Местные власти пытаются всеми способами увеличить поступления от платежей за землю

В последнее время власти всех уровней демонстрируют стремление повысить доходы бюджета за счет средств, взимаемых за пользование землей.

Например, по инициативе Ассоциации городов Украины (АГУ) в Минфине разработали проект внесения изменений в правила расчета нормативной денежной оценки земли (постановление КМУ № 213 от 23.03.95 г.). Напомним, такая оценка является основной для расчета земельного налога (1% стоимости земли) и ставок арендных платежей за землю (от 3 до 12%). Суть изменений заключается во введении специального повышающего коэффициента (его размер определят местные власти в диапазоне от 1 до 15), если у фактического владельца участка нет документов, подтверждающих его право собственности. По информации Ярослава Рабошука, аналитика АГУ, многие бывшие госпредприятия, сменив форму собственности, не спешат оформлять документы на землю, потому что это им выгодно. Такие компании платят земельный налог в размере 1% от нормативной денежной оценки участка, пользуясь им фактически незаконно, в то время как честные арендаторы вынуждены отдавать бюджету как минимум в три раза больше. Эта разница стала еще заметнее с января 2012 года, когда базовая стоимость земли была повышена в 1,7 раза.

Впрочем, идеи Минфина не разделяют в Минагрополитики и Госземресурсов. Там считают, что нормативная оценка земли не может зависеть от наличия правоустанавливающих документов. Но в АГУ не намерены сдаваться. Представители финансовых управлений горадминистраций готовят соответствующий законопроект. В ответ, по информации Андрея Кошеля, президента Земельного союза Украины, предприниматели готовят свой вариант закона, где будет предложено уравнять ставку аренды с размером земельного налога.

Тем временем представители КГГА, не желая терять поступления от платы за землю (занимают второе место в доходной части городского бюджета после поступлений от налога на доходы физлиц), инициируют пере­оценку земель столицы, чтобы удвоить в 2012 г. прошлогодние показатели в 1,9 млрд грн. Добиться этого собираются также за счет перезаключения договоров аренды, подписанных с предприятиями и физлицами до изменения земельного законодательства в 2008 г. Ведь ранее ставка аренды составляла тот самый 1% оценочной стоимости участка. Согласно прогнозам, только это должно принести казне города в текущем году дополнительно не менее 443 млн грн.

Можно предположить, что чиновники будут искать и другие способы наполнения бюджета. Например, в марте представители КГГА обратились в парламент с предложением законодательно увеличить наказание за самовольный захват земли. Таким образом, в КГГА надеются если не остановить, то хотя бы существенно уменьшить темпы установки МАФов. Чиновники надеются, что крупные штрафы сделают открытие ларьков без разрешений на установку экономически невыгодным. Предприниматели считают иначе, опасаясь, что захват земли припишут многим из них. «Все начинания мэрии, касающиеся нелегальных киосков, предполагают существование легальных. Но сложности получения пакета документов в КГГА превратили в незаконно установленные 90% киевских МАФов. Введение нового штрафа станет еще одним способом запугивания бизнеса, потому что взимать его будут произвольно», — убежден частный предприниматель Артем Шевченко.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета