Бизнес как служение

Открывая разные виды бизнеса, Светлана Спивакова, владелица мастер-франшизы салонов фитнеса FitCurves, убедилась: если главная движущая сила — желание помочь другим, дело обречено на успех
бизнес-как-служение

Светлана Спивакова, сооснователь франчайзинговой сети фитнес-клубов FitCurves

Родилась в 1970 году в г. Вишневое под Киевом.
В 1991 г. окончила Киевский институт народного хозяйства по специальности «экономист-социолог труда».
Обучается в Европейском колледже предпринимательства и управления.
В 1993 г. открыла первый кабинет с солярием в Киеве.
В 1994 г. cтала cовладельцем одного из первых салонов красоты в Киеве.
В 1997 г. открыла собственный салон красоты в Киеве.
В 2001 г. организовала консалтинговый центр по подготовке будущих владельцев, директоров и персонала салонов красоты, spa- и фитнес-центров.
С 2007 г. занимается продвижением FitCurves в Украине и России.
Замужем 19 лет, мать 6 детей.

Офисом компании FitCurves, в котором нас встретила ее руководитель Светлана Спивакова, оказалась просторная жилая квартира в спальном районе столицы. Розовые стены, развевающиеся занавески, цветы на картинах и в вазах. «Для меня было важно создать в офисе домашнюю обстановку, — внесла ясность г-жа Спивакова. — Сначала планировалось арендовать помещение в бизнес-центре. Помню, как пришли мы на переговоры и в ожидании встречи наблюдали за местными обитателями — суровыми, уставшими менеджерами. Мы были там так неуместны со своими улыбками. Поэтому поспешили уйти. Здесь же у нас уютно и тепло. Как и подобает «женскому» бизнесу. За четыре года лет развития франчайзинговой сети фитнес-клубов FitCurves под руководством Светланы Спиваковой было открыто 150 клубов, которые еженедельно посещают более 45 тысяч женщин.

Красота спасет мир

Что привлекло экономиста в мире фитнеса?

С. Спивакова: Экономист я только по образованию. Училась в Нархозе. Моя специальность называлась «экономист-социолог труда». Это был новый факультет, который только появился в вузе, в 1988 году.

Реально было найти работу по специальности?

С. Спивакова: После окончания университета я уехала на практику в Польшу. Этому поспособствовал мой отец, у которого было совместное украинско-польское предприятие. В принципе, я должна была работать экономистом. Но обстоятельства сложились иначе. Чтобы выучить язык, первых два месяца была домработницей у владелицы салона красоты под Варшавой. Потом устроилась лаборантом в фотосалон «Кодак». Проработала там год и поняла, что пора возвращаться домой. Я хотела открыть свое дело в Украине и уже не мыслила себя наемным работником.

Не пугала ли вчерашнюю выпускницу манера ведения бизнеса в криминальные 1990-е?

С. Спивакова: Нет, у меня был хороший пример цивилизованного ведения дел. При Союзе мой отец был госслужащим, занимал руководящие должности, но как только в 1989 году появилась возможность стать предпринимателем, он создал сельскохозяйственную фирму. Я тоже хотела быть независимой. Мне нужна была своя территория, где я могла бы нести ответственность, рассчитывать на свои силы и знать, что моя жизнь в моих руках.

Вы рассчитывали на помощь отца?

С. Спивакова: У меня уже был свой план действий. Когда в 1993 году приехала в отпуск домой, увидела, что на улице Франко появился первый в Киеве салон красоты. Я предложила его владельцу установить в нем солярий. В Украине их еще не видели. Как уже говорила, женщина, которой я помогала по хозяйству, была владелицей салона красоты. Когда она распродавала оборудование, я приобрела у нее солярий и решила привезти его в Киев. Стоил он $600. Эту сумму я накопила, работая в «Кодаке», получая $100 в месяц.

На новом месте применяли опыт, полученный в Польше?

С. Спивакова: Конечно. Меня вдохновляло то, что многие поляки зарабатывали в других странах, а возвращаясь в Польшу, открывали собственные магазинчики, небольшие, но уютные рестораны, кафе. Поэтому в начале 1990-х гг. там уже было понимание сервиса. Заходишь в кафе на чашечку кофе, а тебя не обслуживают — тебе служат. Сразу чувствуешь себя особенным гостем. И даже кофе казался вкуснее. Это меня очень впечатлило. Поэтому я лично встречала и провожала клиентов, которые приходили в солярий, помогала натирать тело кремом, создавала в комнате особые запахи и не стыдилась убирать после клиента. Несмотря на то что оборудование солярия было несколько примитивным, мои вложения окупились за два месяца. Со временем я заметила, что клиентки возвращаются сами и приводят своих подруг. Время сеансов было расписано на недели вперед. Тогда я сделала вывод: на любом месте старайся сделать для клиента все возможное, чтобы он чувствовал себя особенным. Вскоре мой муж выкупил 50% салона и сделал мне подарок.

Ученье — свет

Вы мечтали об открытии собственного заведения?

С. Спивакова: Да, но это произошло не сразу. Я уже была замужем за бизнесменом. Он открыл первые в Киеве ночные клубы: «Красное и черное», «Бинго». По работе часто задерживался, не приходил домой ночевать. Пропадал на несколько дней. Так я познала темную сторону ведения бизнеса. Но когда уже фактически решилась на развод, он кардинально пересмотрел свои ценности и первым делом продал ночные клубы. В итоге у нас сформировалось понимание того, что бизнес должен быть созидающим, он должен помогать, а не вредить людям. Мне захотелось создать место, где царила бы атмосфера безопасности. В 1997 году я продала свою долю в салоне и открыла собственный салон красоты на Березняках. И поскольку здесь могла самостоятельно формировать команду, я выдвинула категорические условия для сотрудников: не пить, не курить.

Не боялись, что из-за неудобного расположения салон будет менее посещаемым?

С. Спивакова: А он и был менее посещаемым. По сравнению с салоном в центре, где в среднем удавалось заработать $10 тыс. в месяц, на Березняках получалось $300–400. Но возможности открыть заведение ближе к центру не было. Деньги после продажи ночных клубов муж раздал. И мы начинали все с нуля. Замечу, что мне удалось достичь на новом месте определенных успехов. Я создала прекрасную команду. За семь лет существования салона красоты ни один из привлеченных мною сотрудников не уволился. Но со временем мне захотелось перемен, я нашла партнера, продала часть бизнеса и открыла консалтинговый центр.

Почему вы решили передавать свои знания другим, а не использовать их для развития собственного дела?

С. Спивакова: У меня не было цели создать свою большую корпорацию. Будучи идеологом с детства и наблюдая опыт Польши, я понимала: чем лучше будет развиваться малый и средний бизнес, тем быстрее поднимется страна. Только человек, работающий на себя, будет отдаваться делу полностью. К тому же в сфере красоты я стала одним из ведущих специалистов. Знала, как принимать сотрудников на работу, как обучать их, как концептуально планировать развитие салона красоты. Я стала изучать индустрию SPA и wellness, часто ездила за границу, чтобы посмотреть, как развиваются новые направления.

Просчитывали рентабельность оказания консалтинговых услуг?

С. Спивакова: Да, хотя нас с мужем всегда вдохновляли, в первую очередь, идея и новизна бизнеса. Недавно мы подсчитали, что на протяжении 20 лет совместной жизни открывали 38 новых бизнесов, из которых сейчас работают 12. Остальные закрывали, когда те теряли новизну. К примеру, в 1995 году мы первыми начали привозить кофе-автоматы и устанавливать их в метро. Спустя два года установкой подобных аппаратов начали заниматься и другие предприниматели, нам стало это неинтересно и мы закрыли данное направление. Поддерживала мужа в развитии сети оздоровительных салонов NugaBest — ныне у нас с партнером 250 салонов по всей Украине: более 170 «Островов здоровья» — мини-салоны массажного оборудования в торговых центрах, SmileFit — развитие интеллекта детей через фитнес. Помимо этого в нашем бизнесе есть и сельское хозяйство, и производство, и гостиничный комплекс и пр. Но главным для меня остается развитие сети фитнес-клубов FitCurves.

Женское дело

Как вы узнали о FitCurves?

С. Спивакова: В 2002 году мы с мужем участвовали в бизнес-конференции в США, где нам рассказали историю Гери Хейвена, основателя Curves, и отвели в один из его клубов. Там было 32 тренажерные станции, расставленные в два круга. Все тренажеры были заняты, кроме того, была немаленькая очередь, в которой женщины мило общались. Увидев это, я загорелась идеей открыть подобные клубы у нас. Но переговоры с американцами по покупке мастер-франшизы затянулись на два года. Как позже выяснилось, они ввели табу на страны постсоветского пространства, опасаясь русской мафии и криминала. Но все-таки в 2007 году мы получили мастер-франшизу.

Как удалось убедить Гери Хейвена?

С. Спивакова: Нам помогло то, что мы разделяли общие христианские ценности. Он увидел, что мы искренне хотим помочь украинским женщинам создать условия для комфортных тренировок, научить их заботиться о своем здоровье. Наши успешные проекты NugaBest и «Островки здоровья» были тому подтверждением.

На этапе переговоров рассматривали другие варианты сетевых фитнес-клубов?

С. Спивакова: Да. Мы посещали всевозможные выставки, пытаясь найти оборудование, которое смогло бы заменить тренажеры, созданные г-ном Хейвеном. Но ближе познакомившись с Curves, я поняла, что 50% успеха этой сети составляет особое оборудование, а также концепция и культура компании.

Применимы ли принципы, проповедуемые в США, для украинок?

С. Спивакова: Признаться, мы и сами в этом поначалу несколько сомневались. Поэтому когда привезли Curves в Украину, в силу славянского менталитета не сразу начали применять абсолютно все стандарты компании, а добавили свои правила. Но в этом бизнесе самый важный показатель — количество людей, продлевающих абонементы. И через полгода мы увидели, в этом у нас не лучшие показатели. Тогда вернулись к первоначальным стандартам компании и применили свои наработки из опыта.

Сложно было искать партнеров по франшизе?

С. Спивакова: Самым трудным оказалось завоевать доверие женщин и создать атмосферу позитивных эмоций. Я говорю тренерам: «Если вы не поможете этим женщинам приобщиться к здоровому образу жизни, возможно, им уже никто не поможет». Когда находится желающий приобрести франшизу Curves, я спрашиваю, с какой целью он идет в этот бизнес. Если в ответ звучит слово «деньги», мы прощаемся. В данной отрасли партнер, прежде всего, должен быть готов служить и работать ради людей. Многие уходят, не соглашаясь с нашим видением. Крайне важно, чтобы партнеры разделяли наши ценности. Ведь особенность сообщества FitCurves в Украине в том, что любая женщина, которая стала вовлеченным и лояльным клиентом, даже если она не занималась ранее бизнесом, может получить помощь в приобретении франшизы. Даже если у нее на это нет денег.

Нет денег?

С. Спивакова: Именно. Сначала женщина должна начать ходить на тренировки, чтобы ощутить на себе их эффект. Затем стать специалистом, то есть проработать тренером в клубе не менее полугода, затем менеджером. Так мы даем человеку время и возможность испытать собственные возможности. Для всех сотрудников предлагаем бесплатную школу предпринимательства: обучаем основам предпринимательства, психологии, маркетингу, продажам. Если в результате FitCurves станет для женщины образом жизни, то либо партнер, в клубе которого она работала, либо мы оказываем ей поддержку в приобретении франшизы. Так, 70% владелиц франшизы открыли клубы, не имея стартового капитала.

Слабости сильных женщин

Как вы научили руководителей конкурирующих клубов помогать друг другу?

С. Спивакова: Мы вообще поставили табу на слово «конкурент». Все мы — партнеры, которые пытаются внедрить здоровый образ жизни в Украине. Чтобы привнести и закрепить новые ценности, нужно менять мышление, а для этого требуется постоянный поток новой информации. Мы строим отношения на открытом диалоге и взаимопомощи. Раз в неделю встречаемся со всеми киевскими партнерами, раз в месяц организовываем всеукраинские семинары, круглые столы. Это стало традицией компании.

В свое время меня впечатлила история Мери Кей Эш, основательницы компании Mary Kay, которая приглашала домой своих лучших партнеров. Я переняла ее опыт. Но мы с мужем часто приглашаем не только состоявшихся партнеров, но и тех, кто хочет ими стать. Я лично готовлю и накрываю на стол. Считаю, это помогает сделать отношения открытыми. Сейчас у нас более тысячи партнеров по всем бизнес-направлениям, из них 80 составляют костяк.

Влияет ли деловая активность женщин на их семейную жизнь?

С. Спивакова: Конечно, и только благодаря своему горькому опыту могу помочь избежать негативных последствий. Открыто рассказываю женщинам о своих ошибках. Было время, когда я часто возвращалась домой позже мужа. Приходя домой, продолжала быть начальницей. Хотя детям и мужу я нужна была чуткой и жизнерадостной. В какой-то момент осознала, что иногда амбиции нужно оставлять на работе и чаще обращаться к мужу за поддержкой. Это было мое ноу-хау. В американской модели FitCurves запрещено мужьям участвовать в бизнесе. Но я заметила, что такой запрет порождает у мужчин комплексы, и возникают проблемы в семье. Поэтому у нас разрешено вовлекать в бизнес-процессы мужей. Мы даже организовали для них обучение. Вскоре стало очевидно: клубы, где мужья принимают участие в управлении, развиваются намного успешнее. Мы, женщины, склонны смотреть в прошлое: «Что-то не так получилось. Почему не получилось? Кто виноват?». Я не исключение. Но муж, как стратег, всегда направлял мой взгляд в будущее и учил видеть себя в нем.

Сложно руководить дамским коллективом?

С. Спивакова: Главное, знать сильные и слабые стороны. Слабые стороны женщин — это сплетни, зависть. Но в женщине есть также много желания помогать и поддерживать. Если руководителю удастся помочь сотрудницам открыть все самое лучшее, что в них есть, управлять будет несложно.

Хотели бы вы возглавить мужскую команду?

С. Спивакова: Недавно муж предложил мне возглавить штаб Содружества социальных предпринимателей. Он состоит из 14 мужчин. Благодаря моему успеху в FitCurves они прониклись ко мне доверием и выбрали на роль руководителя. Но мне бы этого не хотелось: мне некомфортно ставить себя выше мужчин. Это неестественная позиция для женщины. Я хочу остаться мягкой, нежной, уметь вдохновлять и мотивировать.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета