Включите свет!

Как доказать незаконность обесточивания коммерческого объекта
Включите свет

Суть проблемы
Николай Кириленко, владелец компании «Минотавр»:
«Недавно облэнерго отключило свет на моем стационарном, введенном в эксплуатацию объекте. Свои действия представители этой организации объяснили тем, что к ним пришло письмо от пожарной службы с уведомлением, что к объекту много замечаний по пожарной безопасности, поэтому пожарная служба опломбировала помещение и просит отключить свет. Теперь мое предприятие не может работать, и я несу убытки. Кроме того, я не уверен, что действия облэнерго законны. Подскажите, пожалуйста, как бороться с облэнерго, чтобы возобновить энергоснабжение на объекте. Действительно ли только пожарные могут предоставить разрешение на подключение в данном случае?».

.

.

Оценка ситуации

[info]
Основные законодательные акты, регулирующие взаимоотношения потребителей и поставщиков электроэнергии
•Хозяйственный кодекс Украины
•Правила пользования электрической энергией, утвержденные постановлением НКРЭ Украины, № 28 от 31.07.1996 г.
•Инструкции о порядке и условиях применения органами государственного пожарного надзора предупредительных мер

Вадим Тугай, юрист  ЮК «СЕТРА»:
«Основания для отключения энергоснабжения четко регламентированы действующим законодательством Украины. Национальной комиссией по вопросам регулирования электроэнергии Украины были утверждены Правила пользования электрической энергией № 28 от 31.07.1996 г. (далее — Правила). Пункт 10.2 этих Правил возлагает бремя обеспечения соблюдения противопожарных мер на абонентов.

Обязанности контролировать соблюдение правил пожарной безопасности возлагаются на Государственную инспекцию техногенной безопасности Украины (бывший Госпожарнадзор). Правилами также утвержден Типовой договор поставки электроэнергии, условия которого дублируются в договорах энергокомпаний с абонентами по всей Украине. Подпункт 6.1.4 этого договора предусматривает право поставщика электроэнергии отграничить или прекратить снабжение по предписанию компетентных органов без предупреждения».

Оксана Махлай, юрист ЮК «Тарасов и Партнеры»:
«Облэнерго имело право прекратить подачу электроэнергии на объект, если было получено предписание от органа Государственной инспекции техногенной безопасности Украины. Причиной этому должно быть соответствующее постановление о выявленных нарушениях по итогам проверки контролеров. В этом случае только орган Госинспекции техногенной безопасности может дать разрешение на возобновление поставки электрической энергии при условии устранения руководителем всех нарушений на объекте.

Но действия облэнерго можно считать незаконными, если никакой проверки на объекте не было и руководитель предприятия не получал постановления о применении предупредительных мер. В таком случае облэнерго получило не копию данного решения, а простое письмо о том, что к предприятию много замечаний, и поэтому на объекте нужно отключить электроэнергию. Однако это не является основанием для подобных действий».

Рекомендации

Артем Стоянов,старший партнер LCF Law Group:
«Чтобы решить данную проблему, необходимо установить следующие факты. Во-первых, проводилась ли проверка соблюдения субъектом хозяйствования требований в области пожарной безопасности. Во-вторых, существует ли постановление о применении предупредительных мер, на основании которого облэнерго обесточило объект. При наличии этого документа, в соответствии с п. 5.1 «Инструкции о порядке и условиях применения органами государственного пожарного надзора предупредительных мер», можно обжаловать постановление о применении меры пресечения в пятидневный срок со дня его вручения в Госпожбезопасности или суде.

Если же облэнерго прекратило электроснабжение на основании письма, необходимо обратиться в суд с требованием обязать облэнерго возобновить подачу электричества и возместить убытки, причиненные неправомерными действиями».

Дмитрий Евдокимов,руководитель адвокатского бюро Дмитрия Евдокимова:
«Теоретически орган пожарной охраны, который относится к системе МЧС, действительно мог выслать в облэнерго подобное предписание, однако копия такого документа обязательно должна быть предъявлена на самом объекте.

Более того, составить подобное предписание, да и опломбировать сам объект орган пожарной охраны мог только по результатам выездной проверки предприятия, о которой руководитель должен знать. Поэтому либо никакого письма-предписания от пожарной службы не существует, либо же в облэнерго поступило незаконное предписание от пожарных, которое оно исполняет. В любом случае действия облэнерго неправомерны.

Для разрешения этой ситуации можно порекомендовать обратиться с письменным заявлением в облэнерго и местный орган пожарной охраны с требованием указать причины отключения электроэнергии и предоставить копию предписания пожарной службы. Указанные жалобы необходимо направить заказным письмом, а еще лучше — подать через канцелярию с проставлением входящего номера. Одновременно с этим советую обратиться с жалобой в прокуратуру».

Вадим Тугай,юрист  ЮК «СЕТРА»:
«В описанной ситуации можно предположить с вероятностью в 95–99%, что отключение электричества — это не самоуправство поставщика электроэнергии, а всего лишь выполнение им предписания органа пожарного надзора.

Следовательно, подавать на энергетическую компанию в суд, требуя восстановить энергоснабжение и возместить нанесенный предприятию ущерб, не имеет смысла. Представители облэнерго просто укажут на пункт договора, соответствующий приведенному выше подпункту 6.1.4 Типового договора. «Вернуть» электричество действительно можно лишь одним путем — урегулировав спорные вопросы с органами пожарного надзора. Облэнерго в этом споре — лицо незаинтересованное и восстановит энергоснабжение как только получит «добро» от контролирующего органа.

Если на предприятии проводилась проверка и на руках имеется соответствующий акт, документ можно обжаловать в установленном порядке.  Если же оснований для обжалования нет либо длительность процедуры не отвечает потребностям бизнеса, тогда лучше устранить недостатки, зафиксированные в акте проверки.

Если никакой проверки не было, у облэнерго следует потребовать документ, послуживший основанием для отключения, и обратиться в соответствующий орган пожарного надзора за разъяснениями, при необходимости — обжаловать его действия в административном и судебном порядке».

[судебная практика]
Скрытая энергия

Хозяйственные суды часто получают иски облэнерго к потребителям. Их причина — нарушение правил использования электроэнергии. Иными словами, ответчик подключил проводку в обход счетчика и потребляет электроэнергию незаконным способом. Иногда в суде за день слушается по три-четыре подобных дела. К тому же материальные претензии истца, предъявляемые потребителям, впечатляют своими размерами. Суммы начисленного ущерба часто превышают 10 тыс. грн.

Был случай, когда бытовому потребителю электроэнергии компания предъявила иск на 8098 грн. Причем в облэнерго человек обратился сам, поскольку у него не было света. Через день к нему пришли с проверкой, но не дежурный электрик, а контролеры. Они установили, что потребитель грубо нарушил правила пользования электроэнергией, установив в помещении «дублирующий ввод с использованием скрытой электропроводки». В итоге контролеры начислили нарушителю убытки за недоучтенную электроэнергию за три года. Но рассмотрев все доказательства, суд признал иск только частично, снизив сумму убытков до 268 грн. Пока шел процесс, облэнерго обесточило здание ответчика. Свет включили только через 9 месяцев.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета