Рай для животных

Массаж, покраска, стрижка, маникюр — людей этими услугами уже трудно удивить. А вот SPA-салоны для домашних питомцев — новое и весьма перспективное направление на отечественном рынке
30_photo2

Мария Захарченко четыре года работала грумером в бутике для домашних любимцев. Груминг — это комплекс процедур, направленный на улучшение внешнего вида животных (мытье, стрижка шерсти и когтей, чистка ушек, массаж и т.д.). Набравшись опыта, Мария решила основать собственный бизнес в этой нише. Благо, рынок на тот момент был достаточно свободным — салон Mary Groom стал первым в Украине, где братьям нашим меньшим окажут полный спектр услуг: от грязевых ванн и ароматерапии до декоративного инкрустирования клыков и французского маникюра.

Животная терапия

Шесть лет назад, когда г-жа Захарченко решила стать грумером, в Украине этому не учили — пришлось ехать в Москву. С тех пор она несколько раз в год посещает разнообразные семинары за рубежом. Однако на предыдущем месте работы г-же Захарченко не хватало возможностей для реализации всех своих идей. Зато после открытия собственного дела фантазии уже было где разгуляться. «На первых порах мне очень помогли постоянные клиенты. Сдали помещение в аренду, выделили мебель в кредит. А инструменты я начала постепенно покупать еще за полтора года до организации SPA-салона», — говорит Мария. Женщина не заимствовала клиентскую базу, которую наработала на своем старом месте работы. «Казалось, стоит открыть салон, как ко мне выстроится очередь», — вспоминает она. На деле же ожидаемого ажиотажа не наблюдалось, тем не менее клиенты были — с первых месяцев работы Mary Groom вышел в ноль.

Компания — Mary Groom
год образования — 2009
владелец — Мария Захарченко
доля собственности — 100%
стартовый капитал — 100 тыс. грн
срок окупаемости — 1 год

Спектр услуг салона весьма обширен и направлен в основном на оздоровление животных. Все SPA-процедуры, среди которых арома- и грязетерапия, маски для шерсти и солевые ванны, проводятся для того, чтобы избавить братьев наших меньших от косметических проблем и улучшить общее состояние. К примеру, массаж нужен животным, которые восстанавливаются после травм, а солевые ванны снимут боль в суставах. В Италии Мария прошла специализированный курс обучения, посвященный лечению шерсти. «Проблемы с ней возникают чаще всего потому, что хозяева экономят на специальных шампунях. После таких экспериментов над питомцами им придется выложить не стандартные 285 грн за стрижку, а в несколько раз большую сумму за комплексный курс лечения», — отмечает хозяйка салона. В работе грумера очень важен индивидуальный подход к каждому коту или собаке, полезным оказывается и опыт ветеринара-хирурга. Знание анатомии и умение без седативных средств справиться с любым животным — залог того, что хозяева останутся довольными, а их питомцы — ухоженными и здоровыми.

Большой ошибкой на старте проекта г-жа Захарченко считает прием на работу друзей. Пользуясь своим статусом, они относились к выполнению обязанностей крайне безответственно. Такая ситуация имела место по достаточно банальной причине — отсутствие на рынке квалифицированных кадров. По словам Марии, персонал — больное место сферы услуг для животных. В этой нише трудятся в основном неподготовленные работники. «Мало того, что отсутствует четкое разграничение обязанностей ветеринара, кинолога и грумера, но еще и те, кто приходит работать собачьим парикмахером, не считают нужным обучаться. Даже в крупных салонах бывают случаи, когда мастера неправильно стригут, бьют или даже ранят животных», — сетует она.

Мода на экстравагантность

Поскольку сотрудников, на достойном уровне выполняющих свою работу, Марии найти так и не удалось, сейчас она — единственный квалифицированный специалист в салоне. Она надеется в ближайшее время найти себе достойных помощников, поскольку клиентов стало довольно много. «Если раньше к нам приводили 30 собак в месяц, то теперь мы обслуживаем до 100 животных», — заявляет бизнес-леди. Радует ее и тот факт, что услуги для животных начали заказывать не только представители элиты. Среди клиентов салона есть обычные люди из соседних домов, которые регулярно приносят котов и собак на стрижку, мойку и уход за когтями. Более состоятельные посетители балуют своих любимцев еженедельным маникюром, приводят их на окраску шерсти. Инкрустацию зубов кристаллами Swarovsky заказывают редко — раз в 1,5-2 месяца. Стоимость процедуры не заоблачная — 300 грн, однако не каждый хозяин питомца склонен к столь экстравагантным решениям.

Мария Захарченко: «Радует, что услуги для животных начали заказывать не только представители элиты. Если раньше к нам приводили 30 собак в месяц, то теперь — 100»

Для привлечения клиентов было испробовано несколько видов рекламы. Адресная рассылка, реклама в интернете и дорогих зооизданиях — все это оказалось неэффективным. Чаще всего клиенты приходят, увидев вывеску или услышав о Mary Groom от своих знакомых. Некоторые звонят по рекламным объявлениям, размещенным в самом дешевом журнале о животных.

Расходов на содержание салона немного. В основном это аренда помещения и покупка расходных матери­алов. «Когда я начинала свое дело, много тратила на покупку нескольких марок красок, шампуней, масок, лаков и всего прочего. Позже поняла, что все это можно брать под реализацию или в кредит, что позволяет более рационально расходовать средства», — делится опытом Мария. Материалы используем только зарубежных производителей, поскольку отечественные косметика и средства гигиены очень низкого качества.

Международный уровень

За последний год в Киеве открылось несколько новых салонов для животных. Г-жа Захарченко убеждена, что отсутствие квалифицированного персонала и непомерно высокие цены не создают здоровой конкуренции на рынке. «Клиент, не получивший за свои деньги качественно выполненной услуги, больше не приведет своего питомца к грумеру, даже в другой салон», — утверждает она. Несмотря на все сложности, Мария планирует активно развивать свой салон. В ближайших планах открытие нескольких небольших груминг-кабинетов в Киеве. Это более выгодно, чем создавать еще один салон. Кроме того, Мария хочет договориться с одним из иностранных производителей косметики о продаже их продукции под брендом Mary Groom.

Г-жа Захарченко очень опытный грумер, но она не останавливается в собственном совершенствовании. Постоянно проверяет свои способности на различных конкурсах. Из последних достижений — 1-е и 3-е места на Международном конкурсе грумеров в Польше в 2009 году. Никаких дивидендов эти успехи не приносят — только признание международной общественности. Тем не менее расходы на поездки достаточно велики, поэтому Мария планирует договориться с одной из торговых марок товаров для животных о своеобразном бартере. Поставщики оплачивают ее поездки на конкурсы, а она рекламирует их товары в своем салоне.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета