Дом под знаком «эко»

Стремясь облегчить украинцам доступ к здоровому питанию, Виктория Ле Хак открыла магазин натуральных и органических продуктов. Но не остановилась на этом, а построила экоотель и планирует создать экологическую ферму
Le Hak

Белая усадьба с двумя башнями, расположенная по Житомирской трассе, выглядит, как оазис, где уставший путник может найти приют и окунуться в атмосферу покоя и уюта. Хозяйка сказочного дома — Виктория Ле Хак. На строительство экоотеля Maison Blanche ей понадобилось четыре года. Это место быстро становится популярным не только у иностранцев, но и у наших соотечественников.

[От фиточая до экоотеля]
По словам Виктории, эта усадьба — результат двадцатилетнего труда. В далеком 1991 году они с мужем решили предложить людям альтернативу синтетическим медикаментам и занялись поставкой фитопрепаратов в Украину с фармацевтических фабрик Вьетнама. Кстати, сама г-жа Ле Хак никаких лекарств не принимает уже 20 лет. Когда стало ясно, что среди украинцев спрос на здоровую пищу с каждым годом растет, Виктория открыла первый в стране магазин натуральных и органических продуктов Natur Boutique. Сегодня сеть насчитывает уже пять магазинов. При этом бизнес-леди считает, что над повышением спроса на здоровую продукцию нужно работать системно и ежедневно.

Компания — ЧП «Виктория»
год образования — 1991
доля собственности — 100%
стартовый капитал — более $100 тыс.
срок окупаемости — примерно 15–20 лет

Следующим шагом на пути к здоровому образу жизни стала задумка экоусадьбы. Поскольку цена разработки индивидуального проекта стартовала с $50 тыс., решили подыскать подходящий типовой вариант строительства. Его стоимость составила несколько тысяч евро. Во время возведения усадьбы проект корректировали, добавили в него декоративные элементы. Землю выбрали в 17 км от Киева по Житомирской трассе. Но из-за не­удачного времени (наивысшая стоимость земли) приобретение обошлось в копеечку: за нее запросили $100 тыс. В то же время отказ от сотрудничества с профильной строительной компанией и работа с проверенной бригадой помогли сэкономить. Дорогие экологически чистые материалы подбирали и покупали без посредников. Некоторые можно было приобрести и в Украине, а, например, керамическую черепицу заказывали в Бельгии. Мастера по дереву приезжали и делали мебель непосредственно в отеле. Выполнение эскизов мебели и декорирование экоусадьбы поручили арт-мастерской Natur Boutique. Диплом ландшафтного дизайнера во многом помог г-же Ле Хак в ходе реализации задуманного проекта — как профессионал она видела будущий отель со стороны. Большой туристический опыт стал одним из главных преимуществ Виктории: она не понаслышке знала, какие бывают отели и номера в Европе, Азии, Африке и как там обслуживают. Между прочим, многие элементы декора, использованные в оформлении гостиницы, были приобретены во время семейных поездок за границу.

[Ночь в «Оливе»]
В экоотеле Maison Blanche нет стандартных безликих номеров, каждый из них имеет собственное имя. Двенадцать комнат носят название луговых и садовых цветов, декоративных кустарников и деревьев (люксовые двухъярусные номера «Олива» и «Сакура»). Стоимость проживания в отеле — от 380 до 800 грн в сутки.

Интерьер комнат тоже отличается. Общим для оформления всей гостиницы является использование натуральных материалов — дерева, льна, хлопка. Освещение в коридорах осуществляется по датчику движения, используется энерго­сберегающая бытовая техника, телевизоры и компьютеры. Это позволяет экономить электроэнергию. В ванных комнатах для постояльцев — мыло ручной работы с травами и органический шампунь. А в связи с тем, что идея экоотеля не предусматривает использования большого количества техники, телевизоры имеются только в половине номеров. Стирка постельного белья и уборка осуществляются с помощью органических моющих средств.

В Maison Blanche сортируют мусор и не пользуются одноразовыми пластиковыми пакетами. «Экология подразумевает экономию природных ресурсов. Это главный принцип, которого придерживается наша семья и в жизни, и в работе», — утверждает г-жа Ле Хак. Несмотря на то что стартовые вложения в постройку экоусадьбы выше, чем у других отелей, расходы на содержание существенно ниже. Стоит отметить, что экогостиница Виктории Ле Хак — это не только отель, но также магазин Natur Boutique и органическое кафе. В магазине посетители могут купить практически все — от книг о здоровом образе жизни до овощей, от мыла до украшений из натуральных материалов. В кафе блюда готовят из натуральных и органических продуктов, добавляют морскую соль вместо обычной. Фрукты, овощи, зелень и молочные продукты поставляют сюда из органических фермерских хозяйств, с которыми сотрудничает магазин. В меню нет ничего жареного. Изюминка кафе — собственные продукты: свежие йогурты, хлеб, выпечка и сладости. Позавтракать тут можно за 45 грн, пообедать — за 100 грн (из расчета на одного человека).

[Развлечения под боком]
Около 80% посетителей отеля — гости из Беларуси, США, Франции, Германии, Латвии, Польши, Чехии, Словакии, Армении, Англии, Финляндии. Были даже постояльцы и из Кореи, Гонконга, Вьетнама. Часть из них увидели отель, проезжая по трассе, остальные узнали о нем от знакомых, а также через интернет. Кроме туристов здесь останавливаются бизнесмены, семьи, которые хотят отдохнуть от суеты города, и молодожены. «Изначально мы хотели создать такое место у въезда в Киев, где человек смог бы отдохнуть, остаться в нашей усадьбе на несколько дней, — рассказывает Виктория о концепции проекта. — Чтобы заинтересовать клиентов, мы объездили всю округу и составили карту путешествий». Так, проживая в Maison Blanche, можно посетить этнографический комплекс «Украинское село», побывать на страусиной ферме и даже полетать на планере. Также неподалеку находится гольф-клуб — во время соревнований по гольфу участники проживали именно в экоотеле.

Чтобы разнообразить жизнь усадьбы и привлечь новых посетителей, раз в две недели здесь проводят мастер-классы. Гостей учат делать глиняные обереги и куклы из соломы, валять шерсть и делать массаж кисточками. Преподаватели — мастера, которые поставляют свою продукцию в магазины Natur Boutique. Виктория и ее команда находят этих людей на разнообразных этнофестивалях и ярмарках. В скором будущем ожидается пополнение учебной коллекции мастер-классами по изготовлению елочных игрушек к Новому году и росписи пысанок к Пасхе. Участие в мастер-классе стоит недорого. К примеру, научиться делать кук­лы из соломы можно за 30 грн. Поделка, которая выйдет в результате, остается автору в качестве сувенира.

[Экомечта]
Под проект Maison Blanche создали отдельный сайт, который стараются раскручивать через бесплатные доски объявлений и социальные сети. Также информация об усадьбе есть на сайте магазина Natur Boutique, а его постоянным покупателям, контакты которых есть в клиентской базе, время от времени направляют письма о новостях и предстоящих событиях компании. В то же время Виктория пытается использовать все рекламные инструменты, которые может позволить себе небольшое предприятие. К примеру, совсем недавно у отеля появился собственный рекламный щит. Его установка обошлась владельцам в 7 тыс. грн, зато за аренду платить не нужно, ведь установлен он на частной территории. Также в качестве средства продвижения г-жа Ле Хак рассматривает сотрудничество с туристическими и свадебными агентствами.

В планах хозяйки экоусадьбы строительство такой же по Одесской трассе. Но территория следующего комплекса должна быть больше, ведь там же предпринимательница хочет создать и показательную экоферму. «Это наша мечта. Мы хотим, чтобы горожане, которые все больше и больше отдаляются от природы, могли приехать и показать своим детям, как выглядят домашние животные», — делится планами Виктория.
Бизнес-леди считает, что такие проекты, как ее экоусадьба, должно поддерживать государство: делать социальную рекламу, организовывать госмероприятия (ярмарки, симпозиумы, семинары). «Это направление помогает сберечь окружающую среду и здоровье населения, способствует развитию экологического сознания у людей и развивает туризм в Украине», — говорит она.

Пока заполняемость отеля — 60%. В этом году в Maison Blanche откроется spa-центр. Комплекс будет включать в себя баню, фитобочку, соляную комнату, аромакомнату и комнату обер­тываний (шоколадом, медом, глиной). Благодаря этому комплексу Виктория планирует увеличить количество гостей в своей усадьбе.


Комментарии:

  • Кирилл   21-02-2012 12:28 

    Поправочка: год образования ЧП Виктория 1991 год


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета