Как провести ликвидацию предприятия, если банковский счет компании арестован

конфликт-интересов

Суть проблемы

Матвей Погорелов, соучредитель ООО «Аквотория»:

«Несколько месяцев назад общим собранием всех участников нашего предприятия было принято решение о ликвидации. Но мы не можем этого сделать, поскольку Государственная исполнительная служба (ГИС) наложила арест на счета компании в связи со взысканием средств. Поэтому находимся в затруднительном положении. Полагаю, что налоговая все же должна выдать нам справку о закрытии счета. Но разъясните, как можно закрыть банковские счета нашего ООО. Что нужно делать в подобных ситуациях?»

Оценка ситуации

Алена Белинская, юрист ЮФ «София»:

«Процедура ликвидации юридического лица предусматривает ряд обязательных действий, одним из которых должно быть закрытие его счетов. Ликвидация — это не только прекращение существования юрлица, но и погашение задолженности перед кредиторами (ст. 111 Гражданского кодекса Украины). Для этого компания подает соответствующее заявление, и договор банковского счета расторгается.

Однако арест денежных средств на счету клиента государственным исполнителем — исключение из общего правила. В данном случае банки обязаны руководствоваться Инструкцией о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте и принимать все меры для обеспечения выполнения предписаний документа об аресте. По­этому клиенты получают отказ в закрытии «арестованных» счетов».

Наталья Кушкова, адвокат адвокатской конторы Дмитрия Забавского:

«Добровольная ликвидация хозобщества производится ликвидационной комиссией, назначенной его высшим органом. Закрытие счетов и снятие налогоплательщика с учета в налоговых органах — один из этапов ликвидации и обязанность такой комиссии. При этом текущие счета клиентов банка закрываются на основании их собственного заявления или решения соответствующего органа по обращению ликвидатора, управляющего имуществом (п. 20.1 Инструкции «О порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах»).

Но если во время ликвидации предприятия на его денежные средства был наложен арест, это будет основанием для отказа банковским учреждением в закрытии счетов. А отсутствие сообщений от финансовых учреждений о закрытии всех счетов такого налогоплательщика может стать причиной для возражения налоговой службы относительно самой ликвидации (согласно п. 11.9.1 «Порядка учета плательщиков налогов и сборов»)».

Рекомендации

Алексей Степаненко, юрист LCF Law Group:

«Поскольку арест на счета был наложен ГИС, ликвидационной комиссии следует обратиться к госисполнителю с заявлением о передаче им исполнительных документов. Это будет означать завершение исполнительного производства (п. 7 ч. 1 ст. 49 Закона Украины «Об исполнительном производстве» и п. 4.9 «Инструкции о проведении исполнительных действий»). После этого арест со счетов предприятия снимается.

По истечении срока предъявления требований кредиторами комиссия должна провести заседание. На нем утверждается проект промежуточного ликвидационного баланса, который согласовывается с органом, осуществляющим госрегистрацию юрлиц. В дальнейшем ситуация может развиваться по следующим сценариям. Если имущества и денежных ценностей предприятия достаточно для погашения кредиторских требований, ликвидационная комиссия производит денежные выплаты кредиторам. После этого подается заявление о снятии с учета предприятия в налоговый орган и внебюджетные фонды. Эти органы проводят проверки ликвидируемого предприятия и выдают справки об отсутствии задолженности у общества перед бюджетом и внебюджетными фондами. Но если имущества и денежных ценностей оказалось недостаточно для погашения требований, комиссия должна обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом».

Алена Белинская, юрист ЮФ «София»:

«В первую очередь следует выяснить причину наложения ареста. Не исключено, что это могла быть ошибка (например, сумма задолженности предприятия перед кредиторами уже погашена, но арест, обеспечивающий ее возвращение, еще не снят). В таком случае необходимо обратиться за дополнительной информацией к органам исполнительной службы. Кроме того, предприятию нужно учитывать риск возможной подачи кредиторами иска в суд по взысканию задолженности перед ними, а также риск возбуждения дела о банкротстве компании. В этом случае она уже не сможет быть ликвидирована самостоятельно.

Чтобы получить справку о закрытии счета от налоговой, необходимо знать следующее. При ликвидации предприятия органы налоговой службы принимают решение о проведении внеплановой выездной проверки. Если налогоплательщик передавал заявление по форме № 8-ОПП, ему выдается документ об отсутствии задолженности по налогам и сборам по форме № 22-ОПП. Его снимают с учета в налоговой службе только после уведомления о прекращении госрегистрации юридического лица. Но это возможно только при условии погашения задолженности по уплате налогов и сборов».

Наталья Кушкова, адвокат адвокатской конторы Дмитрия Забавского:

«Для закрытия счетов в учреждениях банка необходимо обратиться в отдел Государственной исполнительной службы с заявлением о снятии ареста. Согласно ст. 67 Закона «Об исполнительном производстве», при ликвидации должника-юрлица исполнительный документ передается ликвидационной комиссии или арбитражному управляющему. После передачи документов арест с имущества должника снимается по постановлению госисполнителя. Это предоставит возможность осуществить закрытие и остановить существование госрегистрации налогоплательщика, то есть ликвидировать предприятие.

Вместе с тем стоит обратить внимание ликвидационной комиссии на возможно недостающую сумму для полного погашения задолженности перед кредиторами. Здесь нужно руководствоваться положениями Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Должник обязан обратиться в Хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о собственном банкротстве. В этом случае ликвидация будет осуществляться по другому механизму — ликвидации в порядке банкротства».

[info]
Основные законодательные акты, регулирующие ликвидацию юридического лица
• Гражданский кодекс Украины
• Хозяйственный кодекс Украины
• Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц- предпринимателей» № 755-IV от 15.05.2003 г.
• Закон Украины «Об исполнительном производстве» № 606-XIV от 21.04.1999 г.
• Инструкция «О порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах», утвержденная Постановлением Правления НБУ № 492 от 12.11.2003 г.

[судебная практика]

Договора не горят

Одним из наиболее скандальных споров о законности ареста банковских счетов в 2008 году можно назвать дело государственного авиастроительного концерна «Авиация Украины». Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова подал иск к ГАК «Авиация Украины» о расторжении одного из договоров о сотрудничестве и возврате предоплаченных 0,5 млн грн. С целью обеспечения иска счета ответчика были арестованы. Но «Авиация Украины» обжаловала определение Хозяйственного суда Киева в Киевском апелляционном государственном, а затем и в Высшем хозяйственном суде. Однако все инстанции первое решение не изменили. И счета ГАК оставались под арестом до списания средств в пользу АНТК. Юристы объясняют это тем, что когда речь идет о защите истца от некачественного исполнения ответчиком своих договорных обязательств, украинские суды разных инстанций непреклонны и единогласны в своих решениях.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета