Черниговская чистка: Шевцов, Шавлак, кто следующий?

На прошлой неделе черниговские предприниматели провели нашумевшую акцию протеста. Ее объектом стал одиозный начальник областной таможни Александр Шавлак, переполнивший чашу терпения бизнесменов решением закрыть «Терминал-Центр». Тем самым лишив предпринимателей Черниговщины возможности работать с минимальными расходами времени и средств на бюрократические процедуры.

– Сегодня Чернигов стал героем антирекорда, − заявил на митинге президент Черниговской торгово-промышленной палаты Константин Иванов, − Это единственный в Украине областной центр, где уничтожена инфраструктура хорошего и качественного обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности. Это сделал руководитель Черниговской таможни Александр Шавлак. Сделано это вопреки всем нормам и требованиям, которые есть в таможенном законодательстве.

По словам предпринимателей, городские чиновники специально спровоцировали конфликт жителей близлежащих домов по улице Жабинского с руководством «Терминал-Центра». Ну а цель всего этого, как говорят протестующие, вполне очевидна – закрыть прозрачную организацию, создать ее подконтрольные аналоги и расставить на хлебные должности «проверенных» людей. Которые должны будут обеспечить взяточный пресс на бизнесменов, кормящих свои семьи и семьи своих сотрудников.

Жители Черниговщины, вынужденные иметь дело с Шавлаком, не скупились в выражениях.

shavlak_2

− С этим Шавлаком все было понятно уже очень давно, он на нашей таможне работал с конца девяностых годов, − говорит один из участников митинга Семен Василичев. – Я вообще не понимаю, как он смог занять такой пост в области после Майдана и смены власти, когда всех должны были чистить и тщательно подбирать при отборе на госслужбу. А его не просто вернули на таможню, но еще и сделали начальником.

Василичев просит знакомого подержать несколько минут его транспарант с надписью «Убрали Шевцова, уберем и Шавлака!» и рассказывает о сути своих претензий, сопровождая монолог оживленной жестикуляцией.

− Мы двенадцать лет нормально работали с «Терминал-Центром». Но когда возник Шавлак, то сразу отчего-то начались сложности. Это же просто смешно – «Центр» стали обвинять во всем подряд, вплоть до отсутствия сливной канализации на его улице. Хотя еще три года руководство «Центра» обратилось к властям Чернигова с предложением провести эту канализацию за свой счет! Но нет – Шавлак принимает решение просто взять и закрыть! Теперь мы должны ехать за тридевять земель за бумагами. А Чернигов, при этом, теряет деньги – они же уходят в Козелец (где начал работать новый терминал – ред.) и Киев.

Несмотря на громкие возгласы демонстрантов, Александр Шавлак не выходит к ним на встречу. Причина проста – он находится на Волыни, куда был назначен и.о. начальника областной таможни за несколько дней до событий в Чернигове.

Да, это вообще отдельная хохма! – восклицает Василичев. – Месяц назад через черниговский пропускной пункт вышла машина с почти тонной контрабандного янтаря. Наши таможенники янтарь «не заметили», а белорусские заметили. Так после этого никого у нас на таможне не задержали, не допросили, а Шавлака взяли, да и на Волынь отправили. Ну правильно, там же янтаря побольше будет! Можно куда больше наворовать!

СМИ подробно писали об этой истории, которая внесла дополнительные штрихи к портрету Александра Шавлака. И похоже, что Шавлак может повторить судьбу скандального силовика Антона Шевцова − изгнанного из Чернигова благодаря давлению общественности.

Напомним, что бывший глава черниговской милиции Шевцов был переведен в феврале этого года служить в Винницу. Неофициальной причиной его перевода называли все возрастающее недовольство жителей Чернигова крайне противоречивой фигурой Шевцова – ранее служившего в Севастополе, а в мае 2014-го года принимавшего участие в военном марше РФ в уже оккупированном Крыму.

В марте Шевцов был уволен из национальной полиции, а также получил подозрение в госизмене. Он был задержан при попытке бегства в Россию и сейчас находится под следствием СБУ.

В Чернигове ожидают, что Шавлак разделит участь Шевцова – как чиновник, чья работа наносит вред государству. Во всяком случае, пользователи соцсетей бурно отреагировали на протест предпринимателей: «Вот и опять приходится выходить на площади. Будем бороться за свое право работать, а не валяться в ногах очередного князька – перекрашенного регионала. Значит, карма у нас такая. А с другой стороны, жаловаться не нужно – это демократия. Будем стоять против всяких шавлаков и прочих му..аков, пока у нас их в городе ни одного не останется».

По состоянию на сегодняшний день, Александр Шавлак все еще официально числится главой Черниговской таможни.

shavlak_1

shavlak_3

Источник: vlasti.net


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Как заработать на игрушках ручной работы

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета