Как открыть клуб лазерных боев

В создание клуба лазерных боев Юрий Лисневич инвестировал $15 тыс. Вложения окупились за полтора года
Untitled-6

Поработав на нескольких фирмах наемным сотрудником, Юрий Лисневич, экономист по образованию, решил отправиться в «свободное плавание». Сначала на пару с товарищем организовал производство ларьков, затем — небольшую сеть платежных и кофейных терминалов (вендинг). А когда друг из Северодонецка приехал в гости и рассказал о том, как организовал пейнтбольный клуб, Юрий решил последовать его примеру — одолжил денег и открыл собственный клуб в Киеве. Спустя полтора года, когда бизнес уже пошел в гору, Юрий узнал о новом увлечении своего друга — лазертаге, военно-тактической игре с применением лазерного оружия. Преимущества игры настолько впечатлили предпринимателя, что он продал часть пейнтбольного оборудования, чтобы закупить лазерное оружие и предложить клиентам новый продукт.

Две большие разницы

Компания — «Полигон-Альфа 11Т», ЧП «Лисневич»
год образования — 2010
владелец — Юрий Лисневич
доля собственности — 95%
срок окупаемости — 1,5 года
стартовый капитал — $15 тыс.
средний годовой оборот — информация не предоставлена
рентабельность — информация не предоставлена

Юрий Лисневич рассказывает, что фишка лазерных боев, которые он решил развивать, в специальном оборудовании. Оно представляет собой бывшее боевое оружие, переделанное на специальных заводах и предназначенное для коллекционирования (так называемое ММГ). По словам Юрия, стоимость одной такой единицы может колебаться от 3 тыс. грн до 70 тыс. грн. В оригинальные АК-47, АКС, АКСУ-74, СКС, РПК,
МР-514 устанавливается специально запрограммированная электроника, которая позволяет вести эффективную лазерную стрельбу на дистанции от 50 до 450 м, в зависимости от типа оружия (в пейнтболе — 40–50 м). Предприниматель заявляет, что это самое дорогое оборудование из всех видов в подобных играх. Цена на готовую единицу формируется из трех оставляющих: самой электроники (чипов с программой и необходимых комплектующих), ММГ и стоимости интеграции электроники в оружие. В среднем одна единица готового игрового оружия обходится в $1 тыс.

Для старта предприниматель обзавелся 10 единицами оружия. В 2010 году он открыл клуб лазерных боев «Полигон альфа 11Т» и предложил новый продукт своим прежним клиентам-пейнтболистам, рекомендуя им лазерные бои и раздавая рекламные флаеры. В итоге 90% любителей военных игрищ переключились на лазертаг. «Оружие не только стреляет дальше, — объясняет популярность лазерных боев г-н Лисневич, — оно работает при любых погодных условиях от –40°С до +40°С, что позволяет играть и в дождь, и в снег в отличие от пейнтбола, где баллоны с воздухом на холоде работают некорректно, а маски запотевают в дождь, значительно ухудшая видимость». Кроме того, в лазертаге уже нельзя прибегнуть к оправданиям «я не заметил, что в меня попали». Так как в игре используется электроника и при «поражении» человека его оружие автоматически выходит из строя.

Оценив перспективность нового направления, Юрий Лисневич снял офис и нанял на работу еще трех человек: научный сотрудник отвечает за технику, студент занимается маркетингом и рекламой, третий работник решает организационные задачи. Со временем сформировались две профессиональные команды, которые стали принимать активное участие в жизни клуба, помогая в организации игр.

Место проведения

Сценарий игры в клубе «Полигон альфа 11Т» рассчитан на шесть и более человек, но обычно в лазерных боях участвуют 10–20 игроков. Стоимость часа игры — 100 грн с человека, длится она в среднем 3,5 часа. Для привлечения клиентов предприниматель также ввел акционную программу, которую назвал «Карьера бойца». Так, в зависимости от количества проведенных игр человек получает звание от рядового до героя полигона, скидки на игры — от 5 до 100% и подарки.

Наиболее популярны частные игры, на корпоративы же приходится всего 5–10% заказов. На данный момент клубом подобрано и освоено около 10 полигонов, большинство из которых бесплатные. Первые игры для удобства обкатывали в лесу около ТЭЦ-6 на Троещине — неподалеку от дома Юрия. Предприниматель отмечает, что использование тех или иных полигонов меняется в зависимости от сезона. Весной и летом клиенты предпочитают играть на лесистой местности. В дождливую и холодную погоду наиболее популярен «Полигон №1» — недостроенный мусоросжигательный завод общей площадью около 10 га.

Сейчас в клубе предлагают несколько десятков сценариев для лазерных боев. Самым популярным и интересным из них, по словам Юрия, является сценарий «Захват и удержание контрольной точки». Команды стартуют с разных баз и пытаются первыми добраться до контрольной точки, чтобы удержать ее определенное время. Во время игры на поле находятся 2–3 инструктора из числа сотрудников и членов клуба, которые организовывают сценарий и контролируют его соблюдение.

Захват и удержание

В бизнесе наблюдаются значительные сезонные колебания. Зимой лазерные бои пользуются меньшей популярностью — на каждые выходные приходится по одной игре, летом же устраивается по 2–3 игры. Помимо этого, есть заказы в рабочие дни. В это время играют в основном студенты, которым предоставляют скидку в 50%.

Юрий рассказывает, что за все время существования клуба его команде удалось привлечь к игре более 2000 человек, 5–10% из которых стали постоянными клиентами и заинтересовали лазерными боями своих друзей. Большая часть клиентов в возрасте 25–55 лет. «Оборудование для лазертага не наносит травм и не оставляет синяков, — комментирует г-н Лисневич, — поэтому в лазерных боях можно чаще увидеть девушек, чем в пейнтболе. 25% игроков составляют именно они, еще 5% приходится на детей». За все время работы клуба было проведено около 15 мероприятий для детей, однако целенаправленным поиском малолетних клиентов предприниматель еще не занимался. Но, учитывая детский восторг от игры, этой весной Юрий запланировал выйти на рынок с новым предложением — организацией детских дней рождений с лазертагом. Для этой цели предприниматель уже приобрел облегченное оружие.

Несмотря на немалую клиентскую базу, Юрий продолжает работать над популяризацией игры — рекламирует сайт в интернете, прибегает к проектам скидок «Покупон», «Групон» и т. д. Кроме того, предприниматель участвует в организации чемпионатов по лазертагу для студентов. Такие акции используются главным образом для промоушена и сопровождаются скидками до 70%.

Несмотря на то что в Украине существует уже 11 клубов по лазертагу, конкуренции Юрий Лисневич не боится. «Клубы разбросаны по разным городам, — объясняет он. — Поэтому мы не конкурируем, скорее, наоборот, помогаем друг другу — ездим в гости, вместе играем, организовываем большие лазерные бои, которые привлекают заказчиков для всех нас». Организаторы также предоставляют друг другу в аренду оборудование для проведения масштабных мероприятий. По словам Юрия, с помощью дружественных клубов он может обеспечить игру 120 боевыми комплектами, доставка которых осуществляется за сутки.

Впрочем, предприниматель и сам постепенно расширяет техническую базу — сейчас в его собственности находится уже 17 единиц оружия для лазертага. Останавливаться на этом Юрий не собирается и строит амбициозные планы на 10–15 лет вперед. «Вокруг самой игры можно создать целый комплекс услуг, — делится он. — Можно построить большой клуб с ресторанчиками, кафе, домики для ночевки, словом, целую базу отдыха с сопутствующим сервисом».


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета