Карта бита

Случайная просьба клиента подсказала Алексею Шарому новое направление бизнеса — создание художественных копий старинных географических карт. Покорив украинский рынок, предприниматель начал продавать свои творения в России и странах Западной Европы.
28

Преподаватель истории с восьмилетним стажем Алексей Шарый занялся бизнесом в 1993 году. Поначалу торговал кухонными вытяжками. Стартовым капиталом послужили $100, взятые взаймы у знакомых. Спустя несколько лет, не выдержав конкуренции, Алексей решил сменить направление деятельности. Вскоре появилась студия «А.Т.Ф. Дизайн», специализировавшаяся на изготовлении мебели из бамбука.

Основная часть заказов поступала из ресторанов, владельцы которых желали заполучить эксклюзивные предметы интерьера. Как-то, завершая работу над одним из таких проектов, Алексей получил неожиданное предложение: изготовить копию старинной карты из натуральных материалов. По мнению клиента, для оформления заведения ему не доставало именно этой детали декора. Поскольку коллекционирование старинных карт было давним увлечением Алексея, он быстро согласился взяться за необычный заказ. Так стартовал бизнес по изготовлению географических карт на холсте и телячьей коже.

В поисках утраченного

Для первого заказа Алексей использовал карту из своей коллекции, а материал купил на киевской фабрике «Чинбар». Друзья подсказали, что именно там можно приобрести телячью кожу хорошей выделки. Среди знакомых нашелся и художник, согласившийся писать на коже. В итоге дебютной работой стала копия карты XVII века известного картографа Питера Керри. Изображение выглядело весьма необычно. В центре полотна размещалась сама карта, вокруг нее — семь чудес света, внизу — семь планет, а по бокам — четыре времени года и четыре стихии.

Компания — «А.Т.Ф. Дизайн»
год образования — 2001
владелец — Алексей Шарый
доля собственности — 100%
стартовый капитал — $2 тыс.
срок окупаемости — 2 года
средний годовой оборот — $ 30 тыс.

Процесс изготовления первой карты затянулся на две недели. Рисунок наносился на кожу специальными красками. Старания не пропали даром: увидев картографическое произведение искусства, клиент пришел в восторг и заказал еще одно полотно. За изготовление первой карты Шарый получил щедрое вознаграждение — $1800. Из этой суммы $500 Алексей заплатил художнику, $80 — швее, которая сшивала кожаные полотна. Краски обошлись в $50, кожа стоила $150, рама — $200. В итоге чистая прибыль составила более $800. Вдохновленный результатом, Алексей начал активно развивать новое направление.

Через знакомых нашел бывшего соотечественника, живущего в Америке и работающего в библиотеке Конгресса США. Тот прислал киевскому бизнесмену диск с изображением 120 старинных карт. Качественную кожу для изготовления полотен Шарый заказывал на специализированных выставках.
Постепенно бизнес набирал обороты. Однажды российская автопромышленная компания заказала у «А.Т.Ф. Дизайна» сразу пятьдесят карт. При этом изображения клиент прислал свои. В студии картины были перенесены на кожу, а сами карты оформлены в фирменном стиле. Крупный заказ позволил бизнесмену не только окупить вложения, но и крепко стать на ноги.

Картография в деталях

Теперь желающие получить старинную географическую карту от Шарого стоят в очереди. Оказалось, в Украине у предпринимателя нет конкурентов. За границей картографические изображения на кожу наносят в Италии, Польше, Германии и России. Чтобы заявить о своих работах, Алексей часто принимает участие в различных выставках. «Иногда наша продукция раскупается прямо с выставочных стендов, — рассказывает Алексей, — приходится просить покупателей, чтобы изделия повисели до окончания мероприятия». К примеру, недавно во Львове, увидев план города 1799 года картографа Лембаха, покупатель изъявил желание немедленно приобрести карту. Не упускает Шарый возможности поучаствовать и в зарубежных выставках. По утверждению предпринимателя, иностранный покупатель больше нашего ценит ручную работу. Существенно увеличивается количество заказов и после рекламной рассылки потенциальным клиентам дисков с изображением продукции «А.Т.Ф. Дизайн».

За изготовление первой карты Шарый получил щедрое вознаграждение — $1800

Занимаясь любимым делом, бизнесмен всячески старается его совершенствовать: регулярно покупает литературу о древних картах, изучает орнаменты. Узоры, которые окантовывают полотно, должны совпадать по стилю и соответствовать эпохе, в которой была составлена карта. Нередко сами клиенты подсказывают оригинальные идеи. Например, однажды заказчик попросил, чтобы карта не только отображала старинный рисунок, но и выглядела соответствующе. Для выполнения заказа в студии придумали метод искусственного старения карты.

Сейчас в арсенале Алексея Шарого более 500 копий с оригиналов старинных карт ІV–ХIХ веков. Среди них карты португальских, голландских, итальянских, испанских, арабских мастеров времен Колумба, Америго Веспуччи и Джеймса Кука. Также в студии изготавливают копии первых морских карт доколумбовского периода. Изделие формата А3 обойдется заказчику в 600 грн. Полотно побольше (к примеру размером 3,6 м на 2,4 м) — в 20 тыс. грн. Старинные карты рисуются на холсте и коже японскими красками, которые, как гарантирует производитель, не выгорают при попадании прямых ультрафиолетовых лучей. Алексею Шарому остается надеяться, что его копии старинных карт прослужат не меньше их оригиналов.

Материал от 23 июня 2008 г.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета