Как компенсировать убытки от незаконного сноса киоска

Владимир Слободенюк, частный предприниматель, собственник киоска: «Не так давно городские власти демонтировали мой киоск. Я купил его у предыдущего владельца, который предоставил пакет документов на установку МАФа...
унесенный-ветром

Суть проблемы

…Гор­администрация выдала мне разрешение на его размещение на том же месте, заключив со мною договор аренды земли. По окончании срока договора я подал заявление на продление аренды. Но мне отказали. Причина в том, что киоск расположен на придомовой территории жилого кооператива. И на основании некоего приказа Госкомзема от меня потребовали демонтировать киоск. На вопросы о том, почему горадминистрация разрешила его установить первому владельцу и переоформила договор аренды земли, когда я купил МАФ, отвечали уклончиво и невнятно. В конце прошлого года по распоряжению горисполкома подведомственные коммунслужбы (без решений суда и горсовета, предоставления нового места, уведомления и моего присутствия) демонтировали и вывезли киоск на хоз­двор ЖЭО. Где он был разграблен и раскурочен. Я обратился за защитой своих прав в прокуратуру. Оказалось, что МАФ незаконно снесли по устному распоряжению замглавы горсовета, к тому же уже умершего. А мне прислали отписку, мол, решить данный конфликт может только суд».

Оценка ситуации

Станислав Коваленко, управляющий партнер юридической фирмы «АурумЛекс»:
«Из описанной ситуации следует, что разрешительные документы на размещение МАФа на определенной территории выдавались конкретному владельцу. После продажи к новому собственнику автоматически не переходит такое же разрешение, ему нужно пройти процедуру получения нового комплекта документов с привязкой к участку. Так как договор аренды не продлили, скорее всего, его предупредили о незаконном размещении киоска и предложили самостоятельно демонтировать его. После того как в отведенный срок предприниматель этого не сделал, власти приняли решение о демонтаже МАФа. Но оно должно было быть оформлено письменно и утверждено уполномоченным органом.

В то же время, если прокуратура установила незаконность действий местной власти, это свидетельствует о возможности добиться возмещения убытков. При этом многое зависит от того, в каком городе или области произошел подобный инцидент. Если речь идет о Киеве, то, согласно п. 13.3 Правил благоустройства г. Киева, для проведения демонтажа создается специальная комиссия, составляющая акт наружного осмотра МАФа в трех экземплярах. Потом киоск опечатывается и перевозится на площадку временного хранения, где передается ответственному лицу под роспись. Отвечает за сохранность МАФа (и имущества внутри) Главное управление контроля над благоустройством исполнительного органа Киевского горсовета (Киевской городской гос­администрации).

В суде также можно сослаться на норму ст. 38 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности»: «Если лицо вовремя не выполнило требования, установленные в предписании, Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля подает иск в суд о сносе самовольно построенного объекта и компенсации расходов, связанных со сносом». То есть прежде чем демонтировать МАФ, соответствующий орган должен сначала получить решение суда».

Ольга Семенова, юрист юридической компании «СЕТРА»:
«Во время демонтажа должен быть оформлен акт субъекта властных полномочий с четким решением: «Демонтировать сооружение в связи с нарушением… (указание на нормативно-правовой акт и конкретные статьи)». Устные указания заместителя градоначальника, само собой, не являются достаточным основанием для этого. Обращение предпринимателя в прокуратуру (согласно законодательству, осуществляющему надзор за соблюдением законности) — правильный шаг. А формальный отказ прокурора можно объяснить так. Поскольку ведомство установило, что киоск незаконно демонтировали по указанию заместителя городского головы, уголовное дело против него возбудить невозможно в связи с его смертью. Поэтому прокурор, ссылаясь на ст. 28 УПК, указал бизнесмену на его право требовать возмещения ущерба в суде, несмотря на то, что уголовное дело не было возбуждено».

Рекомендации

Ольга Семенова, юрист юридической компании «СЕТРА»:
«Продолжать писать заявления в правоохранительные органы бессмысленно. К решению проблемы рекомендую подойти с другой стороны. В данном случае предприниматель столкнулся с решением (если существует некий документ о демонтаже киоска) либо же просто с действиями (если киоск демонтирован самовольно) городских властей. Их решение, равно как и действия, могут быть обжалованы в административном суде. Он уполномочен признать решение органа местного самоуправления противоправным и отменить (пп. 1 п. 2 ст. 162 КАСУ). Если решения как такового не было, суд может обязать городские власти смонтировать и установить киоск обратно (пп. 2 п. 2 ст. 162 КАСУ) и/или не препятствовать предпринимателю в его законной деятельности (пп. 3 п. 2 ст. 162 КАСУ). Судьи могут также взыскать с ответчика компенсацию ущерба, нанесенного неправомерными действиями (пп. 4 п. 2 ст. 162 КАСУ, ст. 77 ЗУ «О местном самоуправлении»).

Однако перед тем как обращаться в суд, предпринимателю следует всерьез задуматься, действительно ли его деятельность законна. Нельзя забывать, что подавляющее большинство МАФов в Украине размещено с нарушениями, а их владельцы работают без достаточных на то правовых оснований. Если дело обстоит так, то в этом случае иск только усугубит ситуацию».

Станислав Коваленко, управляющий партнер юридической фирмы «АурумЛекс»:
«В спорах с властью желательно не доводить дело до крайних мер и стараться играть, что называется, на опережение. Например, подать иск в суд, чтобы обязать уполномоченный орган власти заключить договор аренды или продлить его. Хотя выиграть такой спор будет нелегко. Но судья может запретить демонтаж киоска до разрешения ситуации в суде. Это позволит предпринимателю выиграть время, чтобы уладить вопросы с властью или добиться разрешения на перенос МАФа в другое место».

[info]

Основные законодательные акты, регулирующие размещение МАФов
• Земельный кодекс Украины
• Гражданский кодекс Украины
• Закон Украины «О местном самоуправлении» № 280/97-ВР от 21.05.1997 г.
• Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» №3038-VI от 17.02.2011 г.
• Закон Украины «Об основах градостроительства» № 2780-XII от 16.11.1992 г.
•Приказ Минрегионразвития «Порядок размещения временных сооружений для осуществления хоздеятельности» № 244 от 21.10.2011 г.

[судебная практика]

Вас здесь не стояло
В аналогичных делах судебная практика пока что не в пользу предпринимателей. К примеру, недавно ВХСУ в споре между исполкомом Симферопольского горсовета и владельцем киоска, которому не продлили договор аренды, отказал в отмене решений предыдущих судов, ставших на сторону местной власти. Служители Фемиды обосновали свою позицию тем, что МАФ не является объектом недвижимого имущества. А согласно Земельному кодексу, пользоваться участком могут только собственники недвижимости. Прекращение договора аренды земли лишает владельца права дальнейшего размещения МАФа. Однако и выигрышные дела — не исключение. Так, в феврале владельцам киосков в столице удалось-таки приостановить их демонтаж на углу улиц Шолом-Алейхема и Миропольской. Собственник МАФов ООО «Ливадия групп» сообщил о наличии решения суда об обязательной регистрации права собственности на капстроение. Учитывая появление новой информации, было решено остановить снос до полного выяснения обстоятельств.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Как заработать на игрушках ручной работы

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета