Обнуление единщиков

Как нормы Налогового кодекса отразились на бизнесе предпринимателей, работающих на едином налоге?

С апреля бизнесмены, работающие на упрощенной системе налогообложения, столкнулись с новыми проблемами — вступил в силу III раздел Налогового кодекса, сделавший сотрудничество с ними неинтересным для юридических лиц. Предприятия утверждают, что не смогут относить на валовые расходы приобретение товаров/услуг у физлиц, работающих на единой системе налогообложения, и таким образом будут вынуждены платить с этих сумм налоги. А «упрощенцы» рискуют потерять многих своих клиентов или вообще источник заработков.

«Статус» поинтересовался у предпринимателей, законодателей, чиновников и экспертов:

«КАК НОРМЫ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА ОТРАЗИЛИСЬ НА БИЗНЕСЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, РАБОТАЮЩИХ НА ЕДИНОМ НАЛОГЕ?»

Мнения предпринимателей

Игорь Гурняк, бизнесмен, глава Ассамблеи общественной организации малого и среднего бизнеса:

«Потеря возможности работать с юрлицами ударила финансово не только по «упрощенцам», но и по предприятиям, продукция которых утрачивает свою конкурентоспособность. Цены вынужденно повысили, что привело к рыночному ценовому шоку, следовательно, и дополнительной инфляции.

Многие перешли на общую систему налогообложения. Но, согласно НК, они не могут стать полноценными налогоплательщиками, ведь к ним сразу выдвинули ряд требований, которые выполнить просто невозможно: начиная от отчетности за предыдущий год по обороту с плательщиками НДС и невозможности считать затратами даже амортизационные расходы (это нонсенс!), заканчивая новшествами, связанными с Пенсионным фондом. При валовом доходе до 10 тыс. грн в месяц и невозможности списать на затраты многие виды расходов налоговая нагрузка составит более 50%, что делает деятельность нерентабельной.

Василий Попик, предприниматель, председатель Проф­союза таксистов Украины:

«Большинство предпринимателей, думаю, уйдет в тень. Нас, таксистов, это коснется не сильно, потому что по безналу мы обслуживаем небольшую часть клиентов. Наши услуги оплачиваются наличными, а это, по сути, то же самое отнесение услуг в затраты. Однако мы переживаем за других предпринимателей и будем поддерживать их на акциях протеста. Ведь если плохо любому бизнесмену, значит, плохо нашему клиенту».

Мнения чиновников и законодателей

Наталия Королевская, глава Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства:

«Совершенно согласна с представителями МСБ. В стране 1,2 млн предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, 500 тыс. из них сотрудничают с юрлицами. Из-за дискриминационной статьи НК они потеряли возможность работать и оказались в резервации. Разработчики статьи говорят о преследовании цели ликвидации коррупционных схем. Я подготовила законопроект, не позволяющий использовать физлиц-упрощенцев для оптимизации налогообложения. Его принятие полностью исключает злоупотребления и уклонение от налогов, в чем инспекторы обвиняли «упрощенцев». Но, к сожалению, этот проект в парламенте не рассматривается, а альтернативный правительством не разработан.

В апреле я призвала парламентское большинство отменить издевательскую норму НК. Меня не услышали. К концу мая около 200 тыс. предпринимателей просто закроют производства и пойдут в центры занятости за пособием».

Михаил Бродский, правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности:

«Господа «единщики»! Разговоры, мол, я дальше не могу работать, потому что мои услуги не относятся к валовым затратам и поэтому я перехожу в тень, я не принимаю. Вы не уходите в тень, вы начинаете нарушать закон. Называйте вещи своими именами. Кто хочет, может идти. Но есть иной, законный способ — перейти с одной системы налогообложения на другую. Остальное — популизм.

Заявления о сокращении числа плательщиков ЕН — очередная манипуляция общественным мнением. На самом деле уменьшается количество оптимизаторов (из-за них бюджет недополучает средства). Самозанятые продолжают работать. Закрываются лишь те, кто только оформлялся «единщиком» и таким образом уходил от налогов при получении зарплаты. Поэтому на самом деле сейчас как раз уменьшается объем теневого рынка. Кто занимался реальным производством, тот продолжает работать.

Я 20 лет занимался бизнесом и прекрасно все понимаю. Практически у каждого предпринимателя работают не­оформленные на работу люди, зарплата платится в конвертах. Государство так жить дальше не может. Поэтому налоги не увеличиваются, а уменьшаются. Налог на прибыль в размере 23% к 2014 году будет составлять 16%. Ряд местных налогов и сборов отменили. Планируется и уменьшение НДС. И результаты уже есть. Поступления от налога на доходы физлиц увеличились на 17%. В 1,7 раза больше стало поступать налога на прибыль. ПФ получает больше на 21%. Государство собирает в два раза больше НДС, чем год назад, — до 7 млрд грн».

Мнения экспертов

Наталия Дубина, налоговый консультант адвокатской фирмы «Актио»:

«Аргумент «борьба с коррупционными схемами» здесь не вписывается. Все перейти на общую систему налогообложения (ОСН) не могут. Нельзя игнорировать 200 тыс. бизнесменов, названных депутатом Королевской, поставив их семьи на грань выживания. Ведь можно было о них позаботиться, ввести, к примеру, правительственную программу кредитования, создав условия для временной поддержки их предприятий. Г-ну Бродскому же с его большим бизнесом сложно понять «единщика», которому оставили лишь один путь — переход на ОСН. Нужно было сделать так, чтобы он на нее не «переходил», а «перебегал». Чтобы выгода была. НК должен содействовать работе предприятия, а налоговиков — стимулировать к совершенствованию методов контроля».

Владимир Мисечко, управляющий партнер юркомпании «ЮФ «Мисечко и Партнеры»:

«Сохранить бизнес можно, и есть варианты. Нужно сменить форму хозяйствования или дождаться внесения изменений в НК. Предусматривается, что единоналожникам предложат 5-ступенчатую систему категорий (на выбор), две из которых будут иметь право работать с юрлицами на тех же основаниях, что и ранее. Второй путь — переход на ОСН, подразумевающий уплату 15–17% подоходного налога, единого социального взноса в размере около 35% от полученной прибыли, и продолжение работы с теми же клиентами. Есть вариант договориться с юрлицом — покупателем товара (работ, услуг) о пропорциональном разделении налоговых затрат, связанных с их приобретением у физлица. Третий путь — самому учредить юридическое лицо. Тогда до 2016 года можно использовать льготу на прибыль — нулевую ставку. На таких условиях могут работать предприятия, объем средств которых не превышает 3 млн грн, а штат сотрудников — 20 чел. (каждому из которых платят не менее 1900 грн)».

Мнение рефери

Игорь Забута, управляющий партнер юридическо-бухгалтерской компании 4Business:

«Нельзя отрицать, что физлица-плательщики ЕН являлись одним из инструментов крупного и среднего бизнеса для различных (но далеко не самых масштабных в сравнении с другими) схем уклонения от налогообложения и обналичивания денег. Тем более что для крупного бизнеса они являются еще и весьма неприятным ценовым конкурентом. Последовательные действия правительства наводят на мысль, что вместо лечения болезни было принято решение устранить самого пациента. А он, как мы видим, с этим совсем не согласен.

Справедливо отмечено, что введенное ограничение относится к абсолютному большинству субъектов предпринимательской деятельности экономики Украины. Для физлиц на ОСН и юрлиц на ЕН ничего не изменилось. Однако это ограничение является дискриминационным и противоречит одному из основных принципов налогообложения, закрепленных в НК, а именно принципу нейтральности, который предполагает установление налогов и сборов способом, не влияющим на конкурентоспособность налогоплательщика. Также очевидно противоречие целям Закона Украины «О государственной поддержке малого предпринимательства».


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета