В Канаде отрыли кафе из которого невозможно выйти в интернет

Кафе Faraday Cafe удивляет, причём по-хорошему… Оно возглавило новый поворот тренда «взаимоотношения между бизнесами online и offline» и сделало это весьма креативно…
5400861326_18de55c4e6_z

Нет, ну с какой же бешеной скоростью сменяются бизнес-тренды в модных сегментах рынка! Только успевай следить, анализировать и делать для себя свои предпринимательские выводы. Впрочем, мы именно в этом вам и помогаем, держа руку на пульсе рынка…

Казалось бы, ещё вот совсем недавно все считающие себя передовыми – кафе и рестораны – привлекали клиентов бесплатным высокоскоростным Интернетом и Wi-Fi, и гордились сидящими у себя внутри – парнями с ноутбуками и чашечкой кофе – как частью мебели, «деталью интерьера на писке моды», ну а кто не мог и не желал пускать к себе хипстерских парней с ноутбуками на весь день, тот – казался всем – «отсталым» и страшно немодным. Что делать в таком кафе модным герлам, если в нём не «работают» фрилансеры, уткнувшиеся в свой мак?

А теперь всё наоборот! Всё больше и больше кафе позиционируют себя как зона «без айфонов и инстаграмов» (и конечно без маков и ноутбуков) и делают это не из любви к «правде», а благодаря таланту быстро ловить колеблющиеся настроения толпы и актуальную моду-немоду.

Сидеть в кафе, уставившись в свой гаджет – немода сегодняшнего дня.

Уже никто не верит в то, что в кафе «работают» модные, богатые, перспективные загадочные фрилансеры, которым скучно сидеть весь день дома и потому они «вышли в люди». Все сами хлебнули фрилансерства по чуть-чуть и поняли, что работать можно только или плотно сидя дома или плотно сидя в офисе и что когда ты действительно-таки работаешь, тебе не до понтов, ты даже голову забываешь помыть и умыться. Какие уж тут кафе?..

А кто же остаётся тогда, для кого тогда кафе и рестораны открывали бесплатный и высокоскоростной интернет и для чего, собственно открывали? Как выяснилось – для той безмозглой публики, которая торчит в своих социальных сетях от нечего делать и проверяет лайки каждые пять минут. Качество сообщений (коммуникации) оставляло желать лучшего: бессмысленные инстаграмки, глупая переписка в чатах, листание чужих лент, комменты, чекины, за которыми уже не гонится ни одно приличное заведение. Всё как обычно.

А как понижало это качество, атмосферу самого кафе! Очень скоро выяснилось, что атмосфере кафе и ресторана противопоказаны посетители, уткнувшиеся в свои гаджеты. И ещё один последний маленький нюанс: с тех пор как гаджеты на IOS и особенно – на Android стали первым делом покупать себе в кредит самые бедные слои городского населения, смысл демонстрации того, что «у тебя есть гаджет», оказался сразу как-то утерянным. У кого сейчас нету Айфона?Все, наконец, поняли – демонстративно (подчёркиваем – демонстративно!) погружаться в экран своего гаджета – это непривлекательно, неумно и ничем решительно не выделяет тебя из толпы.

Тем не менее, с вредной привычкой (которую легко заполучить, но трудно побороть – вот как, например, привычку к курению) бороться приходится всерьёз.

Кафе Faraday Cafe уловило общий тренд недовольства «жизнью в соцсетях»… И возглавило его очень нестандартным способом.

Казалось бы, если тебе не нравится публика, моментально достающая из штанов Айфон и погружающаяся в свою страницу на Facebook, не имей в своём кафе сети Wi-Fi, да и всё. Но это тоже немодно.

Эдак, чего доброго, публика-дура тебя не поймёт и решит, что ты просто – всё ещё тот отсталый хозяин шашлычной, который не имеет в своей шашлычной Wi-Fi не потому что не любит его, а потому что вообще не знает, что это такое.

И кафе под названием Faraday Cafe строит своё здание с нуля, используя особые архитектурно-дизайнерские решения. Благодаря этим решениям, то есть, стараниями строителей, архитекторов и дизайнеров (а не инженеров сотовой связи!) в здании кафе невозможен выход в интернет.

В канадском городе Ванкувере, в районе Chinatown Experiment существует экспериментальная площадка для креативных бизнесов, где время от времени появляются маленькие экспериментальные же заведения в формате pop-up, то есть – временные, сделанные быстро, «на коленке» – прилавки, павильончики, «пространства». Это могут быть магазины, лавки, выставки, выставки-продажи, кафе и прочая ярмарочная шутиха.

Кафе без интернета Faraday Cafe и является таким вот – экспериментальным кофешопом, который свернётся быстро, как цирк-шапито, произведя должный фурор на сезон-два и заработав себе по возможности денег.

Кофешоп, как известно, место придуманное хипстерами для хипстеров. То есть, запретить Wi-Fi в кофешопе это… всё равно что запретить коитус в офицерском бардаке, куда идут именно за этим.

А что же там тогда делать, простите? Спорить о политике, стрелять в мини-тире или играть Моцарта на пианино? Ну а почему бы и нет?

Хипстеры поняли, что где-то перегнули палку и стали пародией на самоё себя. Бизнес этого не прощает.

Поэтому авторы и последователи концепции «кофешоп» быстро решили отстроиться от образа комичного заведения, где за столиками сидят одинокие хиккикомори, уткнувшиеся в насточертевший всему обществу макбук.
Кафе без интернета и клетка Фарадея


Кстати, почему поп-ап заведение называется «Фарадей-кафе»?.. При чём тут Фарадей и кто это такой?

Вот здесь и сказывается тот момент, что заведение всё же – хипстерское, то есть – умное и интеллектуальное для умных и интеллектуальных. (Ну, или пока только «косящих» под этот тренд, что в молодёжном возрасте не столь ещё трудно, потому как все же молодые потребители хипстерских трендов всё-таки чему-то учатся и как-никак сдают сессии). В сорок же лет строить из себя умного гораздо труднее – почему-то уже всем видно, что ты так ничему и не научился, потому что и не особо хотел…

Итак, все подающие надежды юноши знают, что такое «клетка Фарадея», давайте узнаем и мы. Ведь целая концепция бизнеса выстроена на этом кусочке знания из научного дискурса, который многие бизнесмены почему-то презирают. А зря.

Английский учёный – физик и химик – Майкл Фарадей ещё в 19 веке придумал такую конструкцию, которая получила название «щит, экран, комната» или – клетка Фарадея.

Эта клетка экранирует аппаратуру от всех внешних электромагнитных полей. Придумал посадить визитёров кафе в клетку Фарадея – художник и дизайнер, весёлый человек по имени Julian Thomas.

Чем же будут заниматься хипстеры в заведении, где нельзя выйти в Интернет со своего гаджета?

В кафе-кофешопе Faraday Cafe (помимо распития кофе и других обычных дел) планируются сессии различных школ медитации, а также – интересные конференции и лекции о… цифровых технологиях. Итак, зубры цифровых технологий будут обсуждать новости цифровых технологий в клетке Фарадея, в месте, где цифровые технологии запрещены.

Вот это и есть – хитрый ход, главный месседж, яркий жест.

Когда-то в разгаре 90-х годов прошлого века, когда вместо повального сидения за ноутбуком и увлечения социальными сетями было повальное телевидение и сидения народной массы у телевизора, Виктор Пелевин придумал двух маститых телевизионщиков, директоров телеканалов, которые планировали заработать ещё миллион и «свалить» в королевство Бутан, где… абсолютно запрещено телевидение. Всё то же самое, да?

Канадские хипстеры из сегодняшнего Faraday Cafe – те же пелевинские березовские телевизионщики 90-х, презирающие телевидение.

Только сегодня у них речь идёт о social media — социальных сетях в Интернет.

Задумаемся, благодаря снобам и очаровательным мерзавцам из Faraday Cafe, обсуждающим цифровой бизнес, сидя в клетке Фарадея, «экранирующей их от всего этого трэша» – так ли уж мы с вами модны, проводя жизнь в интернете с гаджетом в руке или на коленках?..

Источник


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета