Бизнесмен от Мельпомены

Известный актер Евгений Паперный благодаря поддержке банка рассчитывает представить публике новый спектакль, а впоследствии — создать коммерчески успешную театральную труппу
8

Обаятельный жизнелюб доктор Ливси из легендарного советского мультфильма «Остров сокровищ», старший помощник Лом из мультсериала «Приключения капитана Врунгеля», актер театра и кино, посвятивший сцене не один десяток лет, Евгений Паперный убежден, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. «Или, перефразируя, — актер, не мечтающий стать режиссером и продюсером», — уточняет Евгений. Уже не первый год господин Паперный надеется реализовать давнишнюю мечту — самостоятельно поставить коммерческий спектакль, а впоследствии организовать гастрольную труппу. Однако долгое время дело не сдвигалось с мертвой точки, так как не удавалось скопить сумму, необходимую для организации представления. Но сейчас ситуация изменилась: наладив партнерство с Укринбанком, обеспечившим поступление части необходимых средств, Евгений Паперный активизировал подготовку к постановке пьесы и рассчитывает еще до конца года попробовать себя в непривычной роли руководителя творческого коллектива, ориентированного на получение дохода.

Пионерское детство

Коммерческая жилка у г-на Паперного проявилась еще в школьные годы. «Тогда мы жили в Казахстане, и на период летних каникул я собирал инициативную группу сверстников. Мы выезжали на различные стройки и неделями там работали, закладывая фундаменты под фермы, — вспоминает артист. — Таким образом, за лето удавалось скопить приличную для 14–15-летних подростков сумму». Однако коммерческая жилка не могла победить в борьбе с желанием служить Мельпомене — будущий актер отправился в Москву поступать в театральное училище.

Впрочем, и в студенческие годы Евгения не устраивала жизнь на одну стипендию. Сначала он с соседями по комнате в общежитии мыл машины автопарка ТАСС, а затем друзья устроились мойщиками посуды в ресторан «Ангара», расположенный неподалеку от училища. «Ресторан большой — главный зал был рассчитан на несколько сотен мест, поэтому работы хватало. После репетиций к 11 часам вечера мы отправлялись в заведение и мыли посуду. Помимо денежного заработка был и своеобразный бонус — иногда мы могли устраивать банкет для сокурсников. Разумеется, не полноценный, а нелегальный — после официального закрытия ресторана, угощая коллег закусками и выпивкой, оставшимися нераспроданными», — смеется Евгений Паперный. Уже тогда у него формировались навыки руководителя — всеми денежными вопросами в коллективе заведовал именно он.

Однако и данный опыт не сбил актера с пути служителя искусств, и после окончания училища Евгений Паперный начал работать в театре. По его словам, тогда уже стало не до дополнительных заработков — репетиции, выступления, гастрольные поездки, съемки и озвучивание фильмов отнимали все время и силы. В итоге работе в театре актер отдал более четверти века, довольствуясь ставкой и дополнительными гонорарами за выступления в различных домах культуры и съемки в кинолентах.

Ветер перемен

«Можно сказать, что я стал меняться одновременно со страной — с началом перестройки, — шутит господин Паперный. — Создал собственную концертную программу, с которой в 1980–1990-е объездил всю Украину, задумал театральную постановку и даже занялся подготовкой к съемке кинофильма». Однако многие замыслы реализовать не удалось, к примеру, фильм, на который Евгений возлагал большие надежды, так и не был снят: в связи с внезапной смертью продюсера производство ленты остановилось, так толком и не начавшись. Не сложилось и с постановкой спектакля — политические и экономические пертурбации не стимулировали потенциальных инвесторов и спонсоров вкладывать деньги в театральное искусство.

Евгений Паперный: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Или, перефразируя, — актер, не мечтающий стать режиссером и продюсером»

Вместе с тем г-н Паперный с каждым годом все яснее понимал, что продолжать творческое развитие, оставаясь актером Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки, проблематично. «Я уже тогда был внутренне готов стать «театральным генералом» и самому ставить спектакли, — рассказывает актер. — Да и финансовые условия работы в театре в тот период оставляли желать много лучшего. Поэтому в 1998 году я ушел из театра, которому посвятил 25 лет своей жизни, и начал выступать в антрепризе Романа Виктюка со многими другими известными актерами».

Сотрудничество со знаменитым режиссером подразумевало постоянные разъезды — в составе гастрольной труппы господин Паперный объехал все страны бывшего Советского Союза и Европы, совершил турне по США. Вернувшись в Украину, он также начал сотрудничать с театральной компанией «Бенюк и Хостикоев», создавшей ряд нашумевших коммерчески успешных спектаклей.

Параллельно с актерской деятельностью Евгений занялся и бизнесом — зарегистрировавшись как частный предприниматель, оказывал рекламные услуги, а также выступал на корпоративных и частных торжествах, организовывал туры по украинским городам с собственной программой, в которую привлекал и коллег. Кроме того, актер стал инициатором создания двух творческих коллективов — квартета «Паперный и Кампания» и ВИА «Паперный и Стожары».

Борьба за мечту

Однако отправившегося «в свободное плавание» служителя Мельпомены не оставляла мечта о самостоятельно поставленном спектакле. «Впрочем, эпопея с этим представлением тянулась уже без малого два десятка лет, и я изрядно разочаровался в возможности ее реализации, — сетует Евгений Паперный. — Конечно, отказываться от своей идеи я не собирался, но и сверхусилий для поиска инвесторов не прикладывал — слишком часто за эти годы приходилось слышать отказы».

Импульсом для активизации работы стали переговоры с топ-менеджментом Укринбанка. С несколькими руководителями финучреждения господин Паперный был знаком ранее по другим своим творческим проектам, помощь в организации давно задуманного спектакля. Феникс возродился из пепла, и Евгений с утроенной энергией занялся подготовкой постановки.

«Многие почему-то полагают, что от банкиров не стоит ждать иной помощи, кроме финансовой, — говорит г-н Паперный. — Однако представители Укринбанка оказали мне не только материальную, но и моральную, нравственную поддержку. Я впервые за долгие годы поверил в то, что задумку можно реализовать». Уже сейчас достигнута договоренность с Киевским академическим театром драмы и комедии на левом берегу Днепра о постановке будущего спектак­ля на их сцене, составлен приблизительный список актеров, начата разработка эскизов костюмов и декораций. По словам Евгения, который выступает и продюсером, и исполнителем главной роли, проблема лишь в недостающих средствах. Определенные надежды актер возлагает на свой приближающийся юбилей, планируя привлечь под памятную дату партнеров и инвесторов, что позволит наконец-то поставить спектакль.

Господин Паперный убежден, что после того как проект будет реализован, следующие постановки не вызовут стольких трудностей: «Я планирую стать антрепренером — создать собственную театральную труппу. Идей много, а когда потенциальные инвесторы убедятся в моих способностях как продюсера, уверен, сложностей с привлечением средств станет гораздо меньше. Поэтому для меня так важен успех моей первой постановки, которая была бы невозможна без помощи Укринбанка. Убежден, что теперь мне представился отличный шанс совместить творческий и коммерческий потенциал, реализовав себя и как актер, и как бизнесмен».


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета