Валюты от Евро-2012 поступит мизер или не будет вообще

Вследствие почти неминуемого провала с европейским чемпионатом Украина понесет большие - пусть, и косвенные — финансовые потери в виде неполучения вообще или существенного недополучения иностранной валюты.

Во II квартале этого года украинскому правительству предстоит вернуть немало долгов. Причем, львиная их доля припадает на июнь. В частности, объем выплат в счет погашения госдолга Украины во II квартале оценивается в 29,41 млрд. грн., в том числе в июне — 23,61 млрд. грн., говорится в плане управления госдолгом Минфина.

Минфин не расшифровывает, но известно, что большая часть долга, который нужно будет возвращать в июне – это внешний государственный долг. Так, 2 млрд. долл. Украина должна, наконец, отдать в июне российскому «Внешторгбанку» (кредит был взят на полгода еще в июне 2010-го, но затем был трижды пролонгирован), плюс полагающиеся проценты. Всё это – более 16 млрд. грн.

То есть, украинской власти потребуется в июне много валюты. А где ее брать, кроме как не из скудеющих золотовалютных резервов? Или путем осуществления новых внешних заимствований, но под более высокие проценты, чем, в частности, по российскому кредиту?

Конечно же, правительство и Нацбанк наверняка очень надеялись на крупные поступления валюты в Украину именно в июне, да еще в июле текущего года от чемпионата Европы по футболу. По мнению некоторых экспертов, СКВ должно было прийти к нам от иностранных болельщиков и по другим «футбольным» статьям порядка 2 млрд. долл. Безусловно, сумма довольно «приличная» – способная, в принципе, даже перекрыть отток валюты по отдаче кредита российскому банку.

К сожалению, подобные весьма благоприятные прогнозы относительно вероятных объемов притока валюты в Украину от еврочемпионата озвучивались экспертами раньше, однако в последнее время из-за рубежа поступили очень тревожные новости для украинской власти на сей счет.

Европейская футбольная федерация (UEFA) может перенести проведение запланированного на начало лета финала чемпионата Европы по футболу на другой год из-за ситуации в Украине, заявил представитель UEFA Мартин Каллен. Об этом он сказал немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, комментируя взрывы в Днепропетровске в конце прошлой недели и дело заключенной экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко.
Кроме того, на днях Вице-президент Европейской комиссии по делам спорта и гражданству Вивиан Рединг обратилась к Мишелю Платини, президенту УЕФА, с просьбой бойкотировать игры Чемпионата Европы по футболу, которые пройдут в Украине в июне 2012 г. «Сейчас мы столкнулись с ситуацией, которая переходит всякие границы. Я не могу себе представить, чтобы чемпионат Европы по футболу проходил в стране, где истязают политических заключенных», — написала она, имея в виду сообщения о недавнем избиении лидера «Батькивщины» тюремщиками в Харькове.

Президент же Испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр даже предложил руководству УЕФА перенести матчи Евро-2012 из Украины в Испанию.

При этом ясно, что перенесение на 2013 год европейского чемпионата будет означать для Украины его потерю. Через год данное футбольное мероприятие проведут, скорее всего, в Польше и Германии. Но никак ни в Украине. Следовательно, в нашу страну в таком случае не поступит столь ожидаемая правительством и Нацбанком значительная сумма иностранной валюты, что соответствующим образом отразится на величине валютных резервов.

Конечно, до начала чемпионата осталось уже совсем немного времени, поэтому вполне возможно, что руководство УЕФА не станет рисковать и не отменит данное международное мероприятие. Однако и при таком развитии событий украинским властям предстоят большие огорчения. Поскольку вследствие уже объявленного многими политиками, спортивными функционерами и общественностью Европы бойкота футбольных матчей в Украине приток валюты окажется намного меньшим, чем ранее ожидалось.

В частности, намерены бойкотировать европейский чемпионат по футболу Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава комитета по правосудию Вивиан Рединг. Канцлер Германии Ангела Меркель также может последовать их примеру, а министр спорта Ганс-Питер Фридрих решил не присутствовать на матче Германия-Нидерланды, который должен состояться в Харькове. Можно назвать еще много европейских политиков, объявивших в последние дни о желании игнорировать чемпионат в Украине.

Кроме того, активно обсуждают тему бойкота и рядовые европейские граждане. Например, недавний интернет-опрос, проводимый немецкими СМИ, продемонстрировал, что многие жители Германии (более 80%) также призывают к бойкоту Украины.

Трудно сказать, насколько правдива следующая информация, но западные СМИ недавно сообщили о массовой сдаче европейцами билетов на футбольные матчи в Украине. Впрочем, на то у них имеются серьезные основания: кроме вышеупомянутого бойкота по политическим причинам есть еще нагнавшие страхов недавние взрывы в Днепропетровске, неимоверная дороговизна украинских гостиниц и ряд других причин.

Поэтому стоит ожидать, что иностранных болельщиков таки приедет в Украину намного меньше, чем ожидалось ранее. Соотвественно, и иностранной валюты поступит в нашу страну гораздо меньше, чем когда-то рассчитывала украинская власть. Ни о каких вожделенных 2 млрд. долл. сейчас уже и речи быть не может, а составит весь валютный приток, скорее всего, лишь несколько сотен миллионов долларов. Увы.

В общем, Украине, скорее всего, предстоит или грандиожный провал с Евро-2012 — если чемпионат отменят, или просто провал — если чемпионат состоится, но наберет значительной силы бойкот украинских матчей иностранцами. Вследствие чего страна понесет большие финансовые потери — пусть, и косвенные — в виде неполучения вовсе или существенного недополучения иностранной валюты. Ну и очевидно, что главная вина за всё это ляжет на нынешнюю украинскую власть.

Автор: Юрий Глухов


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета