Яблочная рапсодия

Наиболее выгодные для садоводов каналы сбыта яблок
42

В нынешнем году, по данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», Украина соберет на 10% больше яблок, чем в прошлом. По мнению Оксаны Вароди, руководителя проекта Международной Финансовой Корпорации, в этом году урожай яблок превысит 1 млн тонн, что на 17% больше предыдущего. Яблони щедро одарили фермеров — благоприятные погодные условия в период цветения, незначительные заморозки на юге Украины и минимальные повреждения градом способствовали хорошему урожаю. Так, по предварительным прогнозам, яблок сорта «Голден» будет собрано больше на 90 тыс. тонн, «Ренет Симиренко» — на 57 тыс. тонн, а «Джонаголд» — на 50 тыс. тонн. Если мировые цены на яблочный концентрат возрастут, отечественные аграрии смогут собрать еще до 400 тыс. тонн яблок. «Это будут яблоки, которые обычно не убираются, — в садах населения, в старых запущенных колхозных садах, на деревьях у дорог», — рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Торгуем оптом

Примерно половину собранного урожая садоводы обычно продают оптовым компаниям «с поля» (из хранилищ). Это самый удобный и наименее затратный способ реализации, так как оптовики зачастую сами забирают яблоки у фермеров. По словам начальника отдела сбыта ЧАО «Крымская фруктовая компания» Андрея Скляра, прогнозировать цены на нынешний урожай сложно — они зависят от стоимости польских яблок, урожая в Украине (чем он меньше, тем выше цена на внутреннем рынке), цен на яблоки в России, а также от качества продукции. «Яблоки ранних сортов стоят дешевле зимних премиум-класса, которые продаются в период новогодних праздников, — объясняет г-н Скляр. — Однако зимние сорта важно правильно хранить до начала продаж, тогда они достигают максимального содержания сахаров, отменных вкусовых качеств, товарного вида и их можно продать по максимальной цене. В сентябре прошлого года мы начинали продажи с 3 грн/кг (осенне-летние яблоки), а к весне цена была уже 14 грн/кг (зимние сорта)».

Продавать яблоки через супермаркеты можно по выгодным ценам, но это потребует дополнительных финансовых затрат

Еще 10% яблок фермеры продают на оптовых рынках самостоятельно. Обычно так сбывали свою продукцию небольшие хозяйства, получая максимальную цену при реализации ограниченных объемов. В этом году и крупные производители могут распродавать свой урожай мелкооптовыми партиями. «Благодаря открытию оптовых рынков «Шувар» (г. Львов) и «Столичный» (г. Киев) у больших хозяйств появилась возможность продавать яблоки по цене, превышающей предложение оптовиков. Теперь можно реализовывать большие объемы (от 6 до 10 тыс. тонн в год) и продавать дистанционно (фермер отдает свою продукцию на реализацию)», — рассказывает Татьяна Гетьман. Так, цена продажи фермерами яблок промежуточным покупателям на рынке «Столичный» в конце августа составляла 4–7 грн/кг. По словам Оксаны Паламарчук, руководителя направления «Овощи-фрукты» рынка «Столичный», торговая площадка заключает договора с сельсоветами, на основании которых местные аграрии получают скидку на торговлю в размере 10%. «При дистанционных продажах в распоряжение фермера предоставляются продавцы и грузчики, а сам он может в режиме онлайн наблюдать за процессом и корректировать его (торговые места оснащены веб-камерами). Услуги рынка обойдутся в 5% от суммы реализованной продукции», — уточняет г-жа Паламарчук.

В день по фрукту

Вторым каналом по объему продаж яблок считаются розничные торговые сети. В ЧАО «Крымская фруктовая компания» это направление сбыта оценивают и как наиболее прибыльное из всех существующих на внутреннем рынке. «Закупочная цена в торговых сетях может на 20% превышать оптовую, — говорит Андрей Скляр. — Хотя для фермеров, которые сами торгуют на открытых рынках, разницы практически нет никакой. Супермаркеты хороши тем, что закупают продукт большими партиями. Соответственно, если есть объем и его нужно быстро продать, лучше обращаться в маркеты. Но это только в том случае, если яблоко качественное, вопрос с тарой, упаковкой решен, есть безналичный расчет, отсрочка платежа, договорная основа и пр. Все это — дополнительные инвестиции. Для того чтобы «выжать» из яблока максимум, фермер должен вкладывать средства в его предпродажную доработку».

Действительно, супермаркеты — наиболее сложный партнер для садоводов. Чтобы успешно сотрудничать с сетями, продукция должна соответствовать ряду жестких критериев. Это калибровка, упаковка, регулярный объем поставок. Поэтому изначально высокие закупочные цены супермаркетов на фоне скромных тарифов оптовиков, как отметила Татьяна Гетьман, после затрат на доработку и логистику продукции становятся заметно ниже.

Так, у яблок СТМ «Зелена Країна», продающихся в маркетах Fozzy Group, должны отсутствовать механические повреждения размером более 2 кв. см, вялость и пятнистость. Доля повреждения плодов плодожоркой допускается не более 2% на всю партию. По вкусовым качествам плоды должны быть без постороннего запаха и привкуса, сочными по консистенции. «При формировании критериев качества яблок собственной торговой марки за основу мы взяли требования ГОСТа 21122-75 для яблок высшего сорта, — подчеркивает Максим Барабуха, руководитель отдела технической экспертизы департамента СТМ Fozzy Group. — Мы выбрали два сорта яблок — «Голден» и «Джонаголд» — из-за их вкусовых качеств и возможности длительного хранения. При этом требования к размеру плодов у нас более жесткие, чем это предусмотрено ГОСТом. По содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и антибиотиков продукция должна соответствовать действующим в Украине стандартам».

На стол соседей

Период с ноября по апрель — традиционное время поставок украинских яблок в Россию (практически весь объем экспорта приходится на северного соседа). В это время цена на яблоки там в среднем на 20–40% выше, чем у нас. «В 2009 году с ноября по май цена на яблоко в Украине выросла лишь на 15%, что стало большим разочарованием для фермеров, которые старались максимально продлить период реализации. В апреле цена совсем упала. Это свидетельствует о том, что внутренний рынок Украины близок к насыщению, тогда как российский способен потреблять большое количество яблок», — отмечает г-жа Гетьман.

Однако заработать на экспорте непросто. «Продать товар за границу для мелких фермеров — непосильная задача: хозяйство должно иметь право осуществления внешнеэкономической деятельности, контакты с покупателем, пройти таможенное оформление», — перечисляет возможные барьеры Роман Сластен, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса. Возможный способ поставки продукции за границу — работа по внутренним контрактам с украинскими фирмами, которые уже сами будут экспортировать яблоки в Россию.

С ветки — в пюре

Дополнительный доход (в прошлом году это было 10–11%) садоводам приносит переработка. Еще в прошлом году цены на промышленное яблоко в Украине резко пошли вверх. «Цена в прошлом году дошла до 1,80 грн/кг, в этом году составит 1,50 грн/кг, а может быть, и больше. Раньше Польша и Сербия были поставщиками соковых концентратов, а сейчас данный вид бизнеса переносится в Украину, соответственно переработчики нуждаются в сырье», — рассказывает Максим Колосов, директор ООО «Юни­фрут Украина».

Особенность данного канала сбыта заключается в том, что переработчики, как правило, выжидают наиболее низких цен на продукцию и только тогда начинают закупку. Обычно это конец августа — начало сентября. Однако если цена на промышленное яблоко опускается ниже 0,5 грн/кг, то, по мнению Татьяны Гетьман, производителю дешевле оставлять его в саду, поскольку эта цена не компенсирует затраты на сбор и доставку падалицы.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета