Регуляторы бизнеса

Как повлияет закон на малый и средний бизнес?

В октябре 2010 года Верховная Рада Украины приняла Закон «Об ускоренном пересмотре регуляторных актов, принятых органами и должностными лицами местного самоуправления». Власти утверждают, что данный проект снизит регуляторное давление на бизнес. Предприниматели, напротив, расценивают его как карманный акт, направленный на «просеивание» бизнеса на местах. Неоднозначности придает и то, что президент ветировал закон, Госкомпредпринимательства (инициировавший законопроект) был реорганизован, а его функции возложены на новосозданное Минэкономразвития. А после, 14 декабря 2010 года, документ снова был принят. «Статус» спросил чиновников, экспертов, предпринимателей и законодателей:

«КАК ПОВЛИЯЕТ ЗАКОН НА МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС?»

Мнения чиновников

Михаил Чечетов, советник президента:

«Чем меньше мы регулируем, тем меньше предпринимателям мешают нормально работать различные разрешения, лицензии, проверки. По­этому президент стремится расширить и углубить суть закона в контексте админреформы: упразднить райсоветы в Киеве и передать их функции горсовету, а полномочия Госкомпредпринимательства — Министерству развития экономики и торговли. В итоге закон и реформа станут частью стратегического государственного курса на дерегуляцию экономики, сократят численность чиновников, уменьшат коррупцию».

Ольга Боднар, замглавы парламентского Комитета по госстроительству и местному самоуправлению:

«Наш комитет поддержал закон, чтобы предпринимателей, обращающихся за подтверждением разрешительных актов, не посылали от Иванова к Петрову, а от Петрова — к Сидорову, обещая результат в тот же день. В итоге от походов по кабинетам бизнесмен устает и решает вопрос с помощью взятки. Данный закон будет регулировать ответственность чиновников за срывы сроков.

Важно заметить также, что предприниматели пока не умеют пользоваться своим правом обращения в суд. Чиновники же, инертно выполняющие нормы законов, часто пользуются этим. Данный документ станет связующим звеном между ними, активизируя тех и других».

Мнения экспертов

Светлана Конончук, ведущий эксперт Украинского независимого центра перспективных исследований:

«Согласно Закону «О местном самоуправлении», регуляторные акты, принятые на местах, должны пересматриваться в судебном порядке. А в соответствии с Законом «Об ускоренном пересмотре регуляторных актов…», местные органы будут созывать комиссии с целью подачи своих предложений об отмене или изменении регуляторных актов в центральные органы исполнительной власти. Этот нюанс выбивает местное самоуправление из одинакового порядка судебно-правового обжалования актов органов власти.

Тем не менее МСБ из этой процедуры извлечет пользу. Закон предусматривает участие представителей объединений предпринимателей в упомянутых комиссиях. И их эффективность будет зависеть от того, насколько смогут быть организованы и активны сами бизнесмены. Но, к сожалению, слишком малый срок созыва комиссий (5 дней) не способствует улучшению диалога между предпринимателями и местными властями».

Оксана Кузякив, исполнительный директор Центра современного общества Института экономических исследований:

«Суть ускоренной дерегуляции, предусмотренной законом, в уменьшении количества разрешительных норм, что, бе­зусловно, позитивно повлияет на бизнес. Ведь часто дублирующие друг друга инструкции путают предпринимателя, он ошибается и платит за это наказанием. Главное, чтобы в этот раз не повторилась украинская традиция: одни законы, призванные уменьшать регуляцию бизнеса, заменят другими — увеличивающими ее».

Екатерина Денисюк, председатель Березовского сельсовета Емильновского района Житомирской области:

«Сельсовет не собирается искать обходные пути для новопринятого закона, однако и выполнять его будет сложно. Да, для МСБ он предусматривает улучшения, для нас — трудности. К примеру, один из трех предпринимателей нашего села доставляет нам постоянную головную боль. Исправно внося плату за аренду госпомещения, уже 10 лет принципиально не платит за аренду земли, беспрепятственно занимаясь торговлей и не спеша вносить надлежащие отчисления. К договору не подкопаешься, и он пользуется промахами разрешительного акта, подписанного моим предшественником. Для того чтобы теперь урегулировать данный вопрос, нам не хватает нормативных рычагов».

Мнения предпринимателей

Анатолий Макаренко, собственник компании «Август» (фасовка и доставка продуктов):

«Мне нравится идея закона, предусматривающая однозначность трактовки регуляторных актов и возможность согласования их всех в одном месте, по принципу «единого окна». Однако отсутствие действенного местного самоуправления, связанного с его жесткой централизацией, давно породило незаинтересованность чиновников в поддержке бизнеса. Решить эти проблемы поможет создание гражданского общества. Нужно на местах организовывать объединения предпринимателей, от имени которых требовать от местной власти выполнения реформ, способствуя развитию территории и созданию условий для МСБ. Это могут быть профсоюзы или партии, противостоящие узурпации власти чиновниками. За нас никто ничего не сделает».

Андрей Найдек, частный предприниматель, компания «Динай» (информационно-правовая поддержка бизнеса):

«Госкомпредпринимательства был практически единственным ведомством, самостоятельно и действенно защищающим МСБ на уровне власти, благодаря своему специальному статусу. Минюст, Антимонопольный комитет и новосозданный Минэкономразвития, входящие в состав комиссий, вряд ли смогут достойно заменить ликвидированное ведомство и конструктивно регулировать предпринимательство на местах. Слишком уж велико искушение подмять под себя функции местного самоуправления, особенно выдачу разрешений на землю и строительство, лицензирование и регулирование транспортных перевозок. Да, конечно, местным органам предоставляется право обращения в суды, но как они работают — всем давно известно.

Полагаю, давление на нас не уменьшится. Если раньше носили взятки местному председателю, то теперь их станут возить в Киев, причем размер их будет на порядок большим».

Мнение рефери

Наталия Королевская, глава Комитета ВРУ по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству, автор закона:

«Сегодня множество разрешительных актов местного самоуправления не соответствуют принципам государственной регуляторной политики. В разных населенных пунктах действуют различные регуляторные нормы, причем вне общегосударственного правового поля. Это прямой путь к неравномерному развитию регионов. Необходимо установить единые требования для всех местных органов и не давать чиновникам право на свое усмотрение регулировать деятельность предпринимателей. А это создает дополнительный коррупционный мотив для чиновников и усиливает их давление на местный бизнес. Надеюсь, что принятие закона не станет причиной «просеивания» бизнеса, поскольку мы защищаем предпринимателей, работающих в соответствии с Конституцией, от произвола местных чиновников. Если раньше эти чиновники пытались создать какие-либо преференции для своего или близкого к нему бизнеса за счет ущемления прав других субъектов хозяйствования, то теперь им придется от этого отказаться. Никаких исключений в регуляторной политике на местах быть не может, а закон должен быть одним для всех».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Футбольная вышиванка

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета