Как заработать на 3D-рекламе

Начав с экспериментов над созданием трехмерных изображений, Сергей Скиба вместе с единомышленниками создал компанию по производству 3D-рекламы с годовым оборотом более 10 млн. грн.
частный-случай

Неподдельный интерес к трехмерным изображениям появился у Сергея Скибы еще в детстве, когда родители в 1976 году подарили ему первую «объемную» картинку. Окончив аспирантуру факультета химии в КПИ, Сергей решил открыть свое дело. После нескольких не совсем удачных стартапов занялся производством рекламной продукции. Когда дело пошло на лад, часть вырученных денег предприниматель инвестировал в давнюю мечту — создание объемных изображений. Спустя пять лет проб и ошибок Сергей смог предложить заказчикам услуги по созданию трехмерной рекламы.

Недешевое удовольствие

Компания — ООО «Авантелком»
год образования — 2009
стартовый капитал — данные не предоставлены
средний годовой оборот — 10 млн. грн.
срок окупаемости — данные не предоставлены
рентабельность — 30%

«Рекламная 3D-полиграфия существовала еще в 1960-х годах», — утверждает Сергей Скиба. В СССР были популярны объемные изображения, которые в те времена производились в Киеве. Продукцию изготавливали фотоспособом и только в ограниченных форматах. Масштабировать или тиражировать такие изделия было чрезвычайно сложно. Поэтому только с появлением цифровых технологий Сергей увидел новые возможности для развития своего хобби и занялся экспериментами с объемной съемкой и 3D-изображениями.

Штудировать тематическую литературу, вкладывать в опыты время и деньги бизнесмена заставлял не только исследовательский интерес. Уже тогда он понимал, что на конкурирующем рынке рекламной продукции необходим новый инструмент, который заставит обратить на себя внимание избалованного потребителя. «Я покупал технику и инвестировал средства в развитие собственных установок для 3D-съемки, обустройство лаборатории и освоение 3D-графики, — вспоминает Сергей. — Новое направление развивал за счет налаженного производства рекламной полиграфии».

В 2003 году бизнесмен стал предлагать клиентам образцы рекламной 3D-продукции. Сергей Скиба вспоминает, что в то время постеры и открытки с объемными изображениями продавались в стране исключительно в качестве сувениров. Идея же применять 3D-полиграфию в рекламе была совершенно новой, и клиенты заинтересовались. Впрочем, из-за высокой стоимости продукта делать заказы они не спешили. По сравнению со стандартной полиграфией, даже при больших тиражах рекламная 3D-продукция обходилась в 5–7 раз дороже. «Чтобы оценить эффективность такой рекламы, потребовалось время, — объясняет предприниматель. — Объемные вкладыши и открытки люди не спешили выбрасывать в мусорную корзину после прочтения, а оставляли на память. Так заказчики смогли убедиться в том, что хоть наша продукция и недешевая, но зато работает долгосрочно». Одними из первых поверили в перспективность нового вида рекламы заказчики от British American Tobacco. Увидев образец 3D-полиграфии в польском журнале, представители украинского филиала компании обратились к Сергею с просьбой сделать вкладыш в журнал Playboy с объемной пачкой сигарет. Результат превзошел их ожидания, и вскоре поступили новые заказы.

На первых порах, кроме вкладышей, компания занималась изготовлением POS-материалов с 3D-изображениями, в частности шелфтокерами (полноцветный фигурный рекламный элемент из картона, предназначенный для визуального объединения и выделения на общей полке продукции одной торговой марки. — Ред.) и монетницами. Сергей Скиба комментирует: «Постепенно выяснилось, что эффективнее всего размещать рекламную 3D-полиграфию в различных точках продаж, где воздействие на потребителя должно быть наиболее сильным».

Общими усилиями

Изучая технологии, Сергей познакомился с различными специалистами по трехмерным видеосъемкам. После обмена опытом и идеями было решено объединить усилия. Так в 2010 году в структуре продюсерского центра Avantelcom по­явилось новое направление — создание  3D-полиграфии, фото- и видеосъемки.

Одним из эксклюзивных предложений компании стала трехмерная фотосъемка. «Самим 3D-изображением сейчас уже никого не удивишь, поскольку его легко смоделировать с помощью специальных программ, — объясняет Сергей Скиба. — Мы разработали собственную комплексную технологию трехмерной фотосъемки. Для нас она дополнительный инструмент, будто еще одна степень свободы в работе художника. Мы используем данную технику при предметной и макро­съемке, съемке интерьеров, пейзажей, архитектуры». Предприниматель рассказывает, что иногда клиенты обращаются с просьбой переделать не­удачные изображения, смоделированные другими компаниями: «Некоторые предметы сложно, а иногда невозможно по уже имеющимся снимкам смоделировать в 3D так, чтобы картинка выглядела реалистичной, поэтому приходится заново организовывать фотосъемку».

По мере совершенствования техники компания решила освоить более масштабные и дорогостоящие форматы, к примеру, 3D-ситилайты. Для создания подобной продукции требуется специальный материл — лентикулярный пластик. В среднем готовый постер для ситилайта, дающий ощущение объема на расстоянии 2–3 метров, обойдется заказчику в $150–180. Между тем бывают и более сложные заказы с использованием лентикулярного пластика с предельно большим
3D-эффектом общей стоимостью от $800 до $1000. Как правило, клиенты обращаются с подобными заказами в случаях, когда работа будет демонстрироваться длительное время, например, при оформлении витрин или интерьера. При наличии собственного производства изготовление тиража 3D-ситилайтов занимает до семи дней. В процессе участвуют минимум восемь специалистов: технический директор, фотограф, режиссер, монтажер, дизайнер и нескольких рабочих.

3D-полеты наяву

Еще одним эксклюзивным предложением компании Avantelcom стало рекламное 3D-видео. Сергей Скиба рассказывает, что съемка трехмерного рекламного ролика обходится заказчикам на 20–30% дороже, чем обычная. При этом до недавнего времени основной проблемой реализации 3D-видео была не столько дороговизна, сколько невостребованность: клиенты не понимали, где можно демонстрировать объемный видеоконтент. «С развитием популярности 3D-кинотеатров трехмерная реклама перед кинофильмом может стать отдельным рекламоносителем, — говорит бизнесмен. — О перспективности направления 3D-роликов косвенно свидетельствует повышенный спрос за лицензию на HD частоты для TV, что позволит телезрителям только выбрать канал, чтобы посмотреть объемное видео. Обнадеживает развитие индустрии 3D-экранов и стремительное снижение цен на них. Широкодиагональный экран для просмотра объемного изображения еще год назад стоил до $10 тыс. Сегодня же такую же модель можно приобрести за $2 тыс.».

Чтобы продемонстрировать новые возможности в трехмерной съемке, основатели Avantelcom в 2011 году приняли участие в выставке REX. Среди участников нашлись партнеры, специализирующиеся на поставках 3D-экранов. Реализована демонстрация объемного видео на больших 3D-плоскостях. По словам Сергея, это открывает новые возможности — видео можно будет просматривать на экране без применения специальных очков.

Одной из показательных работ компании Avantelcom стала макро­съемка кольца от ювелирного дома «Лобортас», это изделие, инкрустированное 2500 бриллиантами, вошло в Книгу рекордов Гиннеса. Уже дважды работы компании демонстрировались в «Мыстецком Арсенале» Киева: в экспозиции галереи Albert Benamou (France) в рамках KIEV CONTEMPORARY ART 2011 и организованной для Райффайзен Банк Аваль 3D-фотовыставке «Гроші в часі». Еще одной знаковой работой стал 3D-ролик «Киев — принимающий город» для Евро-2012. Предприниматели сами обратились в КМДА с предложением, показали промоматериалы и получили положительный ответ. Чтобы обеспечить объемную съемку, компании пришлось организовать полеты над Киевом. Трехмерный ролик демонстрировался на акциях, посвященных  Евро-2012, где устанавливались
3D-экраны. Его также можно было просматривать на youtube.com при наличии 3D-монитора, 3D-проектора или через сине-зеленые анаглифные очки — на обычном мониторе. «Благодаря этой съемке нашу киногруппу отметили в National Geographic, — гордится Сергей, — это вдохновляет нас на новые разработки».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета