Как вынудить БТИ провести инвентаризацию

В прошлом году с иском к БТИ обратился предприниматель, обжаловавший бездействие органа, отказавшегося зарегистрировать право собственности на склад, расположенный в Киевской области.
Untitled-2

Суть проблемы

Виталий Григоров, руководитель ПО «Казацкий хутор»:
«Недавно наше потребительское общество «Казацкий хутор» после долгой и утомительной бюрократической процедуры получило разрешение на реконструкцию торговых мест в  Полтаве. Но для ввода их в эксплуатацию необходимо сделать текущую инвентаризацию через БТИ города. Однако в бюро отказываются не только проводить инвентаризацию, но даже принимать документы. Свою позицию работники этого госоргана объясняют тем, что мэр города не разрешает им этого делать, поскольку планирует на месте торговых мест предпринимателей установить коммунальный рынок, который будет напрямую подчинен городскому совету. Подобный ответ вызвал у меня полное недоумение. Неужели нашим чиновникам можно творить все, что им заблагорассудится?

Я почти на 100% уверен, что БТИ не имеет права отказать нам в проведении инвентаризации. Тем более, только потому, что получило указание сверху. Поэтому намерен отстаивать интересы нашей организации до последнего. Но, прежде чем обращаться с жалобой в суд, хотелось бы уточнить, имеет ли БТИ вообще право отказываться принимать документы на инвентаризацию? Если да, то в каких случаях? И можно ли решить подобную проблему без суда?»

Оценка ситуации

Александра Горяева, адвокат, управляющий партнер партнерского объединения «Алема»:
«Указанные правоотношения регулируются положениями приказа Госстроя Украины «Об утверждении Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества» № 127 от 24.05.2001 г. Согласно нормам этого документа, инвентаризацию реконструированных объектов, действительно, проводят органы БТИ по заказу и за счет заказчика на протяжении месяца с момента заключения соответствующего договора.

Судя по изложенным данным, БТИ фактически отказывается заключать с потребительским обществом договор на проведение текущей инвентаризации после реконструкции объектов недвижимости.

Поскольку договор — это хозяйственно-правовой документ, то на стадии его заключения применяются общие нормы Хозяйственного (ст. 181) и Гражданского (ст. 638–646) кодексов Украины о порядке заключения договоров. Поэтому в случае отказа бюро от заключения такого договора необходимо на адрес БТИ направить по почте с уведомлением и описью вложений официальное письмо с заявкой на проведение инвентаризации (можно даже с подписанным проектом договора на предоставление услуг в двух экземплярах). Затем следует получить от БТИ официальный отказ в заключении договора, протокол расхождения или игнорирование БТИ такого письма. После этого можно решать дело в судебном порядке со следующим способом защиты прав: побуждение к заключению договора (ст. 187 Хозяйственного кодекса Украины)».

Рекомендации

Дмитрий Евдокимов, руководитель адвокатского бюро Дмитрия Евдокимова:
«Действия БТИ неправомерны, поскольку после проведения реконструкции при наличии соответствующего разрешения оно обязано провести новую инвентаризацию объекта недвижимости. Чтобы решить эту проблему, необходимо подать в бюро через канцелярию либо ценным письмом с описью вложения заявление с требованием провести инвентаризацию объекта или же с просьбой изложить причины и основания отказа в такой инвентаризации со ссылкой на нормы действующего законодательства. Копию заявления рекомендую направить в прокуратуру города с сопроводительным письмом-заявлением о том, что БТИ неправомерно отказывается выполнять свои функции, и просьбой провести прокурорскую проверку по данным фактам.

Вообще отказ БТИ от проведения текущей инвентаризации подпадает под понятие о коррупционных действиях, поскольку уклонение от получения соответствующих документов можно расценивать как умышленное создание неправомерных препятствий законной деятельности потребительского общества. Поэтому советую дополнительно подать заявление о коррупционных действиях с просьбой составить протоколы о коррупции на должностных лиц БТИ в местное управление СБУ.

В случае если в 30-дневный срок бюро не начнет про­цедуру инвентаризации объекта и не предоставит ответ на заявление либо же письменно откажет в проведении инвентаризации, необходимо обратиться с административным иском в местный окружной административный суд о признании неправомерной бездеятельности БТИ как субъекта властных полномочий и понуждении чиновников провести процедуру инвентаризации и перерегистрации права собственности на объект недвижимости».

Владимир Деревянчук, управляющий партнер юридического бюро «Деревянчук и Партнеры»:
«Ситуация достаточно простая. Всем известны случаи ненадлежащего выполнения чиновниками своих обязательств в той или иной форме. В нашей ситуации мы будем исходить из того, что БТИ не имеет права отказать собственнику (арендатору земли) в проведении инвентаризации объекта. Другое дело, что в данном случае БТИ отказывает устно, а это к делу «не пришьешь». Рекомендую действовать следующим образом. Сначала нужно подать правильно оформленное заявление в БТИ ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Если через месяц БТИ все еще будет бездействовать, тогда у заинтересованного лица возникает право на обращение в суд для принудительного исполнения прямых обязанностей этого госоргана. Параллельно с этим рекомендую обратиться с жалобой в местную прокуратуру и в местное управление по борьбе с коррупцией (с копиями в вышестоящие органы).

В суде проиграть это дело практически невозможно, но проигравшая сторона может специально затягивать исполнение судебного решения. Чтобы избежать этого, БТИ можно пригрозить возбуждением уголовного дела по ч. 2 ст. 382 УКУ за умышленное невыполнение работниками БТИ судебного решения. Санкция данной статьи предусматривает для руководства штраф в размере 17 тыс. грн либо лишение свободы на срок до 5 лет с запретом занимать такие должности в течение трех лет. Думаю, при такой форме возмущения амбиции начальника БТИ уменьшатся».

[info]

Основные законодательные акты

•Хозяйственный кодекс Украины
•Гражданский кодекс Украины
•Приказ Госстроя Украины «Об утверждении Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества» № 127 от 24.05.2001 г.

[судебная практика]
Все по закону

Иногда «прозорливые» предприниматели используют иски к БТИ для того, чтобы решить в свою пользу конфликт с другими бизнесменами.

В прошлом году с иском к БТИ обратился предприниматель, обжаловавший бездействие органа, отказавшегося зарегистрировать право собственности на склад, расположенный в Киевской области. Истец представил в БТИ договор купли-продажи складского помещения, заключенный в 2010 г. между ним и юрлицом. Но договор не был заверен нотариусом, поэтому в БТИ не посчитали его правоустанавливающим.

Компания отрицала право собственности предпринимателя на склад, не признавая договор купли-продажи и отказываясь заверять его у нотариуса. Об этом сказано в постановлении Хозяйственного суда Киевской области от 20.11.2010 г., в котором фигурировали те же субъекты хоздеятельности. В таких случаях договор купли-продажи может быть признан действительным в судебном порядке. Но решения суда по этому вопросу не существовало.

Киевский окружной административный суд стал на сторону бизнесмена и обязал БТИ зарегистрировать за ним право собственности на склад. При этом суд не обратил внимания на рассмотрение спора между двумя претендентами на помещение в Хозяйственном суде. А представителей компании на рассмотрение дела в окружном админсуде даже не приглашали.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета