Взять быка за рога

Андрей Кобылинский зарабатывает на том, что позволяет людям почувствовать себя белкой, борцом сумо, испанским матадором. А ведь на заре этого бизнеса ему и самому приходилось вертеться как белка в колесе
38

Андрей Кобылинский с 19 лет работал исключительно на себя. Утратив интерес к своему компьютерному клубу в центре Ровно, бизнесмен переехал с семьей в столицу в поисках больших возможностей. Он даже представить себе не мог, что на первых порах в Киеве будет таскать по жаре тяжелые «беличьи колеса».

Колеся по столице

После нескольких месяцев безуспешных попыток организовать собственное дело Андрей уже смирился с мыслью поработать наемным менеджером, как бы ему это ни претило. «Я обращался ко многим незнакомым бизнесменам в надежде, что у них есть идеи, на реализацию которых им не хватает времени. Пара десятков таких переговоров наконец-то принесли плоды — владелец одной тренинговой компании предложил совместно заняться сдачей в аренду аттракционов для корпоративных праздников», — вспоминает предприниматель. Бизнес-тренер выделил деньги на закупку нескольких аттракционов («Беличье колесо», «Гигантский мяч») и отправил Андрея за ними в Уфу.

Компания — «Остров сокровищ»
год образования — 2007
владелец — Андрей Кобылинский
доля собственности — 100%
стартовый капитал — $1 тыс.
средний годовой оборот — 480 тыс. грн
срок окупаемости — 5 месяцев

Дела шли хорошо, но спустя два месяца компаньон, сославшись на то, что ему комфортнее работать одному, решил разорвать партнерские отношения. В качестве благородного жеста Андрею было предложено сотрудничество в другом формате — сдавать аттракционы в качестве агента на условиях
40-процентной скидки. Предпринимателю пришлось согласиться и начать все с нуля. «Чтобы сэкономить на такси, я таскал на спине эти «беличьи колеса», — смеется Андрей, вспоминая свои первые шаги в одиночном плавании. — Это были огромные и жутко неудобные 30-килограммовые баулы. Дочка тогда была еще маленькой, и мне часто приходилось брать ее с собой, так как жена работала. Представьте себе эту картину: я с баулом за спиной и спящим ребенком на шее. Так я доработал сезон 2006 года». Прибыльный период в аттракционном бизнесе длится с мая до середины октября, поэтому к наступлению холодов Андрей снова остался не у дел.

Еще в первые месяцы пребывания в Киеве он присоединился к Киевскому клубу предпринимателей. Не имея абсолютно никаких знакомых, Андрей полагал, что там он сможет найти хоть какую-то поддержку. Молодой коммерсант обратился за советом к опытному бизнесмену Сергею Вербицкому, учредителю клуба. Тот не только поддержал его начинания в аттракционном бизнесе, но даже согласился консультировать на первых порах по любым вопросам.

Прыжки в ширину

К началу нового сезона г-н Кобылинский создал компанию по аренде аттракционов «Остров сокровищ» и сделал красочный сайт. Поначалу он работал как субарендатор — получив заказ, брал в аренду аттракцион и ставил свою наценку. Поразмыслив над тем, зачем сдавать арендованное оборудование, если его выгоднее купить, обратился за поддержкой к отцу. Взял взаймы $1 тыс. и снова отправился в Уфу покупать те же «беличьи колеса», но уже для себя. «Первую свою прибыль я вложил в покупку нового развлечения «Борьба сумо на татами», — вспоминает бизнесмен. — Это такие громадные поролоновые костюмы с большими животами. Я уже арендовал прежде это устройство и знал, что оно пользуется хорошим спросом». Практически все заработанные деньги Андрей вкладывал в покупку новых развлечений. К концу лета в его активе было уже около пяти аттракционов.

Постепенно у бизнесмена появились постоянные клиенты. Много полезных контактов он приобрел, участвуя в специализированных выставках. «90% моих клиентов — ивент-агенства, которые выступают в качестве генпод­рядчиков празднований, — поясняет Андрей. — И только 10% заказов поступает от частных лиц — в основном они арендуют надувные батуты для детей».

Андрей Кобылинский: «Я ничего не приобретаю наобум. Сначала на своей электронной странице размещаю фото аттракциона с сайта московских коллег и тщательно изучаю спрос»

Следующий 2008 год был очень успешным для бизнесмена. Отметив, что спрос уже превышает его возможности, Андрей Кобылинский решил увеличить масштабы своего бизнеса и к следующему сезону быть во всеоружии. Он заказал еще пять дорогих аттракционов, для чего пришлось снять средства с депозита и взять кредит в банке. «Как правило, окупаемость дорогого аттракциона укладывается ровно в сезон. Мне же удалось вернуть инвестиции даже быстрее», — заявляет бизнесмен. Кроме того, Андрей съездил в Москву, нашел там коллег по бизнесу, на которых мог ориентироваться, планируя какие-то нововведения. «Я действую хитро, наобум ничего не приобретаю, — делится секретами г-н Кобылинский. — Сначала на своей электронной странице размещаю фото аттракциона с сайта своих московских коллег и тщательно изучаю спрос. Если устройство часто запрашивают — покупаю. Например, развлечение «Батут-сетка» мне обошлось в 11 тыс. грн. Я заявил цену за аренду в размере 4 тыс. грн, но батута у меня еще не было. А когда появился заказчик, я быстро его приобрел. Даже притом, что потом я снизил цену до 2 тыс., окупилась сетка всего за пять дней проката».

Антикризисное родео

Объем заказов возрастал, поэтому бизнесмен решил взять помощников: инструктор отвечал за обслуживание корпоративов, а отец Андрея выполнял функции менеджера по приему заказов. Обороты позволяли действовать с размахом, поэтому, несмотря на приближение осени, предприниматель приобрел еще один дорогой аттракцион — «Родео». «Это была авантюрная покупка  — я очень рисковал, — рассказывает г-н Кобылинский. — Отправляя деньги, я даже не был уверен, получу ли товар. Высылали мне его из Англии в Польшу, потом мой знакомый какими-то немыслимыми путями перевозил его в Украину». Как оказалось, на «быка», который имитирует движения разъяренного животного и удержаться на котором — задача не из легких, очень большой спрос. Несмотря на то, что вскоре грянул кризис, желающих поучаствовать в «Родео» было достаточно. «Не знаю, как бы я пережил столь трудный период без этого рогатого зверя. Это ведь был год Быка, и клиенты на последние деньги брали его в аренду, чтобы войти в 2009 год, взяв за рога символичное животное», — отмечает Андрей.

Естественно, кризис внес свои коррективы и в аттракционный бизнес. Спрос снизился вдвое, что заставило предпринимателя пересмотреть свою стратегию. Раньше он покупал дорогие и редкие аттракционы, чтобы выделяться на фоне немногочисленных конкурентов. Сейчас же Андрей расширяет свой ассортимент за счет интересных, но бюджетных развлечений. Вместе с братом Александром, мастером столярного дела, они создали множество деревянных изделий для эстафет: лабиринты, по которым можно прокатить шарик, кольца, которые нужно набрасывать на палки, разно­цветные пазлы из фанеры. Такое решение хоть и не особо увеличило прибыль, но позволило предпринимателю удержаться на плаву.

В текущем году, по словам г-на Кобылинского, ситуация намного улучшилась. Уже в начале сезона «Остров сокровищ» обслуживает в среднем по пять корпоративов в неделю. Бизнесмен все чаще мечтает о реализации собственного проекта: «Моя цель — создать несколько тематических парков аттракционов под Киевом. Когда-то меня поразил подмос­ковный парк развлечений, ориентированный именно на проведение корпоративов. С того времени я стал вынашивать грандиозные планы открытия чего-то подобного у нас. В конце 2007 года я даже написал бизнес-план и участвовал с этим проектом в программе «Акулы бизнеса» на канале ICTV. Члены жюри похвалили задумку, но воплотить ее в жизнь так и не удалось. Проводились вялотекущие переговоры, в результате которых мне предложили за свой счет построить площадку на участке леса, принадлежавшему одной из «акул». А владелец якобы будет наблюдать, как пойдет дело. Меня это не вдохновило, и я отказался. В этом деле важно вложить не только деньги, но и душу. Поэтому я упрямо и не спеша продвигаюсь к своей цели».

Материал от 7 июня 2010 г.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета