Дон Кихоты ХХІ века

Михаил Видейко начал изготавливать доспехи для себя и друзей, поскольку увлекался реконструкцией исторических битв. Постепенно хобби переросло в полноценный бизнес
22

Изготовлением доспехов и копий рыцарского оружия Михаил Видейко начал увлекаться еще в конце прошлого века. Занимаясь по выходным дням историческим фехтованием вместе с такими же энтузиастами, будущий бизнесмен изготавливал различные элементы рыцарской амуниции для себя и друзей. Высокое качество сделанных Михаилом вещей заинтересовало и других участников движения реконструкторов, они стали обращаться к мастеру со своими заказами. Их количество постоянно увеличивалось, и в итоге господин Видейко принял решение открыть собственную мастерскую по изготовлению рыцарской амуниции.

В помощь другу

Эту идею Михаилу подсказал коллега, с которым в то время они вместе трудились. «В 2002 году в Киеве работало всего две компании по производству различных элементов доспехов для реконструкторов. Причем работали они нерегулярно и рассчитывали прежде всего на заказы из Москвы, — объясняет предприниматель. — Поэтому мы изначально решили ориентироваться на украинских потребителей, обходившихся в те годы самодельным снаряжением низкого качества». Уже первые недели работы показали, что спрос на продукцию довольно высокий, и проект начал приносить прибыль практически сразу.

Компания — ArmoryZ
год образования — 2002
владелец — Михаил Видейко
доля собственности — 100%
стартовый капитал — отсутствует
рентабельность — до 70%
годовой оборот — данные не предоставлены

По словам мастера, сначала компаньоны не рисковали делать технологически сложные и трудоемкие экземпляры, к примеру, точные реплики полных средневековых доспехов. Большая часть продукции представляла собой отдельные предметы рыцарского облачения — поножи, наручи, шлемы. «Кроме того, мы великолепно осознавали, что люди, которые могут позволить себе купить полный комплект лат стоимостью в несколько тысяч долларов, не будут обращаться неизвестную мастерскую, — уточняет г-н Видейко. — Поэтому шлифовали мастерство и отрабатывали технику на более простых вещах, заодно завоевывая популярность и постепенно становясь известными». Но даже продажа отдельных частей доспехов приносила около $1 тыс. в месяц.

Господин Видейко понимал, что его знаний и квалификации не хватало для производства точных высококачественных реплик средневековых доспехов. Для повышения уровня своего мастерства бизнесмен решил приостановить развитие собственного дела и четыре месяца работал на производстве доспехов в другой мастерской, постигая тонкости ремесла. После периода ученичества Михаил снова направил все силы на раскрутку собственной торговой марки.

Доход в инструменты

По словам предпринимателя, бизнес по производству доспехов имеет ряд специфических особенностей: «Прежде всего, важно доверие потребителя к изготовителю, поэтому каждый мастер озабочен сохранением своего доброго имени. Естественно, что принцип «клиент всегда прав» возведен в абсолют в рамках договоренностей заказчика с производителем. Количество потенциальных клиентов довольно ограничено, и заказы поступают только от людей, серьезно увлеченных эпохой Средневековья, и от так называемых ролевиков — поклонников реконструкций по произведениям писателей-фантастов». По мнению Михаила, эти особенности и обуславливают использование необычных методов привлечения клиентов.

К примеру, на первых порах мастерская находила заказчиков, используя личные связи сотрудников, — снаряжение продавали друзьям и знакомым, представляли на тематических фестивалях и игровых мероприятиях реконструкторов. На следующем этапе раскрутки объявления и фотографии продукции размещались на профильных форумах, был создан собственный сайт, продвижению которого бизнесмен уделяет немало времени. В то же время господин Видейко отмечает, что изрядная часть информации распространялась посредством «са­рафанного радио», что также увеличивало количество заказов.

Рентабельность производства отдельных элементов рыцарского облачения
может достигать 100% и более

При этом значительную часть вырученных средств мастер направлял и направляет на закупку все более совершенного оборудования. «Мне повезло с помещением — мастерская разместилась в пустующем гараже родителей, многие ручные инструменты (долото, киянка и т.д.) обнаружились в старых запасах или были сделаны из подручных материалов. Однако все электроинструменты приходилось покупать. Впоследствии приобретал технику, позволяющую выполнять работы качественнее и быстрее. Учитывая, что мое мастерство постоянно росло, продукция становилась все более сложной, и это помогло привлечь клиентов, ранее пренебрегавших моими доспехами», — рассказывает бизнесмен.

По его словам, иногда удавалось получить и достаточно крупные как для небольшой мастерской заказы — на сумму $3–5 тыс. «Чистая прибыль, полученная от изготовления продукции, может составлять от 10 до 70% стоимости заказа. Цена расходных материалов в большинстве случаев отличается не сильно — мы не используем высоколегированную сталь и предпочитаем стандартный металлопрокат, — раскрывает тонкости бизнеса г-н Видейко. — Изготовление одного элемента продажной стоимостью, скажем 200 грн, может принести 100 грн чистой прибыли, то есть рентабельность составляет 100%. В то же время выполнение крупного заказа, например полного доспеха ценой $3 тыс., приносит $700–1200 прибыли, то есть примерно 30% от суммы заказа».

Заграница нам поможет

Совершенствование конструкции доспехов и активное продвижение продукции во Всемирной паутине принесло свои плоды — к Михаилу стали обращаться клиенты из Израиля, Германии и Италии. А когда мастер начал изготавливать сценические и интерьерные доспехи, в число клиентов вошли также отечественные антикварные салоны и художественные галереи.

Как утверждает бизнесмен, до осени 2008 года проблем с привлечением потребителей не было — мастерская была обеспечена заказами на два месяца вперед. При этом пик спроса приходился на май-июнь, а некоторый спад наблюдался в августе-сентябре каждого года. «Впрочем, нам удалось отчасти преодолеть сезонность бизнеса. Если в начале лета активизировались клиенты из России, то к августу увеличивалось количество украинских заказчиков», — делится опытом г-н Видейко.

С началом финансовых потрясений, по наблюдениям мастера, уменьшилось количество небольших заказов на отдельные элементы снаряжения, но в то же время чаще стали обращаться за полными дорогостоящими комплектами. «В итоге суммарная прибыль практически не снизилась, а в гривневом эквиваленте даже выросла», — констати­рует Михаил.

Материал от 19 апреля 2010 г.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета