Пять законов, которые несут угрозу жителям Крымского полуострова

Представители Крымской полевой миссии по правам человека назвали пять наиболее опасных законов, которые в 2014 году значительно ухудшили ситуацию с правами человека на полуострове.
Без имени-3

Об этом говорится в пресс-релизе миссии.

По словам юриста Украинского Хельсинкского союза по правам человека Дарьи Свиридовой, закон «О создании свободной экономической зоны «Крым», принятый Украиной 27 сентября, дискриминирует крымчан по месту жительства.

«Закон и принятые на его основании постановления НБУ №699 и № 810, признают граждан Украины, живущих в Крыму, нерезидентами. А это влечет за собой ограничения в правах. Закон, по сути, нарушает ряд принципов Конституции Украины, он влечет за собой дискриминацию, с точки зрения Европейской конвенции по правам человека», – сказала она.

Кроме того, как отметила юрист, Россия в 2014 году серьезно ужесточила законодательство по миграции, что тоже представляет опасность для крымчан.

«В 2014 году в законодательство РФ ввели положение об обязательном сообщения гражданами о наличии у них иного гражданства. На сегодня этот закон действует для всех граждан РФ. Крымчанам предоставлена отсрочка на один год. Однако вполне возможно, что эту отсрочку могут уже завтра отменить», – отметила Свиридова.

В этом случае, по словам юриста, все граждане Украины, которые проживают в Крыму, будут вынуждены сообщить об украинском гражданстве. При этом сокрытие информации о гражданстве влечет за собой серьезную ответственность вплоть до уголовной. Если граждане сообщат о двойном гражданстве позже определенного срока, или укажут неполные или заведомо недостоверные данные, то им грозит штраф.

«Наличие второго гражданства, влечет за собой ограничение ряда прав. Например, граждане с двумя паспортами не могут работать на госслужбе. Не исключено, что крымчане будут вынуждены отказываться от украинского гражданства, например, для того чтобы сохранить свою работу», – считает она.

Следующий закон, который представляет серьезную угрозу для крымчан – закон о крымской самообороне. Заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник считает, что этот закон фактически легализует опасную вооруженную группировку.

«В июне крымская власть в лице Аксенова принимает закон «О народном ополчении – народной дружине Республики Крым». Он по сути легализует это парамилитарное формирование. Несмотря на то, что крымская самооборона причастна к похищениям людей, убийствам, захвату собственности, разгонам мирных собраний, нападениям на журналистов, никто не привлечен к ответственности. Кроме этого, члены самообороны регулярно получают грамоты лично от Аксенова», – заявила правозащитница.

По ее мнению, все это говорит о том, что крымская власть не только не борется с нарушителями прав человека, а поддерживает, и создает им статус неприкосновенности.

«Все это приводит к тому, что «крымская самооборона» – один из самых опасных факторов нарушающих права человека, которые существуют в Крыму. Она потребует немедленного роспуска и запрета дальнейшего существования», – подытожила Скрипник.

В свою очередь заместитель председателя Крымской полевой миссии Дмитрий Макаров уверен, что еще одна серьезная проблема для крымчан – внедрение на полуострове российского законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

«Этим законом вводится понятие экстремистских материалов. И сейчас в Крыму по религиозным учреждениям, по частным домам людей, которые исповедуют ислам, ходят в поисках этих материалов с обысками», – отметил он.

Кроме того, по информации Макарова, практика применения «антиэкстремистского» законодательства такова, что в качестве социальных групп, относительно которых нельзя «разжигать вражду», в России расценивались чиновники, сотрудники правоохранительных органов или депутаты Госдумы.

По его словам, еще одной серьезной угрозой для крымчан могут стать поправки в уголовный кодекс, устанавливающие ответственность за призывы к сепаратизму.

«По этой статье человек может получить до четырех лет лишения свободы, а в случае, если призывы распространяются через СМИ или через Интернет – то до пяти лет. Будут ли по этой статье наказывать за фразу в фейсбуке «Крым – это Украина» пока непонятно, поскольку нет прецедентов, но фактически подается сигнал, что именно обсуждение вопросов принадлежности России той или иной территории может караться весьма сурово», – заявил Макаров.

Крымская полевая миссия по правам человека – совместная инициатива российских и украинских правозащитных организаций, которая работает на полуострове с 5 марта 2014 года.

Украинская правда

 


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета