у украинских фермеров доступа к современным технологиям выращивания и проблемы с посадочным материалом сдерживают развитие ягодного бизнеса. Да и новое законодательство не прибавляет оптимизма. «С новым налоговым законодательством прямые инвестиции в ягодную индустрию (новые проекты) остановятся полностью. Возможна только поддержка на плаву уже запущенных инвестиционных проектов», — сетует Роман Деныс, директор компании Galfrost.

Тем не менее с учетом больших перспектив ягодного рынка можно предположить, что появление новых игроков и консолидация уже существующих будут способствовать повышению уровня технологий, доступности импортного посадочного материала. «Будут существенно увеличиваться площади, доля промышленного производства, активно внедряться интенсивные технологии, создаваться новые сорта ягод. Сейчас самое время использовать возможности этого рынка», — прогнозирует Сергей Змийчук.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета