Гражданско-правовой договор: преимущества и «подводные камни»

Гражданско-правовые договоры уже давно являются одним из самых популярных составляющих механизма оптимизации расходов на оплату труда.
trudovoy-dogovor

Однако для того чтобы правомерно применять его в своей деятельности, работодатель должен обязательно учесть ряд правил.

Гражданско-правовой договор

Физическое лицо может выполнять работы как на основании трудового договора, так и гражданско-правового договора. Это неоднократно подчеркивало Минсоцполитики (см. Письмо от 16.05.2011 г.. № 151/06 / 186-11 и от 20.04.2012 г.. № 64/06 / 187-12). Поэтому, прежде всего рассмотрим чем именно должны руководствоваться работодатели при выборе вида договора.

Выполняя работы, предоставляя услуги в соответствии с трудовым договором, необходимо соблюдать требования трудового законодательства, а при исполнении гражданско-правового договора для выполнения определенной работы или оказания каких-либо услуг следует руководствоваться гражданским законодательством.

Согласно трудовому договору:

  • работник выполняет работу по трудовому соглашению;
  • работник принимается на работу (должность), как правило, включенную в штатное расписание предприятия для выполнения определенной работы (функции) по конкретной квалификации, профессии, должности;
  • заключение оформляется приказом работодателя о приеме работника (по его заявлению) на работу;
  • работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку;
  • работодатель обязуется выплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда и социальные гарантии необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

При выполнении работ (оказании услуг) по гражданско-правовому договору:

  • оплачивается не процесс труда, а его результат;
  • результат определяется по окончании работы;
  • результат оформляется актами сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг);
  • оплата производится на основании актов;
  • физическое лицо, выполняющее работу (предоставляющая услуги), не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, сама организует свою работу и выполняет ее на свой риск;
  • предприятие не должно придерживаться трудового законодательства.

Рассмотрим, какие же преимущества могут получить работодатели от применения гражданско-правового договора вместо трудового договора.

Требования к оплате труда

Согласно трудовому договору, работодатель обязан:

  • выплачивать работнику зарплату в соответствии с КЗоТ и Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г.. № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда) (ст. 21 КЗоТ);
  • проводить выплату регулярно в рабочие дни и не реже 2-х раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (ст. 115 КЗоТ, ст. 24 Закона про оплату труда);
  • выплачивать сумму, не менее чем минимальная заработная плата, за самую простую, неквалифицированную работу, которая осуществлялась работником в пределах месячной нормы рабочего времени (ст. 95 КЗоТ, ст. 3 Закона об оплате труда).

В отличие от трудового договора вознаграждение по гражданско-правовому договору устанавливается исключительно по соглашению сторон. Законодательством не предусмотрены ограничения в части минимального или максимального размера вознаграждения и сроки его предоставления. По гражданско-правовому  договору оплачиваеться не процесс труда, а его конечный результат, который определяется по окончании работы и оформляется актом.

Налогообложение выплаты

Согласно трудовому договору работодатель должен провести начисления ЕСВ на зарплату работника  (с 1.01.2016 года – 22%).

При начислении доходов в форме заработной платы база обложения НДФЛ определяется как начисленная зарплата, уменьшенная на сумму налоговой соцльготы (при ее налички).

Конечно, зарплата по трудовому договору и сумма начисленного ЕСВ включаются в состав налоговых расходов плательщика налога на прибыль (п 142.1, 143.1 НКУ).

По гражданско-правовому договору с физическим лицом (не предпринимателем) на сумму вознаграждения также начисляется ЕСВ и удерживается НДФЛ.

При начислении доходов в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору за выполнение работ (предоставление услуг) база налогообложения определяется как начисленная сумма такого вознаграждения.

Сумма вознаграждения по гражданско-правовому договору и ЕСВ, начисленный на нее, как и по трудовому договору, включается в состав налоговых расходов плательщика налога на прибыль (п. 142.1, 143.1 НКУ).

В случае если ГПД заключен с предпринимателем — предприятие не должно платить ни НДФЛ, ни ЕСВ с вознаграждения, причитающегося такому физлицу.

Однако это лишь при условии, что физлицом предоставлена ​​копия документа, подтверждающего гос. регистрацию в соответствии с Законом — как субъекта предпринимательской деятельности (для НДФЛ), а также соответствие выполняемых работ (оказываемых услуг) видам деятельности, указанным в сведениях из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР) (абз. 2 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ), то есть — копию выписки из ЕГР.

Для предпринимателей на едином налоге — работы (услуги) должны соответствовать видам деятельности, указанным в Свидетельстве плательщика единого налога или ЕГР.

Таким образом, если работу выполняет предприниматель в рамках предпринимательской деятельности, предприятие-заказчик не будет платить из вознаграждения по гражданским-правовому договору ни НДФЛ, ни ЕСВ.

На практике, чтобы не заключать трудовые договоры, расходы физического лица-предпринимателя на уплату налогов часто берет на себя предприятие. Поэтому нужно учесть следующее.

Предприниматель на общей системе налогообложения должен уплатить за себя по гражданско-правовому договору:

  • НДФЛ  от чистого налогооблагаемого дохода (т.е. разницы между общим налогооблагаемым доходом (в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами)
  • ЕСВ, если в течение отчетного месяца получен чистый доход.

Предприниматель-единщик самостоятельно рассчитывает и платят за себя гражданским-правовому договору:

  • ЕСВ в размере не менее минимального страхового взноса (п. 3.4 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5, далее — Инструкция № 21-5). Исключение — предприниматель, являющийся пенсионером по возрасту или инвалидом, который получает в соответствии с законом пенсию или социальную помощь — по п. 2.5 Инструкции № 21-5. Данные категории лиц вообще не платят ЕСВ;
  • единый налог.

Впрочем, прописывая условия гражданско-правового договора, необходимо уделить особое внимание тем положениям, которые определяют обязанности сторон, их ответственность, функции поставщика и сроки выполнения работ (услуг).

Если же будет установлено, что отношения по заключенным гражданско-правовым договорам фактически являются трудовыми (например, работы / услуги, которые выполняются по гражданско-правовому договору, соответствуют вакантной должности, они выполняются систематически, работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и т.д. ), то контролеры могут приравнять предприятие к работодателю. В таком случае вознаграждение за выполненные работы (предоставленные услуги) будет признано зарплатой физического лица с соответствующим налогообложением, а не вознаграждением по гражданско-правовому договору.

Источник


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета