Презумпция виновности

Как честному налогоплательщику защитить свои права и не оказаться втянутым в «налоговую яму»
Презумпция невиновности

[Суть проблемы]

Олег Иваневич, директор компании-реализатора природного газа:
«В последнее время административное давление на нашу компанию стало настолько сильным, что уже год я больше времени трачу на общение с налоговиками, чем на занятие бизнесом. У меня сотни партнеров, и постоянно из налоговой приходят запросы, встречные проверки. После одной из таких проверок фискалы доначислили мне 1,3 млн грн НДС. Присланный по почте акт гласил, что одна из сделок по покупке газа признана бестоварной (так называемая налоговая яма). При этом полностью проигнорированы наши возражения со ссылкой на акт с доказательствами реальной поставки газа. Мы предоставляли ведомости НАК «Нафтогаз Украины» и облгазов о реальном прохождении газа по газотранспортным системам к конечным потребителям. Не учитывалось даже то, что наши клиенты — промышленные предприятия. Если не было поставки газа, как они все это время работали?! На встрече с руководством налоговой инспекции мне сообщили, с какой суммой доначисления мне стоит согласиться, чтобы в дальнейшем не было проблем».

[Оценка ситуации]

[info]
Основные законодательные акты, регулирующие споры с налоговыми органами о признании сделок недействительными
• Гражданский кодекс Украины
• Налоговый кодекс Украины
• Постановление Пленума ВСУ «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными» № 9 от 06.11.2009 г.
• Письмо Высшего административного суда Украины «О некоторых вопросах практики применения раздела XII Хозяйственного процессуального кодекса Украины» № 742/11/13-11 от 02.06.2011 г.
• Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» № 168/97
от 03.04.1997 г.

Алексей Лагутин, адвокат:
«Данная ситуация, к сожалению, стала типичной формой фискального давления на предпринимателей. Особенно, учитывая, что Государственная налоговая служба (ГНС) в прошлом году выполнила план поступлений в госбюджет на 102%. В стремлении к таким показателям ее подразделения превосходят сами себя и активно отрабатывают шаблонный способ признания сделки ничтожной (с последующим доначислением штрафных санкций). Следуя трафарету, во время проверки налогоплательщика фискалы «выявляют» договор, заведомо заключенный с целью уклонения от уплаты налогов. Руководствуясь нормами ст. 215 и 228 Гражданского кодекса (ГК), в составленном акте проверки делают вывод о его ничтожности. После этого «нарушителя» лишают налогового кредита и/или валовых расходов. ГНС полагает, что таким образом предотвращает массовое использование предприятиями схем с «налоговыми ямами» (участие в операциях фиктивных организаций), позволяющих минимизировать оплату налогов в казну».

Евгений Даниленко, юрист-аналитик издания «Юрист & Закон»:
«Признание сделок бестоварными налоговики обычно аргументируют нормой ГК (ч. 1 ст. 228) о ничтожности сделок, нарушающих публичный порядок. И считают таковыми практически все операции, направленные якобы на уклонение от налогообложения. Для признания недействительности ничтожной сделки решение суда не требуется (ч. 2 ст. 215 ГК). Поэтому чиновники в актах проверки лишь констатируют факт уменьшения налогов на сумму «ничтожной сделки». И выставляют миллионные доначисления.

Налоговики в этих случаях явно злоупотребляют возможностями применения упомянутой нормы. Ведь в одном из своих постановлений Пленум Верховного Суда Украины указал, что при таких сделках (нарушающих публичный порядок) важно наличие вины одной из сторон, подтвержденной приговором суда. Они же часто подводят под такие операции и «не осуществленные», то есть фиктивные. Но это абсолютно другое основание для признания сделки недействительной! А признать ее фиктивной также может только суд.

К сожалению, админсуды зачастую прислушиваются не к норме закона, а к мнению Высшего административного суда Украины (ВАСУ), изложенному в одном из его писем, о том, что «любые документы имеют силу первичных только в случае фактического осуществления хозяйственной операции». ВАСУ отменил презумпцию правомерности сделок в налоговых правоотношениях. Эти выводы и позволили налоговикам практически любую операцию признавать бестоварной и, как следствие, ничтожной».

[Рекомендации]

Алексей Лагутин, адвокат:
«В данной ситуации предприниматель стоит перед дилеммой: добровольно платить в бюджет и «дружить» с местной налоговой или воспользоваться своим правом на защиту в админсуде. Во втором случае ему следует внимательнее отнестись к упомянутой позиции ВАСУ относительно доказательств проведения сделки, если налоговые органы уже признали ее ничтожной или имеют подозрения в этом. Ибо изначально уже ставится под сомнение практически вся предоставляемая налогоплательщиком документация по сделке. ВАСУ утверждает, что первичные документы как основа налоговой отчетности предприятия должны не только содержать сведения о хозяйственных операциях, но и подтверждаться фактами. То есть сделка должна изменить имущественное состояние предпринимателя.

Следовательно, и в этой, и в других аналогичных ситуациях всем налогоплательщикам необходимо заранее задуматься о максимальном количестве документов, подтверждающих как совершение сделки, так и добропорядочность контрагента».

Евгений Даниленко, юрист-аналитик издания «Юрист & Закон»:
«При обжаловании неправомерных действий налоговиков в суде предпринимателю, прежде всего, необходимо указывать на неправильное применение налоговиками норм ГК. Кроме того, предстоит доказывать, что сделка действительно была. Основными подтверждениями этого могут быть первичные документы: договора, акты выполненных работ, документы о перевозке и хранении товара, налоговые накладные. Потребуются также доказательства физических, технических и технологических возможностей осуществления оспариваемой сделки.

Если сделка была заключена с компанией, которую налоговики считают «налоговой ямой», то потребуются доказательства того, что налогоплательщик не знал и не мог знать о нарушениях контрагента. Предпринимателю предстоит убедить суд в том, что на момент совершения сделки его партнер был плательщиком НДС, должностные лица контрагента имели полномочия на ее заключение, а в Едином государственном реестре (ЕГР) не было записей о его ликвидации, отсутствии по месту регистрации и пр. Подтверждением могут послужить копии свидетельства о регистрации партнерской компании плательщиком НДС, ее устава, выписки из ЕГР.

Наиболее критической будет ситуация, когда в отношении должностных лиц контрагента-«налоговой ямы» вынесен приговор суда о том, что некоторые их сделки (в том числе с данным предпринимателем) были направлены на уклонение от уплаты налогов. В этих случаях действительно есть основания для признания сделки ничтожной. В остальных ситуациях следует бороться, и результат будет зависеть от доказательной базы налогоплательщика, а также от юридической обоснованности его иска».

[судебная практика]

Никогда не сдавайся
В конце прошлого года Днепропетровский окружной админсуд отменил целый ряд уведомлений-решений региональной налоговой инспекции относительно ООО «Мобилочка» о доначислении налогов и взыскании штрафов на общую сумму 1,3 млн грн. Чиновники аргументировали свои санкции тем, что данная компания заключала сделку с предприятием, которую они (всего лишь!) подозревают в совершении фиктивных операций. «Мобилочке» пришлось сначала «воевать» с самими налоговиками — жаловаться на их неправомерные действия в вышестоящие инстанции вплоть до ГНАУ, а потерпев поражение и потеряв терпение, — доказывать свою правоту через суд.

Благо, к этому раунду конфликта компания уже была готова и предоставила суду множество неопровержимых доказательств фактического совершения сделки. К примеру, каким транспортом совершалась поставка, кто разгружал товар, где и как впоследствии он реализовывался и т.д. Интересно, что «Мобилочка» своевременно обратилась в суд с иском к упомянутому контрагенту (который, возможно, в какой-то момент перестал внушать доверие) о признании договоров недействительными. Решение другого суда о том, что обжалуемые документы не содержат признаков ничтожности, сыграло в данном споре решающую роль.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Как заработать на игрушках ручной работы

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета