Дело — труба

Как доказать незаконность требования уплатить вступи­тельный сбор при подключении к корпоративной трубе
конфликт интересов

Суть проблемы

Михаил Охрименко, частный предприниматель:
«Три года назад я приобрел земельный участок. Тогда не планировал строиться, поэтому не сразу обратил внимание на некоторые нюансы, прописанные в приложениях к договору.

Но через два года начал активно строить небольшой магазинчик на этом участке, и вскрылись некоторые весьма неприятные подробности. При получении документов на подключение к газовой трубе я узнал, что она будто бы принадлежит кооперативу, на территории которого находится мой участок. Собственники трубы выдвинули требования, которые меня никак не устраивают. Оказывается, чтобы получить разрешение на врезку в кооперативную трубу, мне нужно в качестве «благотворительной помощи» заплатить $10 тыс. за вступление в кооператив и еще $1,5 тыс. — за разрешение владельца присоединиться к трубе.

Но дело в том, что мне не нужны так называемые товарищи-кооперативщики и я не имею ни малейшего желания к ним присоединяться. К тому же не собираюсь платить $10 тыс. «вступительного взноса», считая это вымогательством. Меня интересует, как добиться разрешения на врезку в газовую трубу без вступления в кооператив? И, вообще, имеет ли эта организация право заставлять платить взнос только за возможность присо­единиться к газовой трубе, которая якобы ей принадлежит?».

Оценка ситуации

[info]
Основные законодательные акты, регулирующие вопросы с газопоставщиками и газотранспортировщиками

• Закон Украины «О кооперации» № 1087-IV от 10.07.2003 г.
• Закон Украины «О трубопроводном транспорте» № 192/96-ВР от 15.05.1996 г.
• Закон Украины «О принципах функционирования рынка природного газа» № 2467-VI от 8.07.2010 г.
• Правила предоставления услуг по газоснабжению населения, утвержденные постановлением Кабинета министров Украины № 2246 от 09.12.1999 г.

Ирина Пецко, юрист ЮК «Правова допомога»:

«Согласно ст. 4 Закона Украины «О кооперации», основной принцип кооперации — это «добровольность членства и беспрепятственный выход из кооперативной организации». Соответственно, кооператив не имеет права заставлять кого-либо вступать в свою организацию и платить вступительные взносы. В то же время не существует законодательных ограничений относительно заключения кооперативом (за исключением потребительского) договоров с третьими лицами, не являющимися его членами.

Кроме этого статьей 11 Закона Украины «О кооперации» установлено, что уставом кооператива должен быть предусмотрен размер и порядок оплаты вступительного взноса. Так что обоснованность вступительного взноса в размере $10 тыс. вызывает огромное сомнение, если, конечно же, это прямо не предусмотрено в уставе.

Что касается необходимости получения разрешения владельца на присоединение к газовой трубе, то оно должно быть предусмотрено проектом подключения к газовым сетям, который разрабатывается лицензированной организацией. Очень часто обстоятельства складываются так, что газовая труба, которую прокладывал кооператив, фактически находится на балансе газоснабжающей организации, так как эксплуатация объектов трубопроводного транспорта (что и представляет собой газовая труба) осуществляется на основании лицензии и подлежит обязательной сертификации, согласно статье 13 Закона Украины «О трубопроводном транспорте». В таком случае необходимо будет получить разрешение только обслуживающей (газоснабжающей) организации.

Нормы Закона Украины «О принципах функционирования рынка природного газа» говорят о том, что необоснованный отказ в доступе к Единой газотранспортной системе Украины должен расцениваться как правонарушение на рынке природного газа».

Анжелика Пономаренко, управляющий партнер ЮФ «Джей Кей Консалт»:
«Чтобы ответить на данный вопрос конкретно, необходимо изучить документацию. Следует выяснить, на каких основаниях кооператив пользуется газовой трубой. На практике зачастую отводы газа к кооперативам выполняются на средства его участников, включая финансирование проектирования и прокладки труб. После проведения газа между кооперативом и местным газовым управлением должен быть заключен договор. Но возможна ситуация, когда ничего подобного нет или срок договора давно истек. Если кооператив отказывается предоставить документы, выяснить ситуацию можно у газовщиков.

Что же касается членства в упомянутой организации, то, скорее всего, мы имеем дело с садоводческим кооперативом. Украинское законодательство по данному вопросу говорит о том, что это обслуживающее предприятие, которое работает на основании устава. При вступлении в кооператив его участники приобретают право пользоваться своим земельным участком. Поэтому в данном случае требования присоединения к кооперативу абсолютно незаконны».

Рекомендации

Александр Субботин, адвокат, партнер ЮК «Тарасов и Партнеры»:
«Никто не обязан вступать в кооператив или какую-либо другую организацию даже под предлогом подключения к газопроводу. Нельзя назвать законными также требования по внесению благотворительного взноса. Ведь любая благотворительность должна осуществляться по собственному желанию, а не в принудительном порядке. Поэтому в описанной ситуации подобный взнос больше похож на завуалированное вымогательство денег с предпринимателей. На практике мне известны случаи, когда против такого рода руководителей кооперативов возбуждались уголовные дела. Тем более это уместно, если деньги поступают не на счет кооператива.

Для решения данной проблемы я предложил бы перестать вести переговоры с кооперативом и заняться официальной перепиской. Длительные переговоры не приводят к успеху, зато теряется драгоценное время. Для начала неплохо было бы получить официальную информацию о собственнике сети, к которой предприниматель желает подключиться, а также о газопоставщике и газотранспортировщике в месте нахождения земельного участка. Думаю, такой информацией владеют в местной администрации.

После того как выяснится роль кооператива в системе газоснабжения, можно будет определить объем его прав и обязанностей, установленных Правилами предоставления услуг по газоснабжению населения, утвержденными постановлением Кабинета министров Украины № 2246 от 09.12.1999 г.

Если после этого предприниматель убедится в том, что его права или указанные выше Правила были нарушены, тогда можно смело жаловаться на действия кооператива в Минрегионуголь, НКРЭ, Госпотребстандарт, Антимонопольный комитет или правоохранительные органы».

[судебная практика]
«Дорогой» ревизор
Чаще всего в судебной практике встречаются споры с газовщиками из-за несанкционированных действий или вымогательства денег. Например, одна крупная производственная компания подписала с поставщиком газа договор о техническом обслуживании. После этого каждый год ей стали приходить извещения на оплату ревизии газового оборудования.

Данная ревизия происходила следующим образом: специалист беглым взглядом осматривал все котлы и плиты, после чего ставил галочки в соответствующей документации. На этом все заканчивалось. Никакого сервисного обслуживания не предоставлялось, но за эту услугу выставлялся счет в размере 2,5 тыс. грн. В эту сумму также газовщики включили оплату за вызовы специалистов в случае поломок или неисправностей оборудования. При этом количество вызовов, за которое взимаются деньги, не оговаривалось. А если эти услуги не использовались, то никакой перерасчет не осуществлялся. Практически эти деньги нужно было платить только за пятиминутный визит проверяющего. Когда же компания отказалась подписывать новый договор о техническом обслуживании и платить за это деньги, ей пригрозили перекрыть газ. Возмущенное руководство предприятия подало на газопоставщика в суд и выиграло дело. Суд постановил, что поставщик газа не имеет права навязывать свое техническое обслуживание. Поэтому компания может отказаться от оплаты любых дополнительных платежей, кроме, собственно, стоимости потребляемого газа.


Комментарии:

  • Аноним   15-06-2012 18:05 

    Отличный материал! Спасибо!


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета