Денежный теремок

Через автоматы пополнения счета можно оплатить услуги доступа в интернет и даже коммунальные счета. При этом собственники большинства терминалов — частные предприниматели и небольшие фирмы
34

Зимним днем 2004 г. проводник одного из вагонов скорого поезда «Москва—Киев» был немало удивлен, наблюдая за погрузкой двумя молодыми людьми объемной продолговатой коробки, которая никак не помещалась в тамбур. Судя по тому, как мужчины обращались с грузом, это было нечто весьма ценное. Да и сдавать его в багажный вагон они категорически отказались. Наконец, не без помощи проводника необычный багаж удалось запихнуть на третью полку купе.

Работнику железной дороги было невдомек, что его руки приблизили старт в Украине нового вида бизнеса — терминалов моментальной оплаты, на тот момент уже распространенных в России. Так зарождалась компания «Славком» — пионер и один из лидеров столичного бизнеса автоматических платежей середины 2000-х годов.

Чудо-агрегат

Терминалы автоматических платежей являются одной из разновидностей так называемого вендингового бизнеса — продажи товаров или услуг с помощью специальных автоматизированных систем (торговых аппаратов). Изначально автоматы моментальных платежей функционировали только для пополнения счетов мобильных телефонов. Однако впоследствии ассортимент их услуг расширился, и теперь с помощью платежных терминалов можно оплачивать счета за интернет, кабельное телевидение, коммунальные услуги, погашать потребительские кредиты, заказывать авиабилеты и прочее.

На заре становления бизнеса моментальных платежей в Украине (2004–2005 гг.) собственник терминала должен был самостоятельно договариваться с компаниями (как правило, мобильными операторами), с которыми собирался сотрудничать. Через интернет сотрудник оператора получал сигнал о поступлении денег и в ручном режиме пополнял счет клиента. Однако вскоре появились фирмы, разработавшие специальные платежные системы (ПС). Они за определенный процент стали посредниками между владельцами терминалов и организациями, на счета которых должны поступать деньги.

Причем разработчики некоторых платежных систем параллельно с предоставлением посреднических услуг решили устанавливать и собственные терминалы. Впрочем, многие все равно предпочитают работать исключительно с дилерской сетью, а часть использует оба варианта. В Украине насчитывается 15–20 платежных систем. Наиболее крупные и популярные — I-BOX, ОСМП, EasyPay (EasySoft), PayPort, 24nonStop, СМПУ и другие. По оценкам Алексея Свирида, руководителя компании EasySoft, в нашей стране действует 10–12 тыс. терминалов моментальной оплаты, или «теремков», как их любовно называют собственники. Около половины из них принадлежат компаниям, владеющим ПС, остальные — частным предпринимателям и небольшим фирмам, сотрудничающим с платежными системами по дилерским договорам.

Начало начал

Один из пионеров бизнеса на терминалах моментальной оплаты Василий Чивилев, бывший в 2004–2008 годах топ-менеджером компании «Славком», вспоминает, что идея создать предприятие, предоставляющее подобные услуги, появилась у него во время визита в Москву. «Неоднократно бывая в российской столице, я заметил, как удобно пополнять счет мобильного телефона через терминалы самообслуживания. Некоторое время прос­то не мог поверить, что у нас до этого еще никто не додумался. В складчину с двумя товарищами приобрели в РФ терминал и доставили в Киев, — делится воспоминаниями бизнесмен. — В 2004 году пополнение счетов происходило путем продажи ваучеров, которые для самих операторов по ряду технических причин были весьма неудобны. Кроме того, реализаторы требовали 7–12% комиссии. Мы предлагали более простой технологический процесс и 5% комиссии. Реакция мобильщиков была такова: «Наконец-то мы вас дождались!».

Компаньонам стало понятно, что надо срочно расширять бизнес. Найдя инвестора в России, партнеры в короткие сроки установили 100 «теремков» в украинской столице. Уже через полтора года «Славком» заключил договоры с 40 поставщиками услуг и принимал платежи не только за пополнение телефонного счета, но и за пользование интернетом, кабельным телевидением, к тому же осуществлял конвертацию наличных денег в электронные (WebMoney, Яндекс.Деньги и др). К сожалению, в 2008 г. российский инвестор по ряду причин решил закрыть проект. Аппараты «Славкома» были проданы конкурентам.

На старт, внимание…

С технической точки зрения начать собственный бизнес моментальных платежей достаточно просто. Для этого нужны три составляющие: терминал, место для его установки и договор с ПС для вступления в дилерскую сеть. Сейчас на рынке представлено достаточно терминалов как отечественного, так и российского производства. По большому счету, всех их можно разделить на две категории — двухмониторные (второй монитор транслирует рекламу) и одномониторные. Средняя цена двухмониторных «теремков» колеблется от 10 до 17 тыс. грн, одномониторных — от 7 до 12 тыс. грн, в зависимости от рабочего состояния.

«До осени 2008 г. рынок моментальных платежей в Украине развивался быстрыми темпами. Бизнесмены брали кредиты и покупали новые аппараты. С началом экономических проблем многие из них начали продавать свое имущество, чтобы погасить долги. В результате зимой-летом этого года рынок «просел» на 40–60%, а терминал можно было приобрести за треть его первоначальной цены. Только к сентябрю ситуация понемногу стабилизировалась», — рассказывает Иван Ивченко, днепропетровский бизнесмен, собственник сети терминалов моментальной оплаты. Предприниматель считает, что для удачного старта проекта нужно не менее трех терминалов, причем в нынешней ситуации необязательно покупать абсолютно новый аппарат. Можно заказать сборную машину, благо, комплектующих хватает. Особое внимание эксперт рекомендует обращать на качество корпуса, купюроприемочной машины и принтера для квитанций. Именно они доставляют владельцам терминалов наибольшие проблемы.

Место под солнцем

По единодушному утверждению экспертов и участников рынка, основная составляющая успеха вендингового бизнеса — удачно выбранное место. Понятно, что предпочтение отдается местам массового скопления людей — супермаркетам, вокзалам, большим магазинам и ТРЦ.

Евгений Мамедов, киевский бизнесмен, владелец пяти терминалов моментальной оплаты, считает, что перед приобретением аппарата в обязательном порядке нужно определиться с местом установки и арендной платой за нее. «Для установки терминала необходимо около 1 кв. м. площади. Но арендная плата за такой метраж в Киеве может составлять 1–2 тыс. грн в месяц, — сетует предприниматель. — Конечно, можно ставить аппараты за смешную цену в райцентрах, но количество пополнений там будет ничтожным. Я как-то проводил подобный эксперимент. Установил терминал вообще без арендной платы (в одном из райцентров несколько мелких магазинчиков боролись за покупателя, а аппарат повышал престижность заведения) и получал 250–300 грн дохода в месяц. При этом приходилось мотаться туда из Киева и тратиться на бензин». В большинстве областных центров, по его словам, арендная плата подходящего «рыбного» места колеблется в пределах 0,5–1,5 тыс. грн.

Хорошее решение проблемы с дороговизной аренды нашел столичный бизнесмен Сергей Лавринчук. Воспользовавшись падением цен на аппаратуру, он приобрел несколько двухмониторных и одномониторных б/у терминалов. Благодаря наличию связей и вовремя принесенному подарку он установил их в одном из крупных столичных вузов. Арендная цена одного места составила 0,5 и 1 тыс. грн (в зависимости от потока студентов). Сергей рассчитывает получать в день 50–70 грн чис­той прибыли с каждого аппарата. По его расчетам, вложенные в терминалы капиталы должны вернуться за полгода.

Другой путь избрала владелица сети терминалов Галина Фещук. Полтора года назад она начала бизнес, договорившись с собственником магазина в одном из спальных районов столицы. Дабы заинтересовать владельца помещения и не платить арендную плату, она предложила хозяину делить прибыль пополам. Благодаря этой схеме Галине удалось за год вернуть потраченные на покупку техники деньги.

Кто с кем дружит

Найдя в городских джунглях подходящее место и купив терминал, бизнесмен сталкивается с проблемой подключения к той или иной ПС. Характерно, что владельцы платежных систем заинтересованы в привлечении новых дилеров — собственников терминалов встречают с распростертыми объятиями и наперебой предлагают максимально лояльные условия. В данном случае наблюдается довольно редкая ситуация, когда «большой партнер» заинтересован в сотрудничестве даже сильнее, чем его более мелкий коллега.

В среде самих терминальщиков невинные вопросы «какая ПС в Украине лучше?» или «какую систему стоит выбрать для сотрудничества?» могут вызвать накал страстей, вполне сравнимый со средневековыми религиозными войнами. В принципе, все отечественные ПС предлагают ставку в 2,5–4% от поступившей суммы или 5–10 коп. за транзакцию, в зависимости от договоренностей с конкретной компанией, на счета которой поступают деньги (плюс сам владелец может выставлять «внут­реннюю» комиссию). Одни ПС выплачивают вознаграждение в конце месяца, другие — в начале следующего, третьи начисляют сразу. Василий Чивилев считает, что любую ПС нужно оценивать комплексно, а не только по одним процентным ставкам. В эту оценку должны входить бесперебойность работы, удобность интерфейса и техническая поддержка дилеров.

Терминальные деньги

Иван Ивченко отмечает, что текущие расходы на поддержание работоспособности терминала сравнительно невелики: тех­обслуживание обойдется приблизительно в 100 грн за месяц, интернет-связь — 30–50 грн, плюс 50–70 грн будет стоить одна инкассация (в месяц их требуется от 4 до 12). «Рентабельность данного бизнеса составляет в среднем 30%. Хотя есть коллеги, сумевшие попасть на «грибные» места, у которых в Днепропет­ровске рентабельность составляет 40–50%», — делится опытом г-н Ивченко.

По словам Василия Чивилева, каждый аппарат моментальной оплаты, расположенный в столице, в среднем приносит владельцу $200–300 дохода в месяц даже после вычета всех сумм, потраченных на обслуживание техники. При этом двухмониторные терминалы повышают доход на 100–500 грн в месяц благодаря размещению рекламы.

С точки зрения Ивана Ивченко, будущее бизнеса моментальных платежей в Украине нельзя назвать радужным. Главная проблема в неопределенности правового поля. Согласно постановлению НБУ, терминалы признаны платежно-техническими комплексами самообслуживания (ПТКС), операции на которых (кроме пополнения счетов на мобильном телефоне) могут проводить только банки, юрлица, получившие специальную лицензию, или лица, заключившие договор с банком.

Г-н Чивилев предполагает, что ситуация может быть разрешена за счет усиления фискального контроля над платежными системами, а не за каждым конкретным аппаратом. Тем не менее изменения в законодательство должны быть внесены после президентских выборов. Будут они в пользу предпринимателей или нет — покажет время.

[практика]
Российский след

После запрета игорного бизнеса в Москве летом нынешнего года некоторые местные предприниматели стали использовать платежные терминалы для оплаты букмекерских ставок. При их использовании выигрыш получают не в заведении, где установлены автоматы, а по платежным квитанциям у организаторов игорного бизнеса. Расчеты с клиентами маскируются под оплату различных услуг.
По заявлению депутата Госдумы Павла Медведева, через собственников платежных терминалов в России только в 2007 г. было незаконно обналичено около 200–250 млрд руб. По отработанной схеме денежные средства со счетов фирм-однодневок перечисляются на счета лиц или компаний, владеющих терминалами. Последние передают реальным владельцам денег наличные, собранные через аппараты моментальных платежей. Согласно информации депутата, на рынке обналичивания средств в России владельцам терминалов удалось потеснить отдельные банки, которые за свои услуги берут не менее 11%, тогда как терминальщики — 6–7%. Подобная практика стала возможной из-за отсутствия четкой законодательной базы в области торговых автоматов и платежных терминалов.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета