Места под звездами

Готов ли отечественный гостиничный рынок к Евро-2012
20-27_special_project.indd

Почти все годы независимости в Украине возводили в основном гостиницы премиального ценового сегмента. В нынешнем году в Киеве, по информации Jones Lang LaSalle Hotels, готовятся к открытию еще две гостиницы класса 5 звезд — «Хилтон» и «Фэрмонт». Номера в отелях премиального ценового сегмента забронированы для размещения высокопоставленных гостей Евро-2012. А вот вопрос, где будут проживать болельщики и прочие группы поддержки, остается открытым. В Украине не хватает гостиниц среднего ценового сегмента, которые обычно наиболее востребованы в туристических столицах.

.

Бизнес на ощупь

[мнение эксперта]

Марина Усенко, исполнительный вице-президент, глава Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ:
«В последнее время украинский рынок гостиниц пополнялся преимущественно за счет объектов высокой ценовой категории («Рэдиссон», «Хайатт Ридженси», «Интерконтиненталь»). Открытие в Киеве в 2011 г. гостиницы Ibis (бренд экономсегмента французского оператора Accor) можно считать хорошим началом, однако этого явно не достаточно. Перекос в сторону дорогих гостиниц стандарта 4–5 звезд на рынке качественного предложения в Киеве выражается в высокой средней цене проживания. По данным STR Global, в 2011 г. среднегодовая цена на номер (ADR) в современных киевских гостиницах составляла $266/сутки, что почти на 40% превышает среднюю стоимость проживания в московских отелях ($193/сутки). С таким уровнем цен Киев занимает пятое место в Европе по стоимости качественного размещения. В то же время в городе множество объектов, которые пока нельзя отнести к качественному номерному фонду, в основном это гостиницы, не имеющие профессионального управления, располагающиеся вдали от центра города и зачастую нуждающиеся в ремонте. Обновление этих объектов и передача их в управление профессиональным отельерам, без сомнения, пойдет на пользу гостиничному рынку Украины».

Подобный перекос в сторону дорогих отелей связан с тем, что в Украине нет централизованной программы развития гостиничного хозяйства, не оценивается потребность в номерном фонде. Ни государство, ни предприниматели не заказывают профессиональных маркетинговых исследований, которые дали бы ответы на вопросы: сколько гостиниц и какой категории необходимо Киеву, нужны ли еще пятизвездочные отели в Харькове или Донецке и в каком количестве, какие услуги должны предоставлять гостиницы уровня три звезды и т.п. Хотя каждый отельный оператор утверждает, что силами собственного отдела маркетинга украинской или материнской компании такие исследования проводятся.

Анна Нерозина, PR-директор сети отелей Reikartz, говорит, что в нашей стране уже работает и запланировано к ввводу достаточное количество гостиниц уровня 5 звезд. «При этом совершенно свободна ниша бюджетных отелей настоящего европейского уровня 2 звезды. Именно поэтому компанией Reikartz Hotel Management было принято решение развивать в Украине сеть Raziotel — reasonable hotel by Reikartz (Рациотель — рациональный отель от Reikartz)», — рассказывает г-жа Нерозина.

Вместе с тем Дмитрий Заруба, президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Украины, заверяет, что переизбытка объектов нет ни в одном из сегментов. В этом отношении показательна загрузка «Ибис Киев Бульвар Шевченко» (3 звезды), которая, по данным руководителя отдела продаж Елены Мартусевич, в январе составила 55%. Для заведения, открывшегося в середине августа прошлого года, это очень хороший результат, объяснить который можно двумя факторами. Во-первых, отель входит в хорошо известную за рубежом сеть. Во-вторых, туристы предпочитают недорогое проживание (стоимость номера в «Ибис Киев Бульвар Шевченко» — от 740 грн/сутки) и качественный сервис. Отель «Під Темплем» (гостиница-музей, Ивано-Франковск) в январе был загружен на 41%. Гостиница «Корона» (Борисполь) — 96,87%, «Либідь» (3 звезды, Киев) — 59%. «По количеству номеров на 1 тыс. жителей Украина существенно отстает от европейских стран. В Киеве на 1 тыс. населения приходится три гостиничных номера, а, например, в Барселоне — 27», — говорит г-н Заруба.

Инвесторы, отельные операторы и консалтеры, принимая решение о возведении в Украине того или иного гостиничного объекта, руководствуются международной статистикой о соотношении номеров и численности населения региона. При этом совершенно упуская из виду такой фактор, как, к примеру, степень развития оте­чественного туристического рынка. Поэтому вряд ли какие-либо оценки потребности в гостиницах страны в целом и отдельных городов в частности можно считать объективными.

Аналогичная ситуация и с подготовкой к проведению Евро-2012. По информации Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Евро-2012 и реализации инфраструктурных проектов, согласно требованиям УЕФА, Украине нужно предоставить 18 185 мест в номерах (кстати, номерной фонд гостиниц уровня 4–5 звезд в Киеве, по данным UTG, составляет примерно 3,1 тыс. мест). За время чемпионата нашу страну посетят около 1 млн болельщиков — туристов и экскурсантов. При этом Андрей Ставенко, руководитель агентства по размещению фанов Евро-2012 (структурное подразделение туристической компании TUI Ukraine, официального туроператора УЕФА), рассказал, что в отелях, хостелах и общежитиях принимающих городов оператором для размещения фанов законтрактовано 43 тыс. мест и 15 655 мест — для целевых групп УЕФА. Еще один официальный туроператор УЕФА компания «Гамалия» в гостиницах принимающих городов, по словам президента компании Игоря Голубахи, законтрактовала более 30 тыс. мест, из которых 20 тыс. приходится на Киев. Помимо этого, рассматривается целесообразность продажи 10-15 тыс. мест в кемпингах.

Готовность номер…

Казалось бы, операторы гостиничного рынка на протяжении последних четырех лет должны были сосредоточиться на предстоящем спортивном событии. На самом деле это далеко не так. Четыре недели туристической активности означают для работы отеля любого масштаба и категории не так уж много. Гостиничный бизнес требует значительных долгосрочных инвестиций. Кроме того, возведение новых отелей предполагает наличие четкого плана их использования в будущем, поэтому строить гостиницы исключительно под Евро-2012 — дело убыточное. Отельеры понимают, что проведение футбольного чемпионата — это шанс заявить о себе и, в первую очередь, возможность показать привлекательность путешествий по нашей стране, но помимо богатого исторического и культурного наследия требуется наличие высокоразвитой современной инфраструктуры.

По словам Дмитрия Зарубы, специально к Евро-2012 гостиниц в Украине не строили, лишь завершали начатые ранее объекты. «Некоторые инвесторы интересовались целесообразностью возведения гостиниц именно под чемпионат. С учетом того, что окупаемость отеля составляет 10–15 лет, это неразумно», — отмечает г-н Заруба. Не принесло ожидаемого результата и решение Государственного агентства Украины по туризму и курортам освободить отели, имеющие или получившие категорию 3–5 звезд, от налога на прибыль вплоть до 2020 года. Категоризация гостиниц не является обязательной. В прошлом году предпринимались попытки ввести обязательную независимую оценку категории гостиниц, но тщетно. «Нынешнее агентство по туризму пытается ввести систему декларативной звездности, то есть отельер самостоятельно присваивает своему заведению то количество звезд, которое сочтет нужным, — сетует Дмитрий Заруба. — Вряд ли в этом случае можно рассчитывать на объективную оценку».

Президент Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации Роман Пономаренко утверждает, что болельщиков прежде всего интересует игра, а туристические достопримечательности для них второстепенны. Следовательно, надолго задерживаться в Украине иностранные туристы в период Евро не будут, к тому же большинство приедет на собственных авто, а не чартерами.

«Номеров не хватает, особенно в Киеве, на долю которого приходится примерно 40% законтрактованных мест проживания, — рассказывает Андрей Ставенко. — Вплоть до 14 февраля мы продали более 30% мест. Пик продаж билетов, а соответственно и мест размещения, будет с середины марта. Именно тогда УЕФА выставит на своем сайте в свободную продажу оставшиеся билеты, не реализованные национальными футбольными ассоциациями. И тогда приобрести билеты смогут все желающие. Хотя возможности разместиться в 4–5-звездочных отелях у болельщиков не будет вообще, так как все они (как в самих городах, принимающих Евро-2012, так и в радиусе 150 км от них) уже забронированы для «семьи» УЕФА».

Испытание Украиной

Подготовленное к Евро-2012 предложение гостиничных номеров не соответствует прогнозируемому спросу как в отношении количества, так и качества мест для проживания. «Для рядовых болельщиков, а их сотни тысяч, настанет «испытание Украиной», — предупреждает Дмитрий Прохоров, исполнительный директор ассоциации звездочных отелей. Игорь Раберов, президент днепропетровской компании Rigel Group (мебель, освещение и текстиль для гостиниц), утверждает, что украинский гостиничный рынок «не подтянулся» к Евро: «Несколько увеличилось предложение номеров, но кардинального улучшения сервиса, в частности, обновления интерьера, не произошло. Кстати, подобная ситуация была и во время футбольного чемпионата в Голландии. Мы ездили на матч, а мест в гостиницах не оказалось, причем даже дорогих, нам пришлось ночевать в казарме».

Подтверждает дефицит мест для размещения болельщиков и Роман Пономаренко. «В начале февраля президент эстонской ассоциации хостелов запрашивал 20 тыс. мест для болельщиков из Венгрии, — рассказывает эксперт. — А их негде взять. Конечно, есть резерв в несколько тысяч мест, но в любом случае ситуация сложная». Если называть города по популярности, то за Киевом (поскольку здесь будет проходить финал) следуют Львов, Харьков и Донецк. Но, судя по всему, Харьков может выйти на первое место, ведь там будут играть сборные Нидерландов, Германии и Португалии. «Голландцы уже сейчас готовят целый караван автобусов на Харьков, — говорит г-н Пономаренко. — Польский фан-клуб сборной Германии в составе 500 человек готов приехать в Харьков со своими кроватями и платить по EUR50–60 в сутки только за крышу над головой».

Оптимальным решением в ситуации с дефицитом номеров были бы хостелы, но в Украине их очень мало. Например, на сайте Hostelworld.com размещены контакты всего 93 украинских хостелов, из которых 35 находятся в Киеве. Для сравнения, в Париже 162 хостела, Лондоне — 158, Берлине — 172, Милане — 125. На выручку незадачливым отельерам пришли владельцы квартир. «К нам в ассоциацию каждый день звонят хозяева квартир, предлагая сдать комнаты под хостел по EUR90 в сутки, — рассказывает Роман Пономаренко. — Семьи готовы освободить жилплощадь, например, съехать на дачу на время чемпионата».

В качестве альтернативы гостиничным номерам иностранным туристам будут предложены кемпинги. Организацией таких лагерей в Киеве и Донецке будет заниматься швейцарская компания Supplogistic, которая ранее обустраивала кемпинги на время проведения футбольных чемпионатов в Европе. Бронировать места в палаточных городках можно с начала февраля. «На Трухановом острове появится новый пляж, спортивные площадки, водные аттракционы — после чемпионата все это останется в собственности города», — делится планами г-н Ставенко. Агентство по размещению фанов Евро-2012 выступает эксклюзивным продавцом мест в этих кемпингах.

Кто больше?

Гостиницы, планируемые к открытию в 2012 году в Киеве

НаименованиеКлассНомерной фонд
Старо4*35
Ramada Encore4*325
Renaissance Marriott5*180
Grand Fairmont5*258
Hilton5*257
Сити отель3*56
Парк отель3*135
Holiday Inn4*210
Президент Отель4*272
Rezidor3*173
Братислава3*335

По информации UTG (Украинская Торговая Гильдия)

На предстоящем футбольном чемпионате украинские отельеры и рантье решили заработать по максимуму. На ресурсе booking.com (бронирование отелей онлайн) место в столичном хостеле в комнате на 4 человека стоит $171,19 при условии покупки пяти ночей (хостел «Виктория», ст. м. «Нивки») или $249 за односпальную кровать на четыре ночи в номере на 15 кроватей в Football Hostel (Крещатик). Место в палатке в кемпинге в черте Киева предлагают за EUR25 за ночь. Комната в общежитии университета им. Т. Г. Шевченко стоит EUR153 за ночь. «Безусловно, повышение цены проживания в период повышенного спроса — нормальная мировая практика, — констатирует Ирина Седлецкая, генеральный директор гостиничного оператора «Премьер Интернешнл». — Но не в четыре раза, как взвинтили цены некоторые отечественные заведения, а в 1,5–2. Мы на период проведения Евро-2012 подняли тарифы на 10–15% в зависимости от региона и категории гостиницы. У гостиниц Украины уже есть опыт приема массовых делегаций во время Евровидения. Тогда отели, завысившие цены, были загружены на 50%».

Как отметил Себастьян Кремер, операционный директор Reikartz Hotel&Resorts, отели, существенно завысившие цены на проживание, в итоге проигрывают. «Некоторые гостиницы уровня 3–4 звезды подняли цены до EUR600 за ночь. Даже если они связаны с TUI, туроператор не продаст такие номера», — отмечает г-н Кремер.

Понять жадность бизнесменов можно, ведь столь массовое мероприятие в стране проводится не каждый год. К тому же повышать цены никто не запрещал, да и методология расчета стоимости проживания в отелях отсутствует. «Арифметической формулы в данном случае не существует, — делится Дмитрий Прохоров. — Как отсутствует и здравый смысл у многих собственников средств размещения (проживания) в нашей стране». Тем более что спрос рождает предложение. «Уже есть прецедент, причем не единичный, продажи двухместного номера без удобств за EUR450. Если клиент платит, почему не поставить свою цену?» — задается вопросом г-н Пономаренко. Последние две недели перед чемпионатом будет «очень жарко». Андрей Ставенко утверждает, что стоимость размещения не снизится. «Одинаково пользуются спросом номера всех ценовых категорий», — говорит г-н Ставенко.

Вместе с тем достаточно будет создания одного фан-городка и гостиничный рынок города окажется «мертвым». А вероятность организации нескольких подобных кемпингов велика. Как поведал Дмитрий Заруба, шведы, британцы и голландцы ведут переговоры о создании фан-кемпов на 5–8 тыс. мест в Киеве, Донецке и Харькове. «Предложение шведов — EUR7 за койко-место в таком кемпинге, и только один такой городок способен «убить» местный гостиничный рынок на период проведения чемпионата», — утверждает эксперт.

Жизнь после Евро

Будущий чемпионат по футболу станет отправной точкой для развития отечественного гостиничного хозяйства и наверняка позволит отельерам и рантье здраво оценить свои возможности и амбиции. «Евро-2012 — локомотив, который не допустил стагнации отельной индустрии во время кризиса, — уверен Дмитрий Прохоров. — Например, строительство нового стадиона в Донецке привело к повышению спроса на номера и увеличению номерного фонда в городе».

Можно с уверенностью предположить, что инвесторы наконец-то увидят перспективность развития сетей бюджетных гостиниц. И если пока сетевые проекты — это преимущественно «маркетинговое подключение» к сети, то, вероятно, в будущем придут и инвестиции в строительство. При этом стоит отметить, что развитие сетей бюджетных гостиниц невозможно без развития туризма как внутреннего, так и внешнего. По словам Бориса Зелинского, вице-президента по вопросам внутреннего и въездного туризма Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, начинать нужно с разработки государственной целевой программы развития туризма. «Национальный туристический продукт должен соответствовать европейским стандартам. Это касается отелей, транспорта, розеток в номерах, платежных терминалов и многого другого», — резюмирует г-н Зелинский. В противном случае сдавать номера в новых гостиницах будет некому.

Требования УЕФА к номерному фонду городов, принимающих чемпионат

ГородКоличество номеров категории 5*Количество номеров категории 4*Количество номеров категории 3*Всего номеров по городу
Киев195049504007300
Донецк169035253605575
Львов102013152102545
Харьков124013152102765
Всего номеров в каждой категории590011 1051180Итого18 185

номеров

По информации Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Евро-2012 и реализации инфраструктурных проектов


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета