Новое платье короля

Работая на добровольных началах в театре, модельер Галина Отенко обзавелась полезными знакомствами и создала собственную арт-студию
31

После нескольких лет работы модельером в ателье по пошиву одежды Галина Отенко поняла, что ей не хватает праздника. Девушке нравилось создавать одежду, но наскучило заниматься повседневными костюмами. В воображении модельера возникали праздничные бальные платья, удивляющие сложными узорами национальные костюмы, невероятные одеяния фантастических героев для кинофильмов, яркие эстрадные и даже цирковые наряды. Увлеченная необычными идеями, г-жа Отенко стала на добровольных началах помогать костюмеру киевского Свободного театра. Однажды она узнала, что в творческую команду, работавшую над фильмом Леся Санина «Мамай», срочно требуется художник по костюмам. Девушку приняли в группу, и она получила возможность создать стили и образы, которые до сих пор виделись лишь в мечтах. К окончанию съемок она решила продолжать сотрудничество с творческими коллективами: шила карнавальные костюмы по заказу ивент-компаний, позже работала с певицами Русланой, Ириной Шинкарук, группой «Гайдамаки» и другими артистами. Три года Галина трудилась самостоятельно, а если поступали срочные заказы, приглашала в помощницы швей. Невостребованные после выступлений костюмы хранила в своей квартире. Когда свободного места в жилище практически не осталось, а количество заказов увеличилось, модельер задумалась о создании предприятия с официальным статусом и штатом постоянных сотрудников.

Сумасшедший реквизит

Компания — арт-студия «Скажені равлики»
год образования — 2004
владелец
— Галина Отенко
доля собственности — 100%
стартовый капитал — $1,5 тыс.
среднегодовой оборот — $60 тыс.
cрок окупаемости — 1 год

Купив дополнительное оборудование и арендовав помещение под мастерскую и костюмерную, Галина создала арт-студию «Скажені равлики». Вместе с закройщиком, костюмером и двумя портными она занялась дизайном, конструированием, пошивом и прокатом исторических, карнавальных и шоу-костюмов. В надежде привлечь первых клиентов Отенко разместила в интернете объявление о предоставлении костюмов в аренду, но обращений от пользователей сети было мало. Благо, не забывали о модельере киношники. «Мир искусства тесен, и попав туда однажды, становишься известным среди людей этого круга, — говорит Галина. — Продюсеры и режиссеры, если нужен костюмер или костюмы, рекомендуют друг другу знакомого специалиста». За время существования арт-студии ее команда участвовала в создании около 300 рекламных роликов
и 20 телефильмов.

Так как съемки проходят преимущественно в летние месяцы, зимой сотрудники «Скажених равликів» шьют новые костюмы, чистят старые и сдают в аренду наряды для праздников. Выбрать заказчикам есть из чего. Можно взять напрокат исторические костюмы разных эпох — античности, Возрождения, в стиле ампир или модерн. А можно выбрать национальные костюмы как украинские (из всех регионов страны), так и одеяния жителей Японии, Шотландии и других стран. Нередко пользуются спросом наряды в стиле Верки Сердючки, Ромео и Джульетты, джентльменов и мультяшных героев. Если нужного костюма нет в наличии, работники арт-студии готовы его сшить при условии, что впоследствии он будет пользоваться спросом у клиентов.

Чтобы взять напрокат понравившийся наряд, придется заплатить от 200 до 650 грн за так называемый прокатный период. В арт-студии г-жи Отенко он длится трое суток. Модельер понимает, что человеку, берущему костюм, нужно привыкнуть к нему, «пожить» в новом образе, подобрать аксессуары. А после праздника клиент, вероятно, захочет отдохнуть, вместо того чтобы мчаться сдавать реквизит. Еще одним преимуществом своей компании Галина считает химчистку использованных нарядов, благо, все необходимое оборудование у нее есть. Так что клиенты могут не бояться запачкать вещь или поставить на ней пятно. Кроме того, подогнать платье под размеры заказчика берутся прямо в костюмерной, причем бесплатно. Стоимость проката рассчитана с учетом того, что после пяти-шести выходов в свет одежда восстановлению не подлежит.

Тонкие материи

Материалы для создания костюмов Галина подбирает тщательно. Ей вряд ли понравится, если зритель, увидев костюм на герое, уверенно заявит, в каком из современных магазинов была куплена ткань для наряда прошлого столетия. Поэтому в «Скажених равликах» особое внимание уделяется фактуре материала. Нередко ленты, аксессу­ары, кружева сотрудники арт-студии находят на раскладках секонд-хенда. Для создания специфических нарядов необходимо высококачественное оборудование. Чтобы приобрести оверлок, машину для вышивки, стиральную машину и другое оснащение, г-же Отенко пришлось взять в кредит $9 тыс.

Аренда костюма, созданного в арт-студии «Скажені равлики», обойдется от 200 до 650 грн за трое суток

Кроме «студийных» в коллекции представлены и национальные костюмы, изготовленные мастерами швейного дела много лет назад. Есть, к примеру, женский кахетинский наряд, которому 150 лет. Подобные коллекционные вещи подлежат реставрации и выдаются далеко не всем клиентам. По словам Галины, около 20% костюмов заказчики не возвращали обратно в студию. Поэтому она начала брать денежный залог (от 500 до 5 тыс. грн), который составляет около 50% себестоимости костюма.

Г-жа Отенко считает, что нашла себя, создав собственную костюмерную. Модельера в работе прежде всего привлекают творчество, коллектив единомышленников и общение с представителями разных профессий, которые берут костюмы напрокат. «Иногда я чувствую себя доброй феей, — рассказывает Галина. — Как-то нашу костюмерную посетил мужчина, чтобы выбрать наряд для корпоративного карнавала. Из всех предложенных одеяний он остановился на костюме папы римского. Примерил и… расплакался. Оказалось, что всю жизнь он мечтал принять сан. А с нашей помощью на несколько часов его мечта осуществилась».

Материал от 8 декабря 2008 г.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета