Женщина, которая шьет

Во время декретного отпуска Мария Доронченкова вернулась к своему давнему увлечению — вышивке. Вскоре ее хобби переросло в бизнес, который приносит до 3 тыс. грн в месяц
52

Вышивать Мария Доронченкова начала еще в четыре года, когда родители, уставшие от ее излишней активности, прослышали об успокаивающем эффекте рукоделия и купили ей детский набор для вышивания. На радость папе и маме девочка увлеклась несложными схемами и цветными узорами. Во время посещения выставки изделий ручной работы, взглянув на изнаночную сторону украинских рушников, тринадцатилетняя Маша резонно заметила: «Обратная сторона моих вышивок намного аккуратнее». Услышав эти слова, хозяин демонстрируемых изделий разговорился с юной мастерицей и… предложил сотрудничество. Марии выдали детали изделия, которое она должна была украсить орнаментами. Результатом работы заказчики остались довольны. Вскоре количество заказов увеличилось, и вышивальщица начала ежемесячно зарабатывать несколько миллионов украинских купонокарбованцев на карманные расходы.

Крестики без ноликов

После школы девушка поступила в Харьковский аэрокосмический университет. Учеба занимала все свободное время, и к своему хобби Мария вернулась лишь спустя несколько лет, когда ушла в декретный отпуск. На сей раз мастерица занялась вышивкой картин. Работала она быстро, скоро все интересные журнальные узоры были воплощены на полотне, и Мария стала искать новые. Выручил интернет, в котором она не только нашла необычные эскизы, но и открыла для себя безграничные возможности в изучении любимого ремесла. При помощи собственной интернет-странички мастерица вышла на поклонников вышивания в Украине, России и даже Конго. Когда виртуального общения показалось мало, вышивальщицы и вышивальщики решили встретиться в одном из киевских кафе. Радостные возгласы единомышленников то и дело привлекали внимание находящихся там служащих и посетителей.

Сайт stitchua.com
год образования — 2005
владелец — Мария Доронченкова
доля собственности — 100%
стартовый капитал — 1 тыс. грн
ежемесячный доход — 2–3 тыс. грн
срок окупаемости — 6 мес.

Спустя некоторое время кафе превратилось в передвижную галерею вышитых картин, поскольку всем хотелось похвастать своими лучшими работами. Появились первые зрители из числа любопытных. Однажды хозяйка кафе поинтересовалась у Марии, может ли она приобрести две ее работы. Девушка, не ожидавшая подобного предложения, попыталась перевести разговор в шутку, назвав завышенную, по ее мнению, сумму — 2,5 тыс. грн. Каково же было ее удивление, когда уже через пару минут отсчитали деньги и унесли картины. Так Мария убедилась, что собственноручно вышитые картины можно не только вешать на стены квартиры или дарить соседям, но и продавать.

В поисках заказчика

Художнику, работающему в новомодном жанре, не всегда просто найти ценителя. А если это — традиционная вышивка, которой увлекается каждый пятый, возникает другая проблема: воссоздать на ткани нечто, что будет выделять картины из ряда подобных.

Мария использует для своих работ наборы для вышивания и схемы от профессиональных дизайнеров, предлагающих различные техники, использование которых позволяет мастеру внести рельефность, контрастность, необычность в традиционную вышивку. Как правило, такие наборы стоят от 50 до 400 грн. На воплощение оригинальной задумки уходит две-три недели. Готовое изделие помещается в рамку, что тре­бует еще 50–200 грн. С учетом затрат и сложности исполнения стоит вышитая картина недешево.

Чтобы ознакомить целевую аудиторию со своими произведениями, Мария не только участвует во всевозможных выставках и промоакциях, но и уделяет внимание усовершенствованию собственного веб-сайта, размещает контактные телефоны для заказа вышитых изделий в виртуальных каталогах. Не забы­вает она и о тех поклонниках древнего мастерства, которые не имеют выхода в интернет. Она с удовольствием подолгу разговаривает со всеми, кто так или иначе связан с вышивкой, к кому могут обратиться с вопросом о заказе. В основном это продавцы товаров для рукоделия. Им г-жа Доронченкова оставляет свои визитки. Иногда покупатель находится, казалось бы, совершенно случайно. К примеру, работница компании Konica, которая проявляла фотографии для Марии с образцами вышитых работ, заказала свадебные рушники для дочери.

Дань традициям

С особым уважением относится Мария к вышивальщицам старшего поколения. Благодаря их рассказам она изучила особенности украшения обрядовых изделий. К примеру, при изготовлении свадебного рушника требуется соблюсти обряды: перед началом работы нужно попросить благословения в церкви, вышивать можно только на белом натуральном полотне, желательно домотканом, а главное — следить за тем, чтобы нитка в изделии не рвалась, чтобы рушник стал символом долгой жизни рода. Большое значение имеет не только лицевая, но и изнаночная сторона. На ней не должно быть запутанных ниток, кресто­образных переплетений, чтобы у молодых не было путаницы в жизни. Заплатив от 500 грн за свадебный рушник, можно начать свою супружескую жизнь в соответствии с многовековыми народными традициями.

Мария говорит, что за три года приобрела много знаний, которые передали ей старшие вышивальщицы. «Встречаются семьи, в которых пять-шесть поколений хранят узоры своего края», — рассказывает девушка. Уважение к людям, которые чтят традиции, вызвало у Марии желание поучаствовать в создании пятиметрового рушника-оберега в подарок городу Вышгороду, где ее семья живет уже три года. Задействовать в этом проекте планируется 18 мастериц, которые будут поочередно вышивать узоры своих семейных рушников, пока рушник-оберег не будет закончен.

Материал от 10 ноября 2008 г.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета