Талия в корсете

Киевлянка Алиса Перова убедилась, что мастерски изготовленный корсет сделает талию клиентки тоньше, а кошелек дизайнера — толще
40

Разрушен стереотип о том, что корсет — широкий пояс, плотно обхватывающий грудную клетку и поясницу, — вещь старомодная. Алиса Перова, занимающаяся изготовлением данной принадлежности женского туалета, утверждает: «Носить корсет не только удобно и практично, но и модно». Для нее, художника по образованию, создание корсетов стало любимым делом, которое помимо удовольствия приносит доход.

Подражая Дите

Алиса окончила Киевскую художественную академию по специальности «художник театра и кино». В годы учебы главным увлечением девушки стали исторические костюмы, особенно корсеты. Никакая другая деталь женского гардероба не имеет столь удивительной истории происхождения. Появились корсеты в античной Греции, продолжили свое триумфальное шествие в средневековой Франции и через викторианскую Англию добрались до наших дней, став атрибутом гламурных шоу и готических клубов Европы и Америки. В одну эпоху корсет просто поддерживал бюст, в другую — удлинял талию или превращал силуэт в подобие «песочных часов», но его главная функция оставалась неизменной — делать фигуру изящнее.

Компания — Alice Corsets
год образования —  2007
владелец —  Алиса Перова
доля собственности — 100%
стартовый капитал — $3 тыс.
срок окупаемости — 4 месяца
средний годовой оборот — не указан

Помимо прочего, в корсете Алису привлекало то, что при условии качественного и умелого изготовления он становится произведением искусства. Однако долгое время интерес девушки к детали наряда с богатой историей не был коммерческим. Идею заработка на изготовлении корсетов подсказало окружение. Многие подруги Алисы одевались в стиле Pin-up, подражая скандально известной модели Дите фон Тиз, бывшей супруге американского певца Мэрилина Мэнсона. Дита стала образцом классического ретро, благодаря ее увлечению кинофильмами сороковых годов прошлого века. Чтобы походить на своего кумира, девушки желали носить корсеты. Но, оказалось, что корсетный бизнес в Украине не развит. За создание наряда взялась Алиса, которая еще в Академии изучала моделирование и технологию театрального и исторического костюма. Кроме того, она принялась за изучение зарубежной литературы, посвященной изготовлению корсетов, а затем отправилась на курсы конструирования нижнего белья и корсетных изделий. В результате к талантам художницы добавились знания по истории, анатомии и швейному делу. Когда теории накопилось предостаточно, Алиса перешла к практике.

Стальные кости

Первый корсет Алиса решила сшить для себя. Но, занявшись поисками материалов, она была разочарована: в Украине стальную фурнитуру для пошива корсетов приобрести невозможно. Выручил вездесущий интернет: в сети девушке удалось найти поставщиков из Англии и Германии. А вот с закупкой ткани проблем не возникло. С учетом того, что пошивом одежды Алиса увлекалась больше шести лет и имела в распоряжении швейное оборудование, специальные прессы, дублирующие материалы, первое изделие обошлось ей в 200 грн.

«На изготовление одного корсета требуется не менее 300 грн», — делится опытом мастерица. На корсет «под грудь» ткани нужно меньше, чем на полный. «Кости» могут быть пластиковыми или стальными. К тому же, если размер барышни больше 52-го, расход материалов увеличивается вдвое, соответственно, возрастает и стоимость. Как правило, цена корсета производства Alice Corsets стартует от 700 грн. Столько придется выложить за корсет «под грудь» из хлопка с пластиковыми костями, шнуровкой и четырьмя подтяжками для чулок. Выбор моделей огромен: лаковые, атласные, с декоративной шнуровкой, бантиками и прочими элементами. Поэтому фиксированного прайс-листа у Алисы нет. «Стоимость каждого отдельного корсета зависит от сложности исполнения, выбранной фурнитуры и капризов клиента», — поясняет она. Пожелания зависят от целей: кому-то корсет нужен для повседневной носки, кому-то — для вечеринки, для некоторых это возможность откорректировать фигуру, а дамы с шикарными формами носят изделие, чтобы подчеркнуть свои прелести.

Убрать лишнее

Работает Алиса в формате «домашнего ателье», где она единственный мастер, который всегда может ответить за качество и своевременность выполнения заказа. Клиентки находят ее через livejournal: здесь у нее собственная страница, на которой можно увидеть фото готовых изделий и получить всю контактную информацию. При этом на виртуальные продажи рассчитывать не приходится. Заказчицы приезжают в ателье, смотрят и примеряют понравившиеся корсеты. Несмотря на то, что некоторые модели «под грудь» или «пояса-корсеты» подходят практически всем, Алиса предпочитает работать по индивидуальным меркам. Ведь только в этом случае изделие точно повторит особенности фигуры и оптимально ее улучшит. После того как заказчица выбрала фасон, материал, цвет и оформление, швея берет 50% предоплаты и принимается за работу. На полученные деньги докупает необходимые материалы.

Клиентов Алиса находит через livejournal — здесь у нее собственная страница, на которой можно увидеть фото готовых изделий и получить контактную информацию

По мнению мастерицы, от качества изделий зависит только половина ее успеха. Не менее важно внимательное отношение ко всем заказчикам, независимо от их материального положения. Каждый заказ сопровождается консультацией, ведь известно, что ношение корсета требует специальной подготовки. Ни в коем случае нельзя надевать абсолютно новый корсет на свадьбу или другое мероприятие, особенно, если раньше его носить не приходилось. Тело нужно приучать к столь специфической детали гардероба, поскольку дыхание и движения в нем отличаются от привычных. Жесткий корсет из нескольких плотных слоев ткани, стальных «косточек» и стальной застежки способен утянуть талию на 30, а то и более сантиметров. При этом новичкам рекомендуют утяжку не более чем на 5–10 см.

Спрос на корсеты в Украине массовым пока назвать нельзя. По мнению Алисы Перовой, отечественные модницы обратят внимание на незаслуженно забытую деталь наряда, когда в первых рядах украинских модных показов появятся девушки вроде Диты фон Тиз, а слова бурлеск, фетиш и Pin-up будут понятны многим без помощи Википедии. Но о широкой популярности корсетов девушка не мечтает. Алисе нравится считать себя представительницей андеграунда. Она убеждена, что, став массовым, ее стиль потеряет «изюминку».

Масштабы, которых бизнес может достичь, не выходя из подполья, выяснятся уже в ближайшем будущем: вот-вот откроется специальный сайт о корсетах, над которым ведется активная работа. Его открытие, полагает Алиса, покажет — стоит ей оставаться «в сети» или пора задуматься о создании собственной студии.

Материал от 1 сентября 2008 г.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета