Развод и бизнес

Как избежать конфликтов при разделе корпоративных прав во время бракоразводного процесса
16

Суть проблемы

Янина Белова, г. Харьков:

«Мой бывший муж долгое время работал в дочернем предприятии одного из открытых акционерных обществ (ОАО). После начала повальной приватизации он «безвозмездно» получил определенное количество акций. Когда в силу некоторых причин мы решили развестись, именно эти ценные бумаги стали камнем преткновения. Муж их делить отказался, настаивая на том, что это его личное имущество и разделу не подлежит. Чтобы доказать свою правоту, мне пришлось обратиться к юристу, который подал иск с требованием разделить спорные акции.

После изучения документов адвокату удалось однозначно установить, что часть акций была приобретена моим мужем на чековом аукционе, а часть — по закрытой подписке. При этом были использованы средства специального фонда приватизации, который фактически формировался за счет средств, создаваемых трудом работников. То есть речь шла о заработанных деньгах, которые не были получены в виде зарплаты, а направлены на формирование этого фонда. При этом заработная плата супруга и все, что на нее приобретено, считается общим имуществом. Однако суд первой инстанции стал на сторону ответчика. Апелляционная инстанция оставила решение в силе. Сейчас готовим обращение в кассацию и надеемся, что уж на этом этапе нам удастся доказать свою правоту».

Оценка ситуации

Михаил Гончарук, адвокат, партнер правовой группы «Доминион»:

«Согласно ч. 1 ст. 60 Семейного кодекса (СК) Украины, общей совместной собственностью супругов считается имущество, нажитое во время брака. Причем это правило действует независимо от того, получали доход оба супруга или только один из них. Перечень объектов, которые не могут быть совместной общей собственностью, приводится в ст. 57 СК. В данной статье нет никаких указаний о том, что к таким объектам относится приватизированное имущество. Более того, упоминание об акциях, купленных во время пребывания в браке, содержится в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 11 от 21.12.2007 г. «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и раздел совместного имущества супругов». Там прямо указано, что акции могут считаться объектом общей совместной собственности и быть разделены между супругами, если они были куплены за их общие средства».

Руслана Музычко, адвокат, вице-президент юридической фирмы «Александров и Партнеры»:

«Существует немало если не противоречий, то недосказанности при разделе имущества при разводе. До недавнего времени на законодательном уровне прямо не регулировался вопрос о том, к какой категории — общей совместной собственности или личному имуществу — относится имущество, которое получают во время брака безвозмездно. В том числе и путем реализации права на бесплатную приватизацию имущества, земли или жилищного фонда.

[info]
Основные законодательные акты, регулирующие вопросы раздела имущества при разводе

— Семейный кодекс Украины
— Гражданский кодекс Украины
— Закон Украины «О хозяйственных обществах» № 1576 от 19.09.1992 г.
— Постановление Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрение дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и раздел совместного имущества супругов» № 11 от 21.12.2007 г.

На определенном этапе практика применения законодательства пошла по тому пути, что суды не включали в состав общей совместной собственности имущество в виде земельных участков и квартир, которое приобреталось одним из супругов путем приватизации. Такая позиция нашла свое отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 7 от 16.04.2004 года «О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел», где в пункте 18-2 указано, что земельный участок, полученный гражданином во время брака в частную собственность путем приватизации, является его личной частной собственностью. Что касается акций, полученных во время приватизации, и долей в уставном капитале, то практика была не столь однообразной, но большинство судебных решений выносилось с позиции, аналогичной той, которая изложена в вышеуказанном постановлении Пленума ВСУ.

Но недавно ситуация кардинально изменилась. Законом Украины № 2913-VI от 11 января 2011 года статья 61 СК Украины дополнена частью пятой, где определено, что объектом права общей совместной собственности супругов является жилье, приобретенное одним из супругов во время брака путем приватизации государственного жилищного фонда, и земельный участок, приобретенный в собственность одним из супругов вследствие бесплатной передачи из земель государственной или коммунальной собственности. А вот вопрос с акциями и иными корпоративными правами, которые приобретены одним из супругов в процессе приватизации во время брака, так и остался открытым.

По моему мнению, при определении статуса спорных акций необходимо исходить из того, что имущество, если оно приобретается путем приватизации, невозможно отнести к собственности, нажитой супругами. Оно приобретается путем реализации своего индивидуального права на участие в приватизации. Второй супруг имеет эту же возможность. То есть по общему правилу приватизированное имущество — это индивидуальное имущество, личная частная собственность. Исходя из ст. 61 СК Украины, законодатель сделал исключение из общего правила лишь для некоторых видов имущества — жилье и земельные участки. Для другого имущества такие исключения не установлены».

Рекомендации

Артур Катанцев, старший юрист компании «Центр права»:

«Как показывает практика, в большинстве случаев трудно избежать конфликтов и споров при разделе имущества между супругами, если они оба или кто-то один из них ведет предпринимательскую деятельность либо владеет корпоративными правами. Причем в случае с разделом акций все еще более-менее понятно — акции часто торгуются на бирже, их стоимость может быть определена. Либо, если в открытом обращении ценные бумаги не находятся, то их можно поделить поровну, без выплаты денег.

Поэтому многие деловые люди все чаще предпочитают предусматривать вопросы раздела имущества (в т.ч. корпоративных прав) заранее, составляя брачный договор. Причем данный контракт может заключаться не обязательно при вступлении в брак, а в любой момент — по согласию супругов и при соблюдении всех необходимых формальностей. После подписания подобного документа вероятность возникновения конфликтов и длительных судебных тяжб заметно снижается».

Михаил Гончарук, адвокат, партнер правовой группы «Доминион»:

«Учитывая неоднозначность украинской судебной практики по вопросам раздела семейного имущества, у любой из сторон спора есть возможность добиваться приемлемого для себя решения бесконечно долго. В описанной ситуации, к примеру, истица может при обращении в кассационную инстанцию ссылаться на неодинаковое применение судами норм материального или процессуального права. Скорее всего, кассация не будет анализировать истоки конфликтов: когда и кем приобретались бумаги, за чей счет и т.д. Ее задачей будет установить, надлежащим ли образом рассматривалось дело предыдущими инстанциями. И если нарушения или упущения обнаружатся, дело будет возвращено на повторное рассмотрение. Естественно, если пересмотр решения не устроит ответчика, он также может обратиться в апелляцию, а потом и в кассацию, ссылаясь на все ту же неодинаковую трактовку норм законодательства. Судебная практика при всем ее разнообразии дает возможность изыскивать аргументы и за, и против».

[судебная практика]
Развод делу не помеха

Далеко не всегда обращение в суд с иском о разделе имущества остается единственным вариантом раздела бизнеса или корпоративных прав при разводе. Дело в том, что действующее законодательство не предусматривает прекращение права совместной общей собственности на приобретенное в браке имущество даже после расторжения брака. Иначе говоря, даже после развода экс-супруги могут совместно владеть имуществом, если таково их желание. Этой особенностью законов воспользовались киевляне, основавшие фирму на паритетных правах, еще когда были супругами, но так и не сумевшие договориться о ее разделе после развода. Не помогло даже обращение в суд — никто из супругов не хотел выходить из бизнеса добровольно и в то же время не располагал нужными средствами для выкупа доли второго. В итоге после пары лет тяжбы они решили продолжить вести бизнес совместно, признав, что это единственный путь сохранить конкурентоспособность предприятия.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Футбольная вышиванка

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета