Спорные наделы.

Отсутствие юридически оформленных границ Киева позволяет властям окрестных населенных пунктов претендовать на земли столицы

Киев и поселок Коцюбинское никак не могут поделить Беличанский лес. Скандал разгорелся из-за согласования проекта землеустройства по расширению границ поселка. Изначально поселковые власти планировали сделать это за счет соседствующего с населенным пунктом Беличанского леса. Соответствующий документ был подан на рассмотрение в Киевсовет. Согласно новому генплану поселка, его территория после расширения должна была увеличиться в 10 раз и, по сути, достигнуть границ ближайшего населенного пункта — Киева. Фактически местные власти попытались для расширения своего поселка присвоить территорию, принадлежащую столице и управляемую КП «Святошинское лесопарковое хозяйство». Генпланом Киева эти территории до 2025 года определены как земли лесного фонда. Власти поселка Коцюбинское в документе, отправленном в городской совет, уже обозначили их как земли запаса для жилой и общественной застройки. Даже те площади, на которых, по мнению местных властей, должны остаться зеленые насаждения, будут числиться как «древесная растительность в пределах населенного пункта, не относящаяся к категории лесов». Если выразиться проще, то власти Коцюбинского стремятся превратить охраняемый лес в площади, пригодные для застройки и сдачи в аренду. Более того, не ожидая положительного решения столичных чиновников, на местах начали несанкционированную вырубку леса.

Городской совет не согласился с такой трактовкой. По мнению депутатов и чиновников КГГА, если пустить под нож Беличанский лес, то киевляне лишатся рекреационной зоны. Кроме того, окрестные леса служат для столицы естественным барьером на пути пыли из Чернобыля. В Киевеземе также не видят поводов положительно ответить на притязания властей Коцюбинского, так как подобные реформы не включены ни в один из действующих документов. На это в поселке парируют напоминанием о том, что формально границы Киева не определены, а значит, могут быть пересмотрены. Ситуация вокруг Беличанского леса интересна не только и не столько угрозой и без того неблагополучному экологическому состоянию Киева. Она может создать неприятный прецедент, ведь судебные разбирательства о близких к столице территориях ведутся не только с Коцюбинским. Также спорят о селах Троещина, Зазимье и Чапаевка, Жуковом острове и других местах. Земля, находящаяся в непосредственной близости к столице, имеет большую цену, и выгоды, которые могли бы получить местные власти от ее прямого контроля, трудно переоценить. Передача прав распоряжения этими землями из столичных в местные советы выгодна и частному бизнесу. Так как согласовать документы  и договорится, например, о строительстве различных объектов, будет значительно проще с поселковыми властями, чем с киевскими. Можно предположить, что амбиции местных властей подпитываются потенциальными застройщиками, которых в свою очередь поддерживают влиятельные на политическом поле персоны. Ведь иначе все спорные вопросы можно было бы оперативно решить, определив точные границы Киева. Напомним, что вмешаться в сложившуюся ситуацию призывали и президента Януковича, однако он только выразил уверенность в том, что лес не будет вырублен, и передал запрос в Генпрокуратуру. Несмотря на то что судебная власть обычно чутко прислушивается к пожеланиям исполнительной власти, представители прокуратуры все чаще терпят поражение в судах.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета