Как самостоятельно позаботиться о безопасности своего дома

01.03.2017 г., 16:33
Комментарии (0)

Какие простые правила нужно соблюдать, чтобы противостоять квартирным кражам

В последние несколько лет уровень преступности в Одессе вырос в два-три раза, и тому есть конкретные причины. Первая заключается в том, что в стране значительно ухудшилась экономическая ситуация. Тут все элементарно — чем более число безработных, тем больше среди них людей становятся на путь преступления. К сожалению, в эту «индустрию» втягиваются даже те, которые в былые времена добывали бы средства обычным путем.

Вторая причина роста преступности – в пресловутом «законе Савченко», из-за которого значительная часть преступников была отпущена на свободу. (Народный депутат Надежда Савченко инициировала закон, по которому время пребывания под стражей до судебного решения засчитывается в двойном размере). Тем, кто вышел из мест лишения свободы очень непросто найти нормальную работу. К сожалению, в тюрьмах и колониях у многих происходит деформация личности, в результате которой они в принципе не готовы вернуться к обычным способам заработка.

Третья причина – в нашей новой Полиции. Ситуация напоминает фразу из Ильфа и Петрова – «эра немого кино уже завершилась, а эра звукового еще не началась». Также и в МВД – старая милиция уже прекратила свое существование, а работа новой полиции еще крайне далека от идеала. В практическом измерении это означает примерно следующее. Раскрываемость квартирных краж стала ниже примерно в три раза.

И наконец, ситуация на Донбассе добавляет штрихов в общую картину. У переселенцев тоже проблемы с трудоустройством, и часть из них, к сожалению, выбирает преступный путь. Кроме того, некоторые преступники могут скрыться от правоохранительных органов на неподконтрольной территории. А с самого Донбасса идет поток нелегального оружия.

Мой дом – моя крепость?

Одно из самых распространённых сейчас преступлений – это квартирная кража. Часть «работы» здесь выполняют высококвалифицированные персонажи, которые тщательно планируют свои преступления. Другую часть краж совершают случайные люди, которые ищут то «что плохо лежит». Среди них многие обладают наркотической или иной зависимостью.

Существует несколько важных рекомендаций, с помощью которых можно снизить риск кражи до минимума. Первое и главное – не пустить пособника воров (наводчика) в свой дом. Чем больше случайных людей попадает в жилище, тем больше вероятность, что один из них может оказаться злоумышленником.

Гражданин имеет полное право не пускать к себе в дом вообще никого (за исключением совсем экстренных случаев). Даже полицейских и сотрудников ЖЭКа. Это частная собственность, и доступ к ней регулируется обладателем.

Некоторые преступники маскируются под сотрудников сервисных служб, предлагают проверить кондиционер или установить новые пластиковые окна. Недавно я даже сталкивался с подобным в своем собственном доме. Персонажи были выраженной криминальной внешности, это было совсем нетрудно определить.

В принципе, двери дома можно открывать посторонним, но при соблюдении некоторых правил. Если к вам приходят представители жилищно-коммунального хозяйства – требуйте от них удостоверения. Если вы хотите произвести дома ремонт – приглашайте только тех, кого хорошо знаете. К сожалению, отдельные сантехники и слесаря берут криминальную «подработку» и наводят взломщиков на богатые квартиры.

Как повысить уровень защиты

Надо заметить, что в зоне риска находятся квартиры в новостроях. Там очень частая смена людей, присутствующих в парадной – строители, новые жильцы, представители сервисных служб. Жители, элементарно не могут определить, кто этот человек, что возится с дверью на лестничной клетке. Сосед, у которого плохо закрывается новый замок, или вор.

Еще одна причина в том, что кадры для строительства и для криминальной среды черпаются, увы, примерно из одного источника. Из числа людей с низкой квалификацией, испытывающих сложности с заработком. Нередко на простую работу в строительстве идут те, у кого есть судимости и трудности с трудоустройством на нормальное рабочее место. Все это повышает риски для жителей новых домов, где одновременно идут ремонтные работы во многих квартирах.

В квартире необходимо максимально укрепить все способы доступа в нее. Не стоит скупиться на входную дверь  и замок к ней.

Жителям 1, 2 и 3 этажей на окнах необходимо установить решетки. Впрочем, однажды был зафиксирован и случай, когда кража была совершена на четвертом этаже. Преступники забрались по кондиционерам. Толщина решетки должны быть от 10 миллиметров. Чтобы злоумышленники не смогли срезать ее ножницами для железа. Работать пилой «болгаркой» в многоквартирном доме никто не будет.

Многие переоценивают значение стеклопакетов, думая, что они защищают от вторжения. Увы, окна вскрываются довольно легко, даже неквалифицированным вором.

Установка охранной сигнализации решает множество проблем, часть воров отпугивает даже сам факт, что квартира находится под охраной. Камера видеонаблюдения возле жилища также служит дополнительной преградой для преступника. Никто не хочет быть опознанным.

Квартирные воры (на криминальном сленге – «домушники») очень не любят попадаться на глаза. Если сосед по лестничной клетке откроет свою дверь и просто увидит преступника, тот с высокой долей вероятности постарается как можно быстрее скрыться.

Не думай о минутах свысока

Квартирные воры экономят каждую минуту, потому их путь по квартире должен быть максимально замедлен. Если вход оборудован двумя дверьми, то после вскрытия первой сработает сирена. Это часто деморализует преступника, и он не переходит ко второй двери. Кроме того, охранная организация получает сообщение на свой пульт и на объект выдвигается группа быстрого реагирования (ГБР).

Для преступников тем выше привлекательность предмета, чем он дороже и компактнее. Более всего вора интересуют драгоценности и деньги. И то и другое нужно хранить так, чтобы «домушник» терял драгоценные для него минуты на поиск.

Сейф, который довольно сложно вскрыть, может быть очень полезен. Особенно, если он надежно закреплен, или вообще, вмонтирован в стену. И недоступен при беглом визуальном осмотре.

Если преступник видит, что во вскрытой им квартире нет легких целей (а сирена продолжает «орать», привлекая внимание соседей), то он попытается поскорее скрыться, или попадет в руки сотрудников ГБР.

Таким образом, основных рекомендаций три. Во-первых – ограничить круг лиц, знакомых с вашей квартирой изнутри. Во-вторых – максимально укрепить двери, и в случае необходимости – окна. И в третьих, усложнить поиск в доме дорогих и компактных предметов. Чем больше возни на объекте предвкушает преступник, тем с большей вероятностью он потеряет интерес к квартире. И не совершит кражи.

К сожалению, приходится вникать в нюансы жизни преступного мира, чтобы защитить свое имущество (а иногда и жизнь) от злоумышленников.

Сергей Киселев, руководитель Службы Безопасности Агентства Безопасности «Центр»


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета