Зачем Украине термомодернизация?

Почему жилой фонд потребляет энергоресурсы в необоснованно большом количестве?

В наследие от советского периода Украине достались:

  • развитая промышленность, но с устаревшими технологиями;
  • огромное сельскохозяйственное производство, но с неэффективной агрономией;
  • солидный научный потенциал, но неспособный довести до промышленного внедрения свои научные разработки…

Перечень такого наследия с подобными оговорками можно продолжить. Однако, пожалуй, самым проблемным наследием стал огромный жилой фонд, абсолютно не ориентированный на экономное использование энергетических ресурсов.

В те времена основное внимание уделялось наращиванию объемов строительства жилья, чтобы любым способом реализовать тезис о представлении каждой советской семье отдельной квартиры. Поэтому строительная наука и проектный комплекс ориентировались на сокращение сроков строительства (не случайно большое развитие в Украине получило крупнопанельное домостроение), а также сокращение его стоимости и материалоемкости. Вопросами энергоэффективности зданий, при копеечной стоимости энергоресурсов, никто и не думал заниматься.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Стоимость энергоресурсов зашкаливает, а жилой фонд потребляет их в необоснованно большом количестве. Единственный выход из такой ситуации – проведение массовой термомодернизации существующего жилого фонда. Понимание необходимости такого пути в Украине присутствует с первых лет независимости. Однако за 20 лет термомодернизация жилого фонда не стала массовым явлением, а носит эпизодический характер. В основном термомодернизация отдельных объектов реализуется по так называемым «пилотным» или «демонстрационным» проектам с использованием грантовых средств различных международных организаций, оказывающих техническую помощь Украине в этом направлении. При этом примеров комплексной или полной термомодернизации объектов единицы, в основном внедряются отдельные энергоэффективные технологические решения. Практически все известные в мире энергоэффективные технические решения в той или иной степени апробированы на конкретных объектах в Украине. Это, безусловно, положительный момент, он обязательно должен быть осуществлен в подготовительный период до массовой термомодернизации жилого фонда. К сожалению, наш подготовительный период сильно затянулся.

Термомодернизация зданий – что это и для чего необходимо?

Давайте конкретизируем само понятие комплексной или полной термомодернизации зданий. Она должна включать выполнение целого ряда обязательных мероприятий:

  • утепление ограждающих конструкций (наружных стен, чердачных перекрытий, перекрытий над внутридомовыми проездами и т.п.);
  • замену устаревших окон и входных дверей на энергоэффективные;
  • установку индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулированием и общедомовыми счетчиками тепловой энергии на тепловых вводах в здания;
  • модернизацию внутридомовых сетей отопления и горячего водоснабжения. Особое внимание при этом следует обратить на необходимость балансировки системы отопления с тем, чтобы теплоноситель с одинаковыми параметрами поступал на все отопительные приборы в здании;
  • установку радиаторных термостатов на все отопительные приборы в здании;
  • организацию поквартирного учета потребленной тепловой энергии.

Выполнение каждого из этих мероприятий не представляет каких-либо технических сложностей за исключением организации поквартирного учета тепловой энергии. Как правило, квартиры в домах старой постройки не оборудовались поквартирными вводами тепла, на которых можно было бы установить теплосчетчик. Вместе с тем, существуют технологии, позволяющие решить эту проблему за счет установки на каждом отопительном приборе устройств капиллярного типа, позволяющим учитывать количество тепловой энергии, потребленной каждым отопительным прибором. Эти, в общем-то, недорогие устройства, оборудованные дистанционным считыванием результатов, позволяют точно определить теплопотребление каждой квартиры. Подобные системы учета широко используются в Польше и показали свою высокую эффективность.

Принцип регулирования и учета является основным смыслом термомодернизации. Каждый собственник квартиры должен иметь возможность задавать условия своего комфортного проживания и платить за это реальную плату, при этом дом, в котором он проживает, должен потреблять оптимальное количество энергии. Если выразить это в виде формулы, то она будет выглядеть так: «Комфорт = Энергоэффективный дом + Регулирование + Учет = Экономия + Реальная плата».

Проблемы и возможности термомодернизации

Отдельно следует остановиться на стоимости термомодернизации жилого фонда. Действительно, выполнение всего комплекса термомодернизационных мероприятий требует значительных капитальных вложений. К примеру, осуществленная в прошлом году термомодернизация 144-квартирного жилого дома ОСМД «Бином» в г. Луцке потребовала порядка 2-х млн. грн. При этом был выполнен только комплекс работ по утеплению дома, замене столярки в местах общественного пользования, установке индивидуального теплового пункта с погодным регулированием, балансировке внутридомовой системы отопления. Конечно, мобилизовать такие значительные ресурсы большинству наших сограждан будет просто нереально.

Выход из такой ситуации следует искать в поэтапной реализации термомодернизационных мероприятий. В первую очередь осуществлять те из них, которые имеют небольшую стоимость и короткие сроки окупаемости. В частности, это может быть установка индивидуального теплового пункта с погодным регулированием и организацией общедомового учета тепловой энергии. Такая модернизация позволяет в наших условиях реально экономить порядка 30% потребляемой тепловой энергии со сроком окупаемости в пределах одного отопительного сезона. Желательно также произвести балансировку общедомовой системы отопления, заменить устаревшую столярку в квартирах и местах общественного пользования. Это не очень затратные мероприятия, но позволяют получить ощутимый экономический эффект.

Проблемным и наиболее затратным остается утепление ограждающих конструкций. Сроки его окупаемости превышают 10 лет, и реализовать его только за счет средств населения вряд ли удастся. Безусловно, основную ответственность за проведение термомодернизации жилья должны взять на себя его реальные собственники в лице ОСМД, но и государство не может находиться в стороне от этого процесса.

О роли государства в процессе термомодернизации

В большинстве стран, столкнувшихся с необходимостью термомодернизации существующего жилого фонда, государство стало организующим и финансирующим началом этого процесса. Вряд ли можно найти другой вариант решения этой проблемы.

Прежде всего необходимо разработать четкий алгоритм запуска массовой термомодернизации в Украине. Нужно создать организационные структуры, которые бы координировали термомодернизационную деятельность в стране, распределяли и контролировали финансовые потоки, создавали необходимую нормативно-правовую базу. Такой структурой может быть термомодернизационный фонд с региональными отделениями в областях и крупных городах страны. По опыту других стран, такой фонд должен быть создан при одном из государственных банков Украины. Прообразы таких структур спонтанно создаются в отдельных регионах страны, но их функции пока сводятся в основном в консультировании ОСМД по проблемам термомодернизации. Необходимо также разработать действенный кредитно-финансовый механизм термомодернизационной деятельности, определить сеть уполномоченных коммерческих банков, готовых взять на себя реальное кредитование ОСМД по этой проблеме.

По большому счету, необходимо разработать серьезную государственную программу термомодернизации существующего жилого фонда, наконец-то принять Закон об энергоэффективности зданий, но не в виде деклараций, как это прописывалось в предыдущих многочисленных вариантах, а Закон, который дал бы реальный и действенный механизм развертывания термомодернизационной деятельности в Украине.

Автор: Александр Горбатовский, заместитель генерального директора по стратегическому развитию Данфосс ТОВ, лауреат государственной премии Украины по науке и технике, заслуженный строитель Украины.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета