Демонтажные средства

КГГА снова пытается навести порядок и усилить финансовую дисциплину на рынках города Киева

В середине февраля на рынке «Юность» было демонтировано несколько торговых точек. Основанием для сноса стало предписание Деснянской прокуратуры и решение комиссии КГГА по вопросам упорядочения размещения временных сооружений в Киеве. Три предпринимателя, пытавшиеся препятствовать демонтажу, были задержаны. Остальные торговцы продолжали активно протестовать. Ликвидацию киосков удалось остановить только после предъявления милиционерам и чиновникам ксерокопий свидетельств о регистрации спорных торговых точек в БТИ. Вопрос законности этой регистрации уже рассматривается в прокуратуре. Впрочем, по мнению чиновников, нарушения очевидны: киоски находились в непосредственной близости от перекрестка с оживленным движением, создавая угрозу и для водителей, и для покупателей. Кроме того, они делали невозможным проведение ремонтных работ на линиях электропередач и водопровода в случае аварийной ситуации на этих сетях. Тем не менее до выяснения всех обстоятельств дальнейший демонтаж заморожен.

Среди работающих на рынке «Юность» мало кто верит этим объяснениям. Торговцы уверены, что в ближайшее время под демонтаж пойдет весь рынок. «Неофициально нас неоднократно предупреждали о том, что судьба рынка висит на волоске, — комментирует один из его работников Валерий Гмыря. — Власти планируют навести порядок в работе рынков города. Нам это грозит либо демонтажем, либо значительным увеличением  сборов». Желание властей контролировать работу рынков вполне понятно. Достаточно вспомнить о Бессарабском рынке, который в течение долгих лет официально был убыточном. Ведь предприниматели предпочитают напрямую договариваться с руководством базаров и работать неофициально, недоплачивая в бюджет города значительные суммы. Но это не всегда продиктовано желанием сэкономить — многих смущает, что официальный договор с администрацией рынка часто навязывает кабальные условия аренды. К примеру, по данным ВОО «Фортеця», предпринимателей фактически вынуждают оборудовать торговые места за свой счет ($10–15 тыс. за одно место). При этом лишая их прав на данное оборудование.

В меморандуме, который подписали представители КГГА, дирекции 98 рынков и общественные организации торговцев, говорится о необходимости системного диалога с предпринимателями. В частности, о разработке типового договора для всех столичных базаров. Единый образец документа был бы на руку предпринимателям, так как до сих пор условия аренды торговых мест определяет сам директор рынка. Тем не менее предприниматели опасаются, что контроль государства только увеличит количество поборов. «Маловероятно, что администрация рынка добровольно откажется от своих нынешних заработков и прекратит создавать препоны в работе торговцев. Городские власти также вряд ли смогут пресечь дополнительные поборы. Зато почти наверняка будут преследовать тех, кто не станет вносить официальную плату в полном объеме», — комментирует владелец нескольких торговых мест на Житнем рынке, пожелавший остаться неназванным. Кроме того, в тексте меморандума указано, что власти имеют право освобождать территорию рынков и демонтировать незаконные торговые точки. Можно предположить, что именно в эту категорию попадут те предприниматели, которые о работе своего торгового помещения договаривались неофициально. Именно им нужно готовиться к давлению властей.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Как заработать на игрушках ручной работы

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета