Невыносимая легкость управления

Валерий Гудзенко не боится пробовать свои силы в разных сферах. Но при этом не бросается в новый бизнес очертя голову, а старается тщательно все просчитать
Gudzenko

Генеральный директор ООО «ТАС-Фарма» многим обязан знакомству с Сергеем Тигипко. Однако без знаний и умения управлять любой структурой Валерий Гудзенко ничего бы не достиг. Он предпочитает разделять задачи на более мелкие, все анализировать и действовать только тогда, когда уверен в правильности своих поступков. Годы врачебной практики помогают ему относиться ко всем людям одинаково хорошо, что позволило ему добиться успеха и сделать карьеру.

Валерий Гудзенко, генеральный директор ООО «ТАС-Фарма» (входит в Группу «ТАС»)
Родился 15 января 1956 года в пос. Юрьевка Днепропетровской области.
В 1980 г. окончил Запорожский медицинский университет.
1980—1984 гг. — врач в больнице в г. Павлограде.
1984—1988 гг. — главный врач лечебно-трудового профилактория МВД УССР.
1988—1989 гг. — главный врач поликлиники Укрстроя в Армении.
1990—1996 гг. – заведующий отделением Центральной городской больницы г. Павлограда.
1996—2001 гг. — главный врач Центральной городской больницы г. Павлограда.
2001—2008 гг. — работа в АКБ «ТАС-Комерцбанк» (впоследствии АО «Сведбанк»).
В 2002 г. окончил Академию управления при Президенте Украины.
2002—2004 гг. — учеба во Львовском банковском институте.
2004—2008 гг. — заместитель главы правления АО «Сведбанк».
С мая 2008 г. — генеральный директор ООО «ТАС-Фарма».

___

___

___

___

[Работа по призванию]

Как врач стал управленцем?
В. Гудзенко: Несмотря на то что сейчас я генеральный директор, считаю себя в первую очередь врачом — это мое призвание. До сих пор тоскую по медицине. Ведь я врач высшей категории, владею многими техниками, к примеру, иглорефлексотерапией, гастроскопией, практиковал лечение больных травами. Начинал в 1980 году простым врачом, а через четыре года ушел из бюджетной медицины в ведомственную, в лечебно-трудовой профилакторий при Министерстве внутренних дел. Эти учреждения были созданы для лечения алкоголизма. Уже через полгода работы на аттестованной должности был назначен заведующим отделением, а немного позже — главным врачом ЛТП.

Более чем стремительный карьерный рост…
В. Гудзенко: Полагаю, повышению способствовало то, что руководство оценило мои менеджерские качества. Для управленца важно уметь определять первоочередные задачи. У руководителя любого уровня должен быть талант менеджера и способность находить у подчиненных те качества, которые стоит развивать. Немаловажен и тот факт, что управленец должен разбираться в психологии и добиваться от своих людей работы с полной отдачей. Но, проработав на должности главврача ЛТП четыре года, я понял, что продолжать трудиться в ведомственной медицине бессмысленно.

Почему?
В. Гудзенко: Дело в том, что я был категорически против лечения алкоголизма принудительными методами, поскольку считал, что это унижает человеческое достоинство. Так и написал в своем рапорте об увольнении, пригрозив заявить об этом во всеуслышание, если меня не отпустят из МВД. В то время Коммунистическая партия была еще достаточно влиятельной, а мой рапорт был «политическим» — я прямо говорил, что власть приняла ошибочное решение, создав ЛТП. Высокие чины посчитали, что лучше избежать скандала, и меня уволили в течение 24 часов.

Эта ситуация повлияла на вашу карьеру?
В. Гудзенко: Нет, никаких санкций против меня не применяли, «волчьего билета» я не получил, просто вернулся в бюджетную медицину. Почти сразу же уехал по поручению Облздрава в Армению — ликвидировать последствия землетрясения и восстанавливать сеть здравпунктов. Через восемь месяцев вернулся в больницу в Павлограде и стал заведующим отделением смешанного формата — пульмонология, гастроэнтерология, терапия. Скоро мое отделение стало одним из лучших в больнице. Коллеги оценили мои достижения по достоинству и через три года предложили стать главным врачом больницы, однако я отказался, сказав, что еще не готов занять такую должность.

Валерий Гудзенко

Если человек морально удовлетворен своей работой, ходит туда с радостью — это лучшая похвала руководителю.
Я жесткий начальник и могу наказать подчиненных, но никому со стороны об этом не расскажу. И не потерплю неконструктивной критики в адрес моих подшефных.
Когда нанимаю на работу человека, интересуюсь, чего он в жизни хочет. Если у него нет внятного ответа на этот вопрос — нам не по пути.
Я всегда знаю, чего хочу добиться в той или иной сфере. В медицине я намеревался стать главврачом, в банке собирался стать членом правления. И достиг желаемых результатов, пройдя все этапы, изучив все досконально.

Почему, ведь ранее вы уже были главврачом?
В. Гудзенко: Честно говоря, мне не хотелось переходить дорогу второму кандидату на эту должность. Я уважал этого человека, он был заслуженным хирургом. Поэтому и отказался. Правда, со временем понял, что отказался зря. Так что на повторное предложение стать главврачом через три года я ответил согласием.
Мне удалось исправить сложившуюся в больнице ситуацию, восстановив, а затем и улучшив материально-техническую базу, сделав одну из лучших реанимаций. И все это не на бюджетные средства, а на деньги спонсоров. Приходилось ходить по компаниям, шахтам и просить материально помочь больнице. Многие давали нам деньги неоднократно. Несмотря на то что мне было неприятно постоянно выступать в роли просителя, я понимал, что в противном случае не смогу помочь больным и своим коллегам. Поэтому старался не обращать внимание на внутренний дискомфорт.

С какими сложностями сталкивались, работая в медицинской сфере?
В. Гудзенко: Трудность заключалась в том, что у меня постоянно менялись сферы деятельности — то ЛТП, то восстановление медицинских служб в Армении, то работа главврача. И я должен был приспосабливаться к обстоятельствам. Про меня даже говорили: «Где его бросишь, там и прорастет». Попадая в непривычную обстановку, сразу же концентрируюсь и стараюсь максимально эффективно трудиться, параллельно обу­чаясь всему необходимому. Я ищущая натура и стремлюсь к новым знаниям, однако иногда адаптироваться бывает непросто. Теория и практика для меня неразделимы. Быть врачом — значит, постоянно учиться, совершенствоваться, обогащать свои знания. К тому же мне нравится познавать, недаром я получил несколько дополнительных специальностей — психиатрия, рефлексотерапия. Те врачи, которые не считают нужным заниматься дополнительным образованием, — балласт, которого, к сожалению, немало в этой профессии.

Можете определить, кто из студентов станет хорошим врачом?
В. Гудзенко: Мне достаточно было посмотреть на интернов, которые приходили в нашу больницу, чтобы безошибочно распознать будущий балласт. С такими я старался не иметь никаких дел и предлагал им сменить профессию. Стоит отметить, что я ни разу не ошибся в своей оценке. Точно так же я определял будущих профессионалов и когда работал в банке.

Какими критериями руководствовались?
В. Гудзенко: Прежде всего, важны такие качества, как честность, порядочность, стремление к знаниям и неиссякаемая энергия при исполнении своих обязанностей.

[Мир финансов]

Почему оставили столь любимую медицину?
В. Гудзенко: В 2000 году я был доверенным лицом на выборах кандидата в депутаты по Павлоградскому округу Сергея Тигипко. С тех пор наше сотрудничество не прекращается. Он нередко оказывал поддержку здравоохранению города Павлограда, а я стал членом его команды, и горжусь этим. Именно г-н Тигипко предложил мне сменить сферу деятельности, и я, в конце концов, согласился. В тот момент, проанализировав результаты своей работы, я понял, что максимально достиг тех целей, которые ставил перед собой в медицинской деятельности. Я принял предложение Сергея Леонидовича попробовать свои силы на новом поприще, в его команде в городе Киеве, и в 2001 году перешел на работу в «ТАС-Комерцбанк». В это время я уже учился в Академии управления при Президенте Украины. Знания, полученные в академии, а также профильное образование, во Львовском банковском институте, дали возможность быстрее освоить новое направление. Выбрав работу в банке, я решил, что деятельность нужно начинать с самого небольшого подразделения.

На какую должность пришли в банк?
В. Гудзенко: Три месяца я был стажером, а потом стал директором отделения, в котором кроме меня были операционист, кассир и мой заместитель. Отделение только-только создали, поэтому в первую очередь пришлось искать клиентов. Не сразу, но нам это удалось — за три с половиной года я добился того, что мой филиал стал одним из лучших в нашем банке.

Если приходить на встречу и говорить только о банковских продуктах, проиграешь, не оставив следа в памяти собеседника. 80% времени с клиентами я говорил о разных вещах — спорте, политике, развлечениях

Как добились таких результатов?
В. Гудзенко: Прежде всего, важно создать надежную команду, что мне удавалось, сколько себя помню. В работе с клиентами всегда использую индивидуальный подход. За первых вкладчиков пришлось побороться. Когда я пришел в филиал, сразу очертил радиус, где можно найти клиентов, — 1,5 км вокруг филиала. Там было 36 банков! Нужно было разработать стратегию, чтобы добиться успеха. Все мои сотрудники писали «истории болезней» потенциальных клиентов — отмечали особенность бизнеса, описывали психологический портрет руководителя, характер проблемы и их потребности. Только после сбора подобной информации мы думали о том, как правильно построить работу с потенциальными партнерами. Не ждали, пока клиенты сами зайдут к нам, а поднимались и шли к тем, кого хотели бы привлечь. Я в свои 45 лет ночами ходил по подъездам и разносил листовки нашего банка. И мне с моей командой удалось все, что мы планировали. Я сам подбирал людей, воспитывал себе кадры. Через полтора года отделение реорганизовалось в пол­ноценный филиал банка. И мой коллектив за три года вырос в 20 раз.
Улучшив работу филиала и став зампредом правления по Киеву и Киевской области, я принял предложение г-на Тигипко и стал заместителем председателя правления по работе с VIP-клиентами. Снова была создана команда единомышленников. Мы многое сделали — за год наработали 2 млрд грн кредитного портфеля.

Работа с VIP-клиентами часто сопряжена с особыми трудностями…
В. Гудзенко: Все клиенты становились моими друзьями. Я старался выстраивать личные отношения, а только потом профессиональные. Если приходить на встречу и говорить только о банковских продуктах, проиграешь, не оставив следа в памяти собеседника. 80% времени, проведенного с клиентами, я говорил о разных вещах — спорте, политике, развлечениях. Благодаря такому отношению, пусть не сразу, но со временем, человек приходил в наш банк и приводил своих знакомых. Сейчас я скучаю по этой работе.

[Аптекарская точность]

Почему же тогда ушли?
В. Гудзенко: Когда Сергей Тигипко продал банк шведам, все шло к тому, что его команда будет уходить. Он предложил мне возглавить только что купленную сеть аптек. Прекращать с ним партнерство я не собирался, поскольку наши отношения основаны на взаимоуважении. Так я стал генеральным директором ООО «ТАС-Фарма». Сеть была в плачевном состоянии, так что работы предстояло много. Помимо этого на аптечном рынке большая конкуренция, а рентабельность составляет всего 0,4%. Чтобы стать прибыльными, мы прикладывали и продолжаем прикладывать много усилий. Наша работа, в первую очередь, направлена на удовлетворение потребностей клиентов. Люди приходят к нам за помощью. Поэтому мы максимально уделяем внимание обучению нашего персонала, качеству товара, лояльной ценовой политике, стараемся приблизить стандарты обслуживания к европейскому уровню.
Пока удалось добиться не всех поставленных целей, но мы анализируем проблемы, работаем над своими ошибками.

Моя задача как руководителя — не только подобрать грамотный персонал, но и научить тех, у кого что-то не получается. Ведь это показатель моего профессионализма. Надо признать, что, проработав столько лет с людьми, я пришел к выводу: легче взять человека со школьной скамьи и научить его, чем менять уже состоявшуюся личность. Поэтому стараюсь брать на работу молодых специалистов. У меня много учеников. Теперь они трудятся на ключевых постах в банках или перешли за мной в аптечный бизнес.

Есть разница в управлении больницей, банком и аптечной сетью?
В. Гудзенко: Нет. Человек остается человеком, ко всем можно найти подход. У всех может быть воспаление легких или непогашенный кредит. Нужно идти клиенту навстречу.

В какой бы сфере вам хотелось еще реализоватьсвои навыки?
В. Гудзенко: Считаю, что в банке сделал не все, что мог. Вернулся бы с удовольствием. Также можно было бы заняться гостиничным или сельскохозяйственным бизнесом. Я всегда открыт новому.

Есть ли то, что вам не по плечу?
В. Гудзенко: Не вижу вершин, которые нельзя покорить.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета