Социальная катастрофа — крах или вызов?

Общество «живет» в каждом из нас в социальных взаимосвязях, экономических отношениях, культурных традициях и нормах права.
Дмитрий Танана

Очевидно, существует прямая связь между развитием общества и гражданами, созидающими социальные и личные перспективы во времени. Давайте вместе посмотрим в сердце социума, и ответим себе, каким будет завтрашний день нашей жизни, честно признаемся в перспективности нашего социального и личностного бытия.

Время неуклонно диктует свой закон, подвергая испытаниям все на своем пути. Возможно ли остановить ход его неумолимой логики? Что есть время для каждого из нас? Как мы понимаем время в развитии общества? Как правило, мы с удовольствием принимаем его, когда в нашей жизни происходят приятные события, и хотим от него скрыться, если в  жизни «сверкают молнии». Нам импонирует мысль о благополучном обществе взаимопомощи и прогнозируемого порядка вещей, в котором нам действительно хочется жить. Но, возможно ли чувствовать себя комфортно в социуме, охваченном социально-экономической лихорадкой?

Только факты:

—  Украина находиться на 106 месте по ВВП на душу населения. Это ниже, чем в таких африканских странах, как  Алжир, Габон, Намибия, Ботсвана, Свазиленд и Бенин;

—  Украина занимает 1 место среди государств Юго-Восточной Европы по количеству жертв торговли  людьми;

—  Украина занимает 43 место в мире по уровню доступа к образованию;

—  Украина находится на 79 месте в мире по уровню здравоохранения;

—  Украина занимает 85 место в мире по качеству воды;

—  Украина занимает 118 место среди 180 стран мира по уровню противодействия коррумпированности;

Каково мнение общества о самом себе? Почему сила общества перестает быть социальной силой, превращаясь в рейтинги политиков, СМИ, актеров, телепередач? Возможно, мы ждем спасителя? Надеемся на смену политических партий? На торжество демократических ценностей? Или предпочитаем не думать о завтрашнем дне, мирно растворяясь в идиотизме средств информации для масс? На что мы рассчитываем?

Только факты:

—  Украина занимает 2 место в мире по уровню алкогольной и никотиновой зависимости;

—  В Украине, теми или иными патологиями страдает 90 – 95% беременных женщин;

Только треть украинских школьников – здоровы;

Половина юношей призывного возраста имеют тяжелые заболевания;

60 -70% работников народного хозяйства имеют разные хронические заболевания и функциональные нарушения нервной системы.

Мы ждем чуда, но оно не свершится никогда. Нет таких чудес в социальных отношениях, которые происходят сами по себе. Случайно не создается экономическое благополучие, невзначай не происходит повышение уровня образования, вдруг не формируется система доступного и качественного медицинского обслуживания. Разве это не очевидно? Как социальная система, мы превращаемся в аморфную массу разрозненных личностей, поглощенных насущными проблемами выживания и скромных радостей жизни. Чего мы ждем? На что надеемся? Во что верим?

Вне зависимости от социального статуса мы погружены в тотальный страх, мы боимся за будущее наших детей, за себя, за своих родителей. Но бояться больше не имеет смысла, мы уже подошли к краю социальной пропасти, осталось сделать последний шаг – не делать ничего…

Только факты:

—  Украина занимает 1 место в Европе и 6 место в мире по уровню распространения эпидемии ВИЧ/СПИД;

—  Украина занимает 113 место в мире по продолжительности жизни  (в среднем — 66 лет; у мужчин — 61,6 года, у женщин – 72,8 года);

—  Украина занимает 1 место в мире по уровню смертности трудоспособного населения (до пенсионного возраста доживет только каждый третий работник);

—  Украина занимает 1 место в Европе по уровню смертности и последнее по уровню рождаемости;

—  Украина занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств.

Кто же мы? Какое будущее мы создаем? Кто или что заставляет наше общество идти по пути очевидного самоуничтожения? Почему мы  принимаем сюжет кризиса, топим себя в насилии и безысходности? Когда мы утратили собственную волю, силу духа и веру в себя? Чем обусловлено наше принятие  очевидной шизофрении во всех сферах общественных отношений? Мы молчаливо согласились медленно умирать, почему?

Арифметика жизнеспособности общества проста и абсолютна – социум может развиваться только при наличии физически и умственно здоровых людей. Именно эти люди составляют сердце и душу общества, передавая потенциал новым поколениям, наполняя жизнь смыслом и содержанием. Для постепенного и неуклонного вымирания нужно снижать количество этих людей, и, в определенный момент, общество войдет в фазу необратимого разрушения.

Мы должны понять, чем является общество для каждого из нас, осознавая свою непосредственную связь с его духовной сущностью. Принятие социума как неотъемлемой категории личностного бытия крайне важно. Социум, — это основа созидания общественных отношений, именно социум дает человеку силы быть гражданином, возможности самореализации, наполняя смыслом его жизнь. Социум это хранитель исторической памяти предков, это коллективная душа общества, живущая в сердце каждого из нас. Спасая социум от неминуемой гибели, мы спасаем самих себя, свои тела и свои умы от неминуемого разложения.

Классический вопрос: «кто виноват?» утратил свою актуальность и смысл, поиск виновных только отнимет драгоценное время. Сегодня, для выхода из катастрофического социального саморазрушения необходимо задаться другим вопросом: в чем причина общественной бездеятельности в плане собственного спасения?

Очевидно, в обществе нет масштабной идеи сохранения социума, нет цели  выхода из тупика, ведущего в историческое небытие. Мы, как общество обязаны принять на себя ответственность за свое будущее, иного выбора у нас просто нет. Нам нужен свой путь, мы должны активизировать свои собственные социальные силы. Никто кроме нас не в состоянии решить эту колоссальную по значимости задачу.

Основная трудность заключается в том, что вместо решений мы привыкли искать проблемы и противоречия, ожидая, что кто-то (одиозная личность) или что-то (революционный политический проект) приведут нас к счастью. Но это дорога в никуда. Мы привыкли к социальной аморфности, сжились с ней как с собственной кожей. Нам комфортно, когда за нас думают и действуют другие, — это есть принятие слабоумия. Торжество запоя и развращенности мы приняли как должное. Жизнь в режиме непрерывного шоу затмила нам рассудок и способность мыслить трезво.

Давайте проведем простое сравнение общества решений и общества проблем, и вместе посмотрим на перспективы личности во времени, которые определяются общественной структурой.

Общество и личность
Общество решений Общество проблем
Вера человека  в свои силы и возможности самореализации Потеря смысла бытия и значения жизни как таковой
Взаимопомощь Человек  человеку – волк.
Здоровый образ жизни:

в здоровом теле – здоровый дух

Медленное самоубийство: алкоголь, табак, наркотики…
Рост качества и продолжительности жизни человека Хронически болезненный человек, снижение продолжительности жизни
Развитие межличностных отношений, укрепление семейных уз Межличностная шизофрения, скоротечные «браки», распущенность…
Время – носитель ценности будущего Время – носитель напряженности «завтрашнего дня»

Итак, первый шаг сделан. Несложно увидеть колоссальную разницу между обществом решений и обществом  проблем.  Деструктивные процессы в жизни отдельного человека, напрямую зависимы от основной общественной идеи. Разобщенность неминуемо погружает миллионы людей в апатию и безысходность. Стоит ли продолжать идти этим путем? Кто должен решать это вместо нас?

Второй шаг — понимание общественной силы, при осмыслении исторических событий с позиций возникновения противостояний обществ. На протяжении веков противостояние обществ приводило к войнам и порабощениям. Не секрет, что в северной Америке, исконные жители континента – индейцы сегодня влачат жалкое существование в резервациях, сохраняя лишь осколки некогда мощной культуры и вековых традиций.

Посмотрите на нашу историю: во время Великой Отечественной войны наше общество физически и морально уничтожалось, наших граждан принудительно отправляли на работы в вагонах. В случае победы нацизма, нам отводилась роль рабов. Следует понимать, что общественные противостояния не прекратились, просто они приняли другие формы. Сегодня это, в первую очередь, противостояние идеологий, направленное на те же цели, — покорение одного общества другим. Покорение направлено на «выжимание соков» из побежденного общества: на скупку ресурсов по бросовым ценам, поглощение его человеческого потенциала, разрушение его культурных традиций.

Одновременно, поверженное общество становится «вечным должником» кредитно–финансовой «поддержки», неминуемо угождая требованиям кредиторов (требование МВФ повысить пенсионный возраст, повышение коммунальных платежей, требование повышения цен на энергоносители, и так далее…). Что неминуемо приводит к снижению качества жизни, сокращению ее продолжительности для населения, повышению социальной напряженности.

Противостояние обществ
Общество решений Общество проблем
Концептуальная самодостаточность, идеологическая целостность Рабская зависимость от экспорта доктрин: демократии, прав геев…
Самоопределение общества Кем нам быть? Кто мы?

Скажи, «дядя Сэм»…

Развитие исторической перспективы, ценность наследия предков Активизация противоречий через историю, обесценивание наследия
Сохранение культуры, традиций Упадок культуры, «вымирание» традиций
Сохранение и развитие природных богатств (лесов, морей, почвы) Природные богатства,– экспортный товар, обеднение будущих поколений

В связи с аспектом реального поглощения нашего общества «заокеанскими» идеями, зададимся вопросом: что же такое независимость? Как может общество быть независимым, полагаясь на идеологическую и экономическую «помощь» со стороны? И, если «демократия» — это прогрессивный подход к построению общественных отношений, то почему наше общество через 20 лет ее применения находится на грани катастрофы?

Мы дали себя убедить в нашей несостоятельности создать путь общественного развития с опорой на собственные: историю, культуру, традиции, знания и стремления. Наша «независимость» стоит сегодня на коленях, вымаливая кредиты МВФ, прося о понижении цен на энергоносители, боготворя «западный» образ жизни, приводя население к тотальному обнищанию. Если мы не способны управлять сами собой, очевидно, будут управлять нами – это закон!

Третий шаг, — простое и ясное представление о том, что же нам собственно необходимо?  Каким должно быть общество для человека?

Общество
Общество решений Общество проблем
Ясная геополитическая доктрина, развитие международных связей Геополитическая неопределенность, «многовекторность»

ЕС?  Россия? США?

Развитие социальных отношений, формирование «среднего класса» Социальная разобщенность, расслоение общества
Развитие экономических отношений, новые производственные мощности, управляемая экономика «Государственный» долг, тотальная коррумпированность, упадок народохозяйственного комплекса
Развитие правовых отношений Право силы, переделы собственности…
Снижение насилия в обществе Рост насилия и страха
Доступность образования Коммерциализация знаний
Доступность медицинского обслуживания Медицина — коммерция, постоянно нужны больные люди (клиенты)
Контроль за качеством воды, продуктов питания, медикаментов Снижение качества воды, «порошковые» продукты, фальсификаты лекарств
СМИ – структура информационного потока, направленного на социально значимые зоны роста СМИ — структура информационного потока, направленного на нарастание истерии, безысходности, страха

Четвертый шаг, — осмысленный выбор будущего общественных отношений на основании простого сравнения перспектив:

  1. Для продолжения краха украинского общества и преобразования его  структуры в примитивную резервацию на карте мира можно ничего не делать, текущие процессы развала общества устойчиво ведут его к пропасти.
  1. Принятие сегодняшнего катастрофического состояния общества как вызова нашим возможностям, нашим силам и общественной воле.

Осознанный выбор в пользу вызова общественной силе, предполагает понимание взаимосвязи личности и общества, когда общество принимается как проводник личности во времени и пространстве. Принятие вызова приведет к глубинному осмыслению самих себя, направит наше общество к внутренним резервам социума, возродит волю и стремление. Мы осознаем себя как социум силы, обладающий колоссальным резервом памяти предков, хранящейся в душе общества.

Каждый из нас через память социума, связан с силой истории и общественными достижениями, личность станет «черпать» внутренние силы общества, активизируя свой внутренний потенциал. Нам нужно только принять нашу исконную силу, открыть глаза в ясности мышления, ощутить свою значимость во времени. Видение и понимание цели сохранения общества, даст ответ на важный вопрос самоидентификации в сегодняшнем мире, даст смысловую перспективу во взаимоотношениях нарастающих противостояний  по всему миру.

Итак, социальная  катастрофа — крах или вызов? Кому решать, по какому пути идти нашему обществу? Способны ли мы отступить от края исторической пропасти?

Автор: Дмитрий Танана


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета