Даешь газ!

«Статус» спросил у законодателей, экспертов и предпринимателей: «Насколько реально малому и среднему бизнесу работать в сфере добычи энергоносителей?»

По распоряжению премьер-министра Николая Азарова в сентябре текущего года Министерство топлива и энергетики провело экстренное совещание по вопросу спасения отечественных нефте- и газодобывающих предприятий. На нем прозвучало, что президент Украины разработал программу по развитию энергодобывающей и перерабатыва­ющей отраслей. Идея, в частности, предусматривает привлечение представителей малого и среднего бизнеса, формирование комфортного климата и привлечение инвестиций. «Статус» спросил у законодателей, экспертов и предпринимателей:

НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНО МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ РАБОТАТЬ В СФЕРЕ ДОБЫЧИ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ?

Мнения законодателей

Михаил Чечетов, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам приватизации:

«В рамках новой государственной программы поставлена задача: через 10 лет войти в двадцатку экономически развитых стран мира (G20). И первоочередная ставка делается на развитие нефтегазового комплекса (НГК). Руководство страны понимает, что без наращивания отечественной добычи и уменьшения импорта энергоресурсов поставленной цели не достичь. Есть четкое указание способствовать развитию малых предприятий и частного бизнеса в данной отрасли, ликвидировать ограничения для их работы. При сверхмонополизации и без развития нормальной конкуренции в НГК государство все время будет находиться в зоне риска. И это поставит под угрозу выполнение госпрограммы».

Юрий Кармазин, сенатор Международного парламента безопасности и мира, зампредседателя Комитета ВР по вопросам правосудия:

«Несмотря на все громкие заявления, если бы хоть один президент и премьер работали на экономическую независимость Украины, за 20 лет мы бы достойно развили добычу, переработку, реализацию энергосырья и ресурсов.Европа, постоянно ищущая альтернативу российским поставкам, тискала бы нас в объятиях.

Наша зависимость от российской нефти — миф. У нас настолько объемные энергозалежи, что мы можем обеспечить себя и западные страны на сотни лет вперед. Европа готова инвестировать в подобные проекты. Однако ведется целенаправленная политика уничтожения отечественной энергоотрасли и частного бизнеса. И прежде всего теми, кто на нефти и газе получает сверхприбыли. Цена за ресурсы, навязываемая Россией, в 3–4 раза превышает реальную и выгодна только группе олигархов, допущенной со стороны двух стран к «трубе».

Михаил Волынец, член комитета ВР по ТЭК:

«Не думаю, что правительство допустит развитие малого бизнеса в НГК. Полагаю, наоборот, произойдет сворачивание малого бизнеса, поскольку власть заинтересована сохранить корпоративное право на управление сверхприбылями. Небольшие компании в этой сфере практически незримы: кто-то владеет отдельной скважиной, кто-то — сетью заправок, кто-то — получает прибыль от газо- и нефтераспределения для потребителей. При этом большую часть дохода они вынуждены отдавать, чтобы удержаться в бизнесе. Они настолько зависимы от настроения власть имущих, что сидят, как мышки, и боятся пошевелиться, ибо в любой момент рискуют лишиться собственности — их бизнес может поглотить более крупная компания».

Мнения экспертов

Владимир Цыбулько, спикер Народного комитета защиты Украины, независимый эксперт:

«Вовлечение в НГК частного бизнеса давно назрело. Ценовые спекуляции в этой отрасли бумерангом бьют по всему предпринимательству Украины и не позволяют развиваться. Необходимо хотя бы частично передать эту сферу в частные руки. Но начать надо с принятия либеральных законов. Без них бизнесмены не рискнут входить в этот рынок. Хотя он очень привлекательный, о чем свидетельствует и мировой опыт.

У нас я вижу единственный формат входа мелкого бизнеса в НГК — привлечение иностранного капитала. В отличие от наших, слабозащищенных, иностранные компании имеют и лобби на высшем государственном уровне в своих странах, и включены в состав больших финансовых корпораций, что будет страховкой от многих рисков, в первую очередь политических».

Владимир Омельченко, эксперт по энергетическим вопросам Центра имени Разумкова:

«Пока мне трудно представить, как правительство собирается привлекать малый и средний бизнес в энергосферу. Недочеты в законодательстве и зависимость судебной системы оставляют частный капитал уязвимым. Особенно в сфере добычи энергоносителей. И это препятствует притоку инвестиций. Вряд ли кто захочет вкладывать деньги в нефте- и газодобычу, не имея гарантий защиты бизнеса на случай незаконных действий конкурентов или форс-мажора.

К сожалению, ситуация в данной сфере в большей мере способствует не развитию конкуренции и прозрачных взаимоотношений, а поддержке интересов крупных ФПГ. Никакой разумный инвестор не будет играть в игры, когда в определенной сфере диктует свои условия лишь некая группа».

Мнения бизнесменов

Владимир Шницер, глава профкома Бориславской буровой экспедиции:

«Нас уничтожают не первый год, хотя мы добываем нефть не хуже российской. И дешевле. Но кому-то выгодно парализовать отрасль, и лишь благодаря заступничеству депутатов и вовлечению общественности, по прямому приказу «свыше», несколько раз удавалось спасти от ликвидации ряд экспедиций. Как и сейчас, на совещании на уровне Министерства.

Мне, проработавшему в этой сфере 20 лет, исходя из своего опыта, трудно представить, как при таких условиях смогут выжить малые предприятия. Мы бурим в Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, Сумской областях и при этом все равно с трудом справляемся с давлением сверху».

Василий Нечитайло, руководитель одной из буровых в Прикарпатье:

«Этот рынок далеко не безопасен. Неужели выгоднее гнать на переработку российскую нефть из Сибири, скажем на Дрогобычский НПК, переплачивая во много крат? Когда в 8 км от комплекса добывается бориславская, более качественная нефть. Но предпочтение все равно отдается российскому продукту. Просто на перегонке российской нефти и газа действуют схемы, приносящие определенным людям сверхприбыли. Я знаю многих предпринимателей, которые давно бы занялись частным бизнесом в НГК. Но пока существуют монополисты, контролирующие рынок, немногие смельчаки отваживаются рисковать деньгами, временем и нервами».

Мнение рефери

Михаил Гончар, директор энергетических программ центра «Номос»:

«Хочется верить, что новая власть действительно решила заняться развитием отечественного энергорынка, а не очередным перераспределением сфер влияния. В то же время для малых компаний в реализации крупных проектов, например, на шельфе Черного моря или в добыче сланцевого газа, места нет: слишком велики затраты на современные высокие технологии. Но в Украине существует множество старых месторождений, имеющих остаточные ресурсы нефти и газа. Это и есть ниша для средних и малых предприятий. Примеров успешной де­ятельности частных компаний в этой сфере достаточно. Даже в той же России, несмотря на «драконовские» условия выживания.

Но наше законодательство в части недропользования пока не работает в интересах бизнеса. Из-за этого многие компании, в частности зарубежные (к примеру Shell), не видят перспектив на нашем рынке. Да и от рейдерства нет эффективной защиты. Достаточно вспомнить, как выбросили с рынка ЗАО «Девон» — совместное украинско-польское предприятие, разрабатывавшее Сахалинское месторождение на Харьковщине.

Чтобы произошли намеченные изменения, бизнесменам, планирующим работать в этой сфере, нужно объединиться и добиться вступления в силу международной инициативы, которая предусматривает повышение прозрачности в добывающей отрасли. Отмечу, что нынешнее правительство поддержало внедрение этой инициативы, особо оговорив это в подписанном с МВФ меморандуме».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета