Лошадиные бега

Заработав начальный капитал на прокате лошадей в черте города, Инга Войская создала собственную конно-прогулочную базу
48

Лошадьми Инга Войская увлекается с детства. Будучи школьницей, она каждые выходные ездила на конюшню, чтобы взять очередной урок верховой езды. Однажды знакомые попросили Ингу покатать на лошади их детей, девушка охотно согласилась. Когда благодарные родители заплатили ей за оказанную услугу, Войская поняла, что может зарабатывать на своем хобби.

Муся, не нервируй

Первую лошадь — Мусю — родители подарили Инге в 14 лет. Поскольку такой подарок в квартире не оставишь, через знакомых девушка договорилась поселить Мусю в конюшне Нижегородского лесничества.

Инга наведывалась в стойло каждый день, косила траву, обхаживала и выгуливала свою любимицу. Деньги на закупку корма выделяли родители, однако через полгода стало понятно, что прокормить лошадь дороже, чем человека. Папа с мамой отказались выделять средства, и дочь задумалась над тем, где найти деньги на содержание четвероногой любимицы. Решение проблемы казалось очевидным — прокат. Инга стала выезжать в город и катать на Мусе одного-двух желающих в день.

Компания — конно-прогулочная база «Набег»
год образования — 2003
владельцы — Инга Войская, Виктор Талалай
доля собственности — 50/50%
стартовый капитал — $2 тыс.
срок окупаемости — до 12 месяцев
чистый доход (при полном комплексе услуг и наличии 3–5 лошадей) — $3–4 тыс. в месяц

Конный бизнес требовал колоссальных физических сил и отнимал много времени, а ожидаемого достатка не приносил. На первых порах больше $500 в месяц заработать не удавалось. Став студенткой, Инга одолжила у знакомых деньги и приобрела еще двух верховых лошадей и пони.

Справляться с питомцами с каждым днем было все сложнее, катастрофически не хватало средств на их содержание. Родители настаивали на том, чтобы дочь нашла работу в офисе. Решив продать пони, Инга дала объявление в газету и… познакомилась с будущим партнером. Встретив единомышленницу, Виктор Талалай предложил девушке организовать совместный бизнес. Они создали конно-прогулочную базу «Набег». Сейчас под руководством Инги работают 25 человек, а в конюшнях стоят 23 коня и 7 верховых лошадей.

Кони в долларах

«Люди арендуют помещение, заводят двух–трех лошадей и думают, что таким образом им удастся много заработать, — рассказывает Инга Войская. — Однако по прошествии какого-то времени, они понимают, что конный бизнес не стоит тех нервов и денег, которые в него вкладываются». Тем не менее любителей лошадей история Инги вдохновляет. Успешное развитие своего предприятия молодая бизнес-леди объясняет тем, что ее компания предоставляет широкий спектр услуг: конные прогулки, продажа лошадей, аренда денников, обучение верховой езде детей и взрослых, аренда карет и экипажей, выезд на корпоративные праздники и свадьбы, иппотерапия (лечение общением с лошадьми). Лошадей Инга Войская и Виктор Талалай покупают у частников в Киеве и пригородах, а пони — в Голландии. Цена взрослого жеребца — от $500.

Одна из самых популярных услуг — катание на лошадях в лесу. Прогулка продолжительностью не менее получаса стоит от 100 грн

Клиенты конно-прогулочной базы — люди со средним и выше среднего достатком. Одной из самых популярных услуг стало катание на лошадях по живописному лесу. Подобные прогулки стоят от 100 грн и длятся не менее получаса. Кроме того, Инга считает, что комфорт и наслаждение от прогулки лошадь может получить только в лесу. Поэтому так называемые прогулки по оси, когда коня на веревке водят по кругу, в «Набеге» не приветствуются. Часто бывает, что понравившуюся лошадь в тот же день покупают. А вот от проката верховых лошадей в черте города Инга отказалась — заработок едва покрывал транспортировку животных.

Чуть помедленнее, пони!

Когда конный бизнес Инги Войской только начинался, в радиусе 10 км от Киева можно было насчитать не более 10–12 конюшен. В последнее время в окрестностях столицы маленьких баз не сосчитать. «Некоторые коневладельцы — милые, приятные люди, — говорит Инга. — Но иногда поступки конкурентов ужасают. К примеру, чтобы выжить меня из леснической конюшни, злоумышленники подрезали ноги моей лошади. Два года назад и вовсе подожгли конюшню. Благо, что конюх вовремя проснулся и успел выпустить всех лошадей в поле. А вот корма, припасенные на зиму, сгорели дотла».

Тем не менее трудности Ингу не пугают. Пони и лошади в «Набеге» дают потомство, и им уже тесно в небольшой конюшне. Сейчас на базе насчитывается 15 верховых лошадей, 10 пони разных мастей, четыре упряжных лошади и даже один ослопони.

В планах Инги и ее партнера дальнейшее расширение бизнеса. Они ищут подходящий земельный участок, чтобы построить не просто базу, а целый комплекс с отелем, рестораном и сауной. Инга мечтает о том, чтобы новая база стала полноценным местом семейного отдыха.

Материал от 16 июля 2008 г.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета