Как заработать на росписи шелка?

Разочаровавшись в офисной работе, художница Инна Ткач превратила свое увлечение росписью по шелку в бизнес и создала компанию с годовым оборотом в $70 тыс.
яркость-сестра-таланта

Первые навыки рисования будущий дизайнер Инна Ткач приобрела в художественной школе. Но после ее окончания решила, что профессия финансиста будет более востребованной, нежели специальность художника-дизайнера, и поступила на факультет «Международные финансы». Тем не менее в свободное время продолжала рисовать, экспериментируя с различными красками и стилями, втайне надеясь, что когда-нибудь любимое дело сможет обеспечить стабильный доход.

Вместо работы

Поработав по специальности в нескольких компаниях, г-жа Ткач разочаровалась в выбранной профессии. «Я поняла, что слово «работа» произошло от слова «раб», — рассказывает она. — Независимо от результативности моего труда, нужно было приходить на работу в 9.00 и уходить, когда скажет начальство. Но я всегда хотела быть хозяйкой своего времени». Инна решила параллельно освоить творческую профессию — дизайн одежды.

Идеей поделилась с подругой, и они принялись развивать бизнес вместе. Деньги на раскрутку собственного дела Инна взяла в долг у отца, пообещав, что в будущем непременно станет успешным дизайнером. Собрав нужную сумму, начинающие бизнеследи арендовали помещение, наняли швей и стали заниматься индивидуальным пошивом женской одежды. Заработанные средства вкладывали в развитие мастерской, поэтому Инна не спешила увольняться из престижной международной компании, в которой работала финансистом. Всеми денежными и юридическими вопросами ателье занялась подруга. И пока г-жа Ткач отчаянно пыталась совместить карьеру менеджера с развитием собственного дела, партнер постепенно вытеснила ее из бизнеса. Инна осталась не у дел. Потеряв бизнес, она решила впредь полагаться только на себя.

Ручная забота

Однажды на день рождения Инна получила в подарок книгу, посвященную росписи по шелку. Изучив ее от корки до корки, поспешила применить рекомендации на практике. Так как первые результаты оставляли желать лучшего, девушка принялась искать педагога для индивидуальных занятий. «Мне посчастливилось учиться росписи по батику у талантливого преподавателя Музы Кирницкой, члена Международной ассоциации дизайнеров, Союза дизайнеров Украины, участницы многих выставок в Украине и за рубежом», — отмечает г-жа Ткач. Благодаря частным урокам и полученному в детстве художественному образованию Инна стала создавать яркие, неповторимые рисунки на батике. Ее работами заинтересовались друзья, родственники, знакомые. Они покупали платки и шарфы, расписанные девушкой, для себя и в качестве подарков. Вскоре к Инне стали обращаться знакомые друзей, потом друзья их знакомых. Постепенно количество желающих приобрести авторские расписные изделия увеличивалось.

Роспись по батику стала для Инны не просто хобби. Она решила зарегистрировать торговую марку TKACH и всерьез заняться развитием любимого дела. Для начала арендовала небольшую мастерскую. Помещение площадью 25 кв. м обходилось художнице в $250 в месяц. Продвижением бизнеса занялась сама. Каждый день рассылала до 100 писем с презентацией своих работ во всевозможные организации, получая 1–2 ответа. «Я была одержима батиком и рассказывала о своем деле всем подряд, — вспоминает Инна. — Наверное, многие считали меня сумасшедшей, но именно так удалось найти людей, заинтересованных в продвижении молодых художников, и заручиться их поддержкой».

Наши в Риге

Краски и ткань для росписи — натуральный шелк — предприниматель покупала в магазине «Все для художников». Шелк китайского производства для батика стоит от 300 грн за метр. Позже Инна стала закупать более качественную ткань на фабриках в Италии. Красители для росписи шелка тоже требуются необычные: анилиновые, гипоаллергенные, не линяющие. Для краски, фиксирующейся на пару, применяют запариватель. Поначалу художница использовала аппарат заводского производства, но, убедившись в том, что он запаривает ткань не слишком качественно, заказала индивидуальную модель агрегата.

От качества используемых материалов, сложности рисунка и его размера зависит стоимость готового изделия. В среднем она колеблется от $100 до $1 тыс. Как правило, одно полотно Инна расписывает около двух недель. По ее словам, это процесс трудоемкий и кропотливый, зато в итоге покупатель получает эксклюзивную работу.

Поддержкой и опорой для г-жи Ткач всегда был муж. Он продолжает дарить учебники, посвященные росписи по шелку, ищет новых талантливых преподавателей и рекомендует посещать мастер-классы по новым технологиям. Именно он предложил Инне поехать в Ригу на выставку текстиля. Там она познакомилась с единомышленниками, которые предложили украинской художнице принять участие в различных арт-проектах. Вместе с латышами Инна работала над росписью шелковых полотен больших размеров.

Постепенно г-жа Ткач начала продвигать свою ТМ в Риге. Спрос на ее расписные шарфы был настолько велик, что Инне пришлось перепоручить часть заказов своим коллегам, предложив им за работу 30–40% от стоимости уже  готового изделия.

Не сгущая красок

В Украине же Инна Ткач расписывает свои изделия сама. «К сожалению, пока не удалось найти такого же фанатичного человека в росписи по шелку, как я», — сетует дизайнер. Но без помощников все же не обошлось. Полтора года назад в компании TKACH появились менеджер и директор. Первый занимается обработкой заказов и общением с клиентами, второй отвечает за продвижение торговой марки.

Большим спросом пользуются готовые работы, которые можно рассмотреть в деталях. Индивидуальные заказы поступают реже: представить, как будет выглядеть наносимый рисунок на ткани, нелегко. Платок размером 0,9х0,9 м стоит от $200, шарф 0,5х2 м — от $225. «За три года существования компании мои работы поднялись в цене в среднем на 10%, — отмечает художница, — и то лишь потому, что я не останавливаюсь на достигнутом, продолжаю учиться росписи по шелку, осваиваю новые техники и экспериментирую с материалами». В последнее время г-жа Ткач занимается не только росписью шарфов, но и берется за большие полотна, из которых создается уникальная дизайнерская одежда и масштабные авторские картины.


Комментарии:

  • клименко юрий   15-05-2012 23:54 

    +++++Молодец Инна!Однако расширить «фирму» без привлечения таких-же как Вы одержимых не реально-если цель-авторский рисунок.А вот над техникой надо поработать чтобы автоматизировать какие-то процессы.

  • Инна   19-05-2012 22:59 

    Спасибо за совет, обязательно приему к сведению.

  • Elena   08-06-2012 09:49 

    добрый вечер Ирина Случайно нашла статью о Вас в интернете…я давно интересуюсь батиком… я живу сейчас в Америке… пожалуйста скажите как с вами связаться??меня зовут Елена Макарова, мой
    e-mail :Lada_Mak23@yahoo.com, moj phone cod USA 101+702-818-0546, y nas raznica po vremeni navernoe 10 hours …please please call me or text me я часто бываю в Минске…могу ли я у вас поучиться…взять класс??

  • Светлана   25-06-2012 19:23 

    Здравствуйте Инна,прочитала вашу статью и обрадовалась за ваш успех.Сама я уже 4года занимаюсь японским батиком(техника росписи кимоно),во сновном рисую картины для друзей и для себя,пока не получается организовать выставку,так как я проживаю в Великобритании и тут с этим сложно и нужно долго ждать,чтобы про двинулось дело с места.Если хотите ,то можно об меняться творческими идеями,я могу вам показать свои работы выполненные в японской техники росписи на шелку.Буду очень рада с вами познакомиться.Мой имэйл адресс-svetwheeler@hotmail.com.


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета