Уличные актеры

Сергей Селимов создал уникальный театр, услуги которого востребованы и в жару, и в холод: летом артисты выступают перед отдыхающими в Крыму, осенью — на свадьбах, зимой — на корпоративах
50

Огненное представление от евпаторийцев из театра Gefest-show — это невероятный коктейль из пируэтов на ходулях, акробатических трюков, жонглирования пылающими шарами и шестами. Есть в репертуаре театра и менее экстремальные перформансы — живые статуи и ульт­рафиолетовое шоу. Именно сочетание разнообразных элементов в одной программе помогло артистам приобрести известность не только на родном полуострове, но и во многих городах Украины.

Ожившие скульптуры

Идея начать собственный бизнес-проект родилась у Сергея Селимова еще в 2007 г., когда он вместе с товарищами осваивал тонкости циркового мастерства в местном Доме культуры. Впрочем, у команды единомышленников за плечами уже были и опыт выступлений в КВН, и активная работа в городском студенческом совете. Однако превратить желаемое в действительное удалось лишь в 2008 году.

Компания — ЧП «Селимов» (театр Gefest-show)
год образования — 2008
владелец — Сергей Селимов
доля собственности — 100%
стартовый капитал — 48 тыс. грн
срок окупаемости — 1 год
средний годовой оборот — 350 тыс. грн

Понадобившиеся на создание театра 48 тыс. грн Сергей заработал во время гастролей по Украине, Италии и Германии, где выступал артистом на ходулях. Стартовый капитал был потрачен на покупку профессиональной звуковой аппаратуры, световых приборов, огненных машин и создание костюмов. Вложенные средства удалось вернуть за год. Это довольно неплохой результат, учитывая тот факт, что в театре занято 30 человек. «Сейчас мы работаем на собственное имя и не гонимся за сверхдоходами. Дальше имя будет работать на нас», — убежден предприниматель.

Пока создавали огненное представление, основным направлением оставались живые статуи. Благодаря профессиональному гриму и специально оформленным костюмам артисты становятся похожими на изваяния из бронзы, стали или гипса. В Европе такие фигуры впервые появились еще в 30-х годах прошлого века, но в Украине до недавнего времени о них не знали. Поставки грима из Германии удалось наладить быстро и без особых проблем.

Переняли и европейскую традицию оплаты. Если «статуи» работают не по специальному приглашению, а, например, в городском парке или на улице, плату со зрителей и желающих сфотографироваться не берут. Каждый оставит столько, сколько подскажет совесть. По словам бизнесмена, ставка на совестливость себя оправдывает даже в кризисные времена. А поскольку такие «скульптуры» неизменно привлекают внимание, то они востребованы и на вечеринках при встрече гостей, во время проведения различных рекламных акций.

Каждый второй клиент приходит по рекомендации тех, кто уже видел представление театра. Ведь показать шоу в самом выгодном свете можно только в момент живого выступления

Стоимость выступлений зависит в первую очередь от удаленности предполагаемого места действия. В театре разработали три прайса: для Крыма, Украины и СНГ. Кроме жителей полуострова оценить мастерство артистов Gefest-show уже успели в Киеве, Донецке, Запорожье и Днепропетровске. Артистам довелось поработать и в России, сейчас идут переговоры о поездке в Индию и Катар. За 20-минутное огненное шоу украинским заказчикам придется выложить 5 тыс. грн. Дешевле обойдется ультрафиолетовое шоу: три 5-минутных номера оцениваются в 2,2 тыс. грн. Час работы живой статуи стоит 600 грн, артиста на ходулях — от 800 грн.

В любую погоду

Сегодня в театре работают 16 артистов-статуй, два режиссера звука и света и 12 акробатов на ходулях, которые выполняют и трюки с огнем. Расширять штат бизнесмен не планирует. Такое число людей позволяет отработать номер с каждым участником, не дает развиваться внутренней конкуренции, от которой страдают многие крупные творческие коллективы. Особое положение в театре у его арт-директора Антона Власюка. Без его таланта постановщика проект не смог бы существовать. По этой причине Сергей Селимов намерен в ближайшем будущем сделать Антона своим равноправным партнером по бизнесу. Особых сложностей в таком управленческом дуэте предприниматель не видит: «Мы давно разделили обязанности и не мешаем друг другу. Антон создает и режиссирует постановки, я занимаюсь вопросами рекламы, продвижения театра, переговорами и другой административной работой».

Основной источник информации о выступлениях Gefest-show — собственный сайт. Размещение рекламы в бизнес-каталогах и на порталах объявлений оказалось неэффективным. Целенаправленно ведется работа с ивент-агентствами в Украине и за рубежом. Каждый второй клиент приходит по рекомендации тех, кто уже видел шоу. Ведь представить «товар» в самом выгодном свете можно только в момент живого выступления. В этом смысле фестивали — лучший способ продемонстрировать свои возможности.

Пока в активе Gefest-show только Киевский фестиваль огня. Но уже в следующем году театр попробует свои силы на Европейском турнире жонглирования (European Juggling Convention) в Финляндии и чемпионате живых статуй в немецком городе Аахене.

Все номера отрабатываются на тренировках до автоматизма, каждый артист застрахован, а в походном наборе всегда достаточное количество огнетушителей, которые устанавливаются по периметру площадки. «Жесткие требования безопасности — это не проблема, а специфика жанра», — так считают в театре. Еще одна особенность работы Gefest-show — сезонность. Зимние холода сокращают количество мероприятий на открытом воздухе, так что приходится корректировать программу, заменять огонь ультрафиолетом. Хотя участники театра — настоящие экстремалы: у них на счету зимнее fire-show в Днепропетровске. Тогда при температуре –27°С замерз керосин.

Однако капризы природы на востребованность театра практически не влияют: работы хватает и зимой, и летом. В родной Евпатории в летний период коллектив постоянно выступает на площадках четырех клубов. С окончанием курортного сезона в Крыму по всей стране начинается сезон свадеб. Кроме того, в первые осенние месяцы многие города Украины отмечают дни освобождения от фашистских захватчиков, и артистов задействуют в концертных программах. Декабрь — пора традиционных новогодних корпоративов. Настоящее затишье начинается только с середины января и продолжается до марта. Но на этот период предприниматель договаривается о гастролях Gefest-show.

План-минимум на ближайшее время — подготовить к следующему сезону новую полноценную полуторачасовую программу. О максимуме Сергей Селимов говорить не любит. По старой кавээновской привычке отшучивается: «Господство над миром — наша цель».

Материал от 24-31 августа 2009 г.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Футбольная вышиванка

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета