Наследие предков

Переняв основы реставрационного дела, Олег Якубовский создал мастерскую по восстановлению старинных икон. Со временем поле деятельности его фирмы расширилось, и ежегодная выручка теперь составляет 1 млн грн
12

Бизнес Олега Якубовского не просто семейный, а потомственный. Коллекционировать иконы начал еще его дед в начале прошлого столетия, тогда же возникла мастерская Якубовских по реставрации икон. В советский период она прекратила свою деятельность, но коллекция святых образов пополнялась благодаря отцу Олега. Именно он собирал предметы старины и иконы, которые тогда попросту выбрасывались за ненадобностью.

Дело своих предков г-н Якубовский не оставил и зарегистрировал в 1991 году торговую марку. Теперь отреставрированные «Домом Якубовских» иконы можно увидеть в коллекциях украинских президентов или в музее Якубовских, где собрано несколько тысяч икон и других предметов старины. Примечательно, что музей расположен в одноименном проулке — «Родини Якубовських».

Семейное увлечение

В 1991 году Олег Якубовский, выпускник Николаевского кораблестроительного института не видел перспектив в своей профессии. Его будущее пред­определила коллекция древних икон из 2 тыс. экземпляров, доставшаяся в наследство от отца.

«В те смутные годы можно было начинать заниматься чем угодно. Я хотел что-то производить, только не знал, что именно. Идеи были разные: от изготовления гробов до пошива детских игрушек. Со временем все они отсеялись, и я сконцентрировался на семейном увлечении», — делится воспоминаниями Олег Якубовский.

Компания — «Дом Якубовских»
год образования — 1991
владелец — Олег Якубовский
доля собственности — 100%
стартовый капитал — $400
средний годовой оборот — 1 млн грн
срок окупаемости — 6 месяцев

Сначала предприниматель разделил наследство на личную коллекцию, которая не продается, и коммерческую. И сразу же начал активно скупать иконы, прекрасно понимая, что количество таких вещей ограничено и медлить нельзя. В 1990-е годы приобретать старину можно было буквально за бесценок: в лучшем случае иконы продавались на разнообразных блошиных рынках по $3, часто их вовсе выбрасывали. За несколько лет Олег собрал около 2 тыс. икон. Реставрация одной иконы может занять до 100 часов. Предприниматель подсчитал, что работы по восстановлению старинных образов ему хватит еще на 12 лет вперед.

В 1993 году, взяв с собой $400, юноша пере­ехал в столицу. Свои нехитрые сбережения он потратил на аренду квартиры, приобретение факса, покупку икон.

«Глядя на мой бизнес, многие знакомые крутили пальцем у виска, ведь я сконцентрировал свое внимание именно на украинской иконе, которая никому не была нужна. Хотя русские произведения искусства активно скупались, особенно иностранцами», — рассказывает предприниматель. Реализовать культовый предмет во времена культурного невежес­тва было нелегко. Но Якубовский не сдавался и ходил по коммерческим и государственным банкам, страховым компаниям, пытаясь продать свои изделия. Из одного банка его даже выводили с охраной под руки. Как ни странно, метод активных продаж, предполагающий хождение по офисам и коммерческим учреждениям, предприниматель до сих пор считает одним из наиболее эффективных. «Реклама может быть сколь угодно красивой, но для продажи важно, чтобы клиент увидел предмет своими глазами и мог его пощупать», — рассуждает бизнесмен. Самостоятельно он уже не ходит по офисам, но эту практику продолжает нанятый им менеджер.

Для раскрутки своей торговой марки Якубовский регулярно принимает участие в таких выставках, как «Ювелир Экспо», «Экспо Стиль», REX. Также совместно с компанией «Саммит», занимающейся подпиской деловых изданий, он распространяет свои рекламные материалы и открытки среди 10 тыс. подписчиков.

«Качественные буклеты, напечатанные на дорогой глянцевой бумаге, обеспечивают долгоиграющий эффект по сравнению с рекламой в деловых изданиях. Был случай, когда покупатель пришел с открыткой спустя два года после ее получения!», — вспоминает предприниматель.

Но самая лучшая реклама, по его мнению, — наличие товара в торговых точках. Сегодня его работы продаются в ювелирных магазинах всех городов-миллионников Украины на условиях отсрочки платежа. Г-н Якубовский определяет стоимость и договаривается с владельцами о том, что торговая наценка не должна превышать 35%.

Собственного магазина у бизнесмена нет и не будет. Клиенты, желающие приобрести икону, приходят к Олегу в усадьбу-мастерскую, которая расположена в центре города. Подобным образом к нему ежемесячно обращаются порядка 30 клиентов.

Новое старое

Основы реставрационного дела Олег перенял от отца. Не лишним оказалось и техническое образование, которое помогло в реализации нового проекта. Параллельно с реставрацией икон он начал изготовлять копии предметов старины, которые можно официально вывозить за границу. К примеру, амулет «Архангел Михаил» — точная копия древнего княжеского науза (разновидность амулета) времен расцвета Древней Руси. Всего по старинной технологии их изготовлено порядка 2 тыс. экземпляров.

Еще одним направлением деятельности бизнесмена являются картины из старинных вещей. Давние предметы (циркули, монеты времен Союза, подковы) очищаются, реставрируются и покрываются золотом, потом из них создается инсталляция. Картины с этими предметами стоят от 2 тыс. грн до 7 тыс. грн. Говорить о себестоимости в данном случае сложно, поскольку основные затраты — это работа.

Большую часть времени Якубовский проводит за работой в мастерской и контролирует все процессы. Найти профессиональных мастеров-реставраторов оказалось нелегко. Пробовал Олег выращивать своих специалистов, однако этот метод не оправдал надежд. В коллективе «Дома Якубовских» работают 10 человек, но под масштабные проекты дополнительно привлекаются специалисты.

Планы на будущее у Олега огромные и нестандартные. Теперь предприниматель собирает коллекцию старинных скрипок и парфюмов советского периода. Во что именно все это выльется завтра, он пока не знает, но уверен, что это будет нечто грандиозное.

Материал от 21 сентября 2009 г.


Комментарии:

  • Правдолюб   27-08-2010 14:00 

    Пётр I Алексеевич Романов после потери под Нарвой почти всего артиллерийского парка своей армии оказался вынужден добывать бронзу для новых пушек из любых источников, включая церковные колокола. Естественно, сразу во многих храмах иконы стали оплакивать потерю столь важного ритуального оборудования. Пётр издал указ: «Если впредь где иконы заплачут маслом, зады у монахов заплачут кровью». Мироточение прекратилось.

    Приписка верующего: Бог был настолько милостив, что пожалел монахов и сделал так, чтобы иконы не мироточили.

    p.s. Отсюда два вывода: Религия действует через вторую голову. Основной орган веры там же — я о Якубовском и его «пдачущих» иконах


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета