С 1 июля Киев ждет очередной масштабный демонтаж ларьков.

В этот день истекает срок, отведенный мэрией на оформление предпринимателями заявок на оплату паевого сбора.

Несмотря на все споры о правомочности введения этого сбора, он фактически стал обязательным условием работы МАФов в Киеве. По данным КГГА, готовность перечислить свои средства на развитие инфраструктуры города изъявили владельцы около 7 тыс. киосков, а в городе их не менее 12 тыс. В мэрии обещают демонтировать торговые точки тех, кто не выполнит требования властей. Впрочем, чиновники уже признают, что устранить все нелегальные объекты до конца года у них не получится — слишком много работы.

Решение КГГА легализовать МАФы, опираясь лишь на факт уплаченного сбора, вызвало немало критики. Предприниматели обвиняют чиновников в «уравниловке», не учитывающей время получения документов на работу. Таким образом были нивелированы усилия старожилов рынка, которые в течение трех последних лет пытались узаконить свою деятельность. Чиновники обещают, что новые разрешения будут вписаны в схемы Геплана и позволят малому бизнесу работать спокойно на протяжении будущей пятилетки. Предприниматели эти обещания воспринимают скептически. «Раньше чиновники также озвучивали немало требований, но проблема разрешений на работу всегда решалась на местах при помощи личных знакомств. Заплатить согласилась лишь половина предпринимателей, значит, остальные уверены, что смогут продолжать работать», — комментирует владелец нескольких киосков, не планирующий платить указанный сбор. «Чиновники сами создали себе проблемы, будучи непоследовательными, — отчасти согласен с ним Иван Колюченко, уже внесший деньги за принадлежащие ему МАФы. — Однако я рад, что появилась возможность оперативно разрешить все проблемы с оформлением документов». Замглавы КГГА Александр Мазурчак не раз подчеркивал, что платить за работу ларька должны не работающие в нем люди, а владельцы этого бизнеса. Но сами предприниматели считают иначе. «Те, кому принадлежат сотни МАФов, найдут возможность договориться на высшем уровне. Платить будут предприниматели, у которых средств немного, что сейчас и происходит», — убежден еще один анонимный комментатор. Примером тому может служить недавно возбужденное уголовное дело по факту выдачи чиновником ГУ градостроительства и архитектуры КГГА субъектам предпринимательства 12 разрешений на размещение временных торговых сооружений без уплаты обязательных платежей. Ущерб, нанесенный нарушением, по мнению столичной прокуратуры, составляет не менее 1,5 млн грн.

Впрочем, не исключено, что в КГГА все же смогут добиться успеха. По словам начальника ГУ контроля над благоустройством Сергея Садового, уже удалось предотвратить появление ларьков на старом месте. Раньше владельцы МАФов могли забрать киоски со штрафной площадки куда угодно и зачастую ночью устанавливали их на старых местах. В КГГА решили не возвращать сами объекты нарушителям. Вместо этого их планируют продать или отдать в распоряжение коммунальных служб города. Усилия по очистке города чиновники предпринимают беспрецедентные. В апреле было демонтировано более 500 МАФов, в мае — еще больше. В первую очередь от ларьков освободили районы города, задействованные в проведении Евро-2012.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета