Бюро недобрых услуг

Как заставить Нацкомфинуслуг выдать лицензию на проведение финансовых операций

Суть проблемы

Ярослав Контуш, директор ООО «Факторинговая компания «Омега»:

«В апреле этого года мы подали документы в Национальную комиссию финансовых услуг на получение лицензии. По закону срок рассмотрения подобной заявки составляет 30 календарных дней, после чего чиновники должны уведомить, какое решение принято — выдавать лицензию или нет.  Однако по прошествии месяца никакого ответа от Нацкомиссии не поступило.

Более того, нам так и не удалось связаться ни с кем из сотрудников госоргана! На сайте контактные телефоны не указаны, а попытки лично встретиться с чиновниками оказывались безуспешными. Руководство НКФУ чрезвычайно оригинально трактует нормы Закона «Об обращениях граждан». Прежде всего оно считает, что нормы этого закона не распространяются на представителей юрлиц! Иначе говоря, сотрудники комиссии отказываются принимать граждан, ссылаясь на то, что они просят приема от имени юрлица. Бредовость ситуации очевидна, ведь ООО или АО не может прийти в госорган, а должностные лица предприятий не могут пробиться в чиновничьи кабинеты, потому что они «выступают не как граждане, а как представители юрлиц».

Отказ в предоставлении лицензии мы получили примерно через два с половиной месяца после подачи документов. То есть сотрудники НКФУ уже на полтора месяца превысили предусмотренный законодательством срок рассмотрения заявки. Причем обоснование отказа было смехотворным: якобы были неправильно оформлены некоторые справки, хотя на самом деле ничего подобного не было и близко. Но на этом вредительская деятельность чиновников не закончилась — они всеми силами блокируют возможность повторной подачи документов. Чтобы подать заявку, нужно заполнить особую форму на сайте комиссии. Но бюрократы заблокировали данную форму нашей фирмы, хотя по закону не имели права этого делать. В итоге уже более трех месяцев продолжается изнуряющая борьба с госорганом, который злостно нарушает закон».

Оценка ситуации

Дмитрий Никифоров, независимый бизнес-консультант:

«Данная ситуация, к сожалению, характерна для большинства украинских госорганов, выдающих те или иные разрешения и лицензии. Чиновники заняты не своими прямыми обязанностями, а выстраиванием различных коррупционных схем. И проведенная властями административная «реформа» ничуть сложившуюся ситуацию не изменила. Напротив, многие сотрудники «реформированных» органов стали еще откровеннее и наглее вымогать взятки у предпринимателей, на их благо, путаница в законодательстве и отсутствие необходимых нормативно-правовых актов, регулирующих работу переформатированных комиссий, развязали им руки.

В большинстве случаев после того, как чиновники под тем или иным предлогом отказывают в выдаче лицензий или разрешений, на сцене появляются некие «посредники», предлагающие за разумную цену решить возникшие вопросы. Впрочем, иногда госслужащие предпочитают обходиться своими силами и лично озвучивают предпринимателю сумму, в которую обойдется выдача документов.

Что же касается НКФУ, то там вообще сложилась парадоксальная ситуация — даже многочисленные смены руководства этого органа ничего не меняют. Суть все та же: законным путем получить документы для работы крайне сложно. Члены комиссии, которые работают в ней уже не первый год, превратились, по сути, в простых подголосков главы органа, который единолично принимает решение, кому выдавать лицензию, а кому — нет. Естественно, что при таком положении вещей предпринимателям не стоит надеяться на объективное и справедливое рассмотрение».

Рекомендации

Елена Стрелец, директор юридической компании  «Стайлинг»:

«Как и в большей части конфликтов «предприниматель — чиновники» универсального рецепта противодействия коррупционному произволу госаппарата нет.

В то же время существует алгоритм, общий для всех подобных случаев. Если госслужащие начинают тянуть время, не выполнять свои должностные обязанности или иным образом нарушать законодательство, первый шаг предпринимателя — обращение с заявлением в прокуратуру. Иногда этого бывает достаточно, но для большей уверенности можно написать жалобы и обращения и в другие органы — в профильный комитет Верховной Рады, в вышестоящий орган госвласти (в данном случае — Кабмин), в Администрацию президента, подготовить и подать иск в суд, привлечь к освещению конфликта СМИ и т.д.

Как показывает практика, чиновники не любят оказываться в центре внимания и быстро идут на попятную, чтобы не оказаться в роли «козлов отпущения». Причем в обращении в суд можно сразу указать требование выдать необходимые разрешения или лицензии. Если суд примет сторону истца и обяжет госорган выдать документы, удастся выиграть немало времени, которое иначе было бы потрачено на повторную подготовку заявки, подачу бумаг, ожидание ответа чиновников, а далее, возможно, и на повторное обжалование отказа.

Применительно к этой ситуации хотелось бы отметить, что Ярослав мог обратиться в прокуратуру и другие органы, как только НКФУ в установленные сроки не предоставила ответ на поданную заявку. Таким образом ему удалось бы сэкономить как минимум месяц времени».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета