Игра стоит свеч

Бизнесмен Иван Серый уверен, что лучшая реклама для его компании — рекомендации клиентов
Частный случай

Кризис заставил многих людей пересмотреть свои цели и изменить жизнь. Для Ивана Серого перемены оказались к лучшему — он занялся созданием свечей. Хотя до этого в сферу его интересов изделия из парафина не входили. Его работа была связана с нефтью и нефтепродуктами. На этом поприще он достиг немалых успехов, став директором по реализации на Кременчугском НПЗ. Затем Иван переехал Киев, где возглавил трейдинговую компанию по реализации нефтепродуктов Shell. Философию продвижения этого бренда г-н Серый перенес на свой продукт, с его точки зрения свечи нельзя просто продавать, их нужно преподносить как сервис.

Парафиновые изыски

Компания — Candy Light
год основания — 2007
срок окупаемости — около пяти лет
доля собственности — данные не предоставлены
рентабельность — данные не предоставлены

Предприятие по созданию свечей было основано в 2007 году на территории Кременчугского НПЗ. Организовали это направление голландцы, которые и запустили производство свечей. Однако в Украине их продукция продавалась в очень малом количестве, цех работал в основном на экспорт. Два года назад г-н Серый купил часть этого бизнеса и решил не лишать украинцев возможности любоваться свечами ручной работы. Тем более что голландцы, стоявшие у истоков создания свечного производства, к своему детищу несколько «охладели» и особо им не занимались.

Иван начал с разработки и регистрации торговой марки Candy Light, создания сайта и специальной упаковки. Без этих неотъемлемых атрибутов нельзя покорить отечественный рынок. Ведь украинцы, в отличие от тех же немцев и голландцев, воспринимают свечи как элемент декора и выдвигают к нему высокие требования.

Иностранцы же к свечам относятся намного проще, зажигая в церквях и домах по случаю и без. «Мы работаем с католическими странами, где на праздники принято зажигать по пять свечей одновременно. Поэтому они не смотрят на внешний вид изделия, для них главное, как и сколько свеча горит», — говорит Иван Серый. В Украине свечи часто покупают в подарок, но используют как элемент освещения только в особых случаях. При этом украинцы в первую очередь обращают внимание на внешний вид. Отечественный покупатель готов доплачивать за красоту и неординарность изделия, но для этого его нужно удивить.

Несмотря на кажущуюся простоту, свечной бизнес — дело нелегкое и недешевое. «Сегодня, чтобы открыть подобный бизнес, нужно примерно $400–450 тыс.», — уверяет Иван Серый. На эти деньги можно приобрести производственную линию, сырье, арендовать склады и офис, оплачивать работу коллектива, если нет продаж. Но можно начать бизнес и с меньшей суммой — $40 тыс. Этого хватит на оборудование и сырье.

При этом г-н Серый уверен, что покупать дешевое сырье нельзя. Ведь плохо очищенный парафин будет сильно коптить. «Мы не выпускаем некачественные свечи, поскольку изначально для себя определили, что будем заниматься изготовлением изделий премиум-класса, — утверждает Иван Серый. — А такая продукция должна производиться из качественного сырья. Например, диаметр фитиля влияет на то, чтобы свеча не потекла, но в то же время после ее сгорания по бокам должен оставаться тонкий слой парафина. Если в свече больше красителя, должен быть толще фитиль, иначе она потечет и это будет неэстетично. В погоне за качеством мы используем исключительно импортный парафин. В Украине сырья хорошей очистки пока не нашли, поэтому привозим его из России».

Чтобы угодить отечественным потребителям, Candy Light старается постоянно предлагать что-то новое. Для этого сотрудники фирмы посещают иностранные выставки. Например, вскоре они отправятся во Франкфурт, где будет проходить мероприятие под названием  «Новый год 2013». Там можно не только почерпнуть необычные идеи, но и пообщаться с коллегами. А вот в отечественных выставках участия не принимают, полагая, что это выброшенные деньги. Ведь украинские выставки больше напоминают ярмарки, куда приходят люди за единичными покупками. В отличие от иностранных, где собираются специалисты своего дела, чтобы поделиться опытом и продемонстрировать новинки.

Покупатели огня

Новые идеи специалистам Candy Light подсказывают клиенты, привозя из-за границы нестандартные сувениры. Например, после посещения Греции родилась идея создать свечу в виде куска сыра. А из Италии привезли образец резной свечи.

Иван Серый: «Мы не собираемся делать некачественные свечи, поскольку изначально для себя определили, что будем заниматься изготовлением изделий премиум-класса»

Подбор фитиля, красителя и диаметра изделия ведется экспериментальным путем. Следит за этим процессом технолог, обучавшийся у самих голландцев, когда предприятие только создавалось. Теперь он передает свои знания ученикам. Помимо технолога на фирме работают еще 55 сотрудников. Из них лишь пятеро — управленческий персонал. Подбирая работников, г-н Серый исходил из того, хочет ли соискатель заниматься чем-то интересным, достаточно ли он усидчив и щепетилен. Поэтому основу коллектива составляют женщины, ведь большинство мужчин не отличаются вышеперечисленными достоинствами.

Кроме стандартных изделий в компании делают свечи и под заказ. Например, парафиновые шахматы. Свечной цех работает также с корпоративными клиентами, которые заказывают свечи со своим логотипом в преддверии праздников. Обращаются в Candy Light и дизайнеры, разрабатывающие интерьеры домов, офисов, шоу-румов. Среди постоянных клиентов —  рестораны, клубы, кафе, боулинги. По мнению многих дизайнеров, свечи — часть декора, при помощи которой легко изменить обстановку в заведении. Поставив сиреневые — можно создать романтическую обстановку, зеленые — умиротворяющую. Весной количество заказов увеличивается за счет дачников, приобретающих специальные свечи, которые отпугивают комаров. Минимальная стоимость одной свечи — 7 грн, а максимальная может достигать и 500 грн. Суммарная производительность в месяц — 30–40 тонн.

Ищут клиентов в Candy Light через сайт, а также благодаря рекомендациям. Главный принцип в общении с заказчиком: довольный клиент — потенциальный рекламный агент. Особой конкуренции со стороны украинских производителей г-н Серый не ощущает, зато некоторым заграничным конкурентам настолько нравится то, что делают в Candy Light, что они копируют стиль. «Свечи вручную мы не только производим, но пакуем, свидетельством этого является этикетка на свече-конфетке», — говорит г-н Серый. Одной английской компании продукция украинцев настолько понравилась, что она скопировала некоторые характерные элементы — лейбы. И теперь их свечи немного похожи на изделия Candy Light. Но владельцы компании не предъявляют претензий, полагая, что появление подражателей — знак качества их работы.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета