Риск — благородное дело

Почти год назад Гос­инвестпроект презентовал реформу, обещая «коренным образом изменить подходы к работе с иностранными инвесторами».
3839b7fcf230a6a6dcebc1a14e7efd97

Через полгода президент Украины Виктор Янукович в Нью-Йорке заверил американские деловые круги: «Улучшение климата для работы инвесторов — наша цель. Бизнес получит прозрачные правила игры и равные условия для всех — систему, отвечающую европейским стандартам». Однако аналитики оценили реформу как популистскую. В частности, такое мнение выразил управляющий партнер консалтинговой фирмы «Финансовый Аналитик — Сервис» Андрей Кувшинов. По его словам, реформа не привлечет в Украину больше иностранных средств. «Абсолютно не понятно, что именно делается и какой результат ожидается в конце. Без прикрытия со стороны власти, которая и олицетворяет главный бизнес, вкладывать сюда деньги могут лишь отчаянные», — сказал он.

«Статус» «Статус» решил выяснить у чиновников, экспертов и предпринимателей:
«Возможен ли в Украине бизнес с иностранными инвестициями без прикрытия со стороны властей?»

ЗА

Владислав Каськив, председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами ««Реформу мы разработали совместно с международными экспертами. И несмотря на заявления скептиков, кризис, неблагоприятную экономическую мировую конъюнктуру и падение рейтингов, она оправдала ожидания. Приток прямых иностранных инвестиций в 2011 г. составил $7,5 млрд. Такому результату способствовал задействованный проектный менеджмент в госуправлении, исповедующий максимальную открытость. Впервые было проведено роуд-шоу — презентация украинских инвестпроектов и возможностей в 15 мировых центрах. Функционирует «единое окно» для иностранных инвесторов. Проведены публичные тендеры. Эти меры позволяют нам ожидать привлечения в 2012 г. $10 млрд».Вести бизнес возможно. Помимо прочего, это доказывает открытость и прозрачность в новом проектном менеджменте гос­управления.
Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (EБA)«На примере компаний-членов EБA видно, что бизнес без неофициальной поддержки со стороны госорганов или представителей госаппарата вполне возможен. Им нужно не «прикрытие», а четкие, прозрачные, предсказуемые правила игры и здоровый инвестклимат. Для этого правительству не следует создавать дополнительных надстроек (как административных, так и законодательных). Необходимо переходить к так называемому электронному правительству, которое будет максимально исключать возможный фактор человеческой неисполнительности и недобросовестности. Кроме того, следуя примеру прогрессивных европейских стран, стоит понять, что клиентоориентированность должна быть свойственна также и госорганам. Это обеспечит постоянный диалог, а значит — эффективное решение проблем бизнеса и инвесторов».Чтобы исключить человеческий фактор и улучшить работу чиновников, нужно ввести электронное правительство и обеспечить клиентоориентированность госорганов.
Дмитрий Фирташ, глава Федерации работодателей Украины«Украина — не единственная страна, куда можно вложить деньги. Инвесторы, как барометр: если есть куда и есть интерес — деньги придут. Мы должны создать такие условия, чтобы иностранные компании думали не о том, сколько они потеряют, если будут уходить из Украины, а о том, что найдут, если зайдут сюда и будут работать. Недавно мы провели трехстороннюю встречу между ФРУ, Кабмином, дипломатами ведущих европейских стран и договорились совместно влиять на улучшение инвестклимата. Для этого нужна целенаправленная и регулярная работа. Мы будем отстаивать позицию бизнеса независимо от его национальности. Если иностранный бизнес создал в Украине рабочие места, значит, это украинский бизнес».Ведется работа, чтобы инвесторы не думали, что потеряют, если уйдут, а считали, что приобретут, когда откроют свои представительства.

ПРОТИВ

Андрей Кувшинов, управляющий партнер консалтинговой фирмы «Финансовый Аналитик — Сервис»«У нас сложно развивать бизнес, не будучи уверенным в том, что завтра его не заберут. И инвесторы это прекрасно понимают. С одной стороны, не выполняются принятые (в том числе и вполне прогрессивные) законы, направленные на улучшение бизнес-климата. С другой — контролирующие органы часто используются для создания проблем и давления с целью захвата прибыльных предприятий. Поскольку все ветви власти сосредоточены в одних руках, не работает система контроля над действиями силовых структур, что приводит к безнаказанности даже в случаях грубых нарушений закона».Не верится, чтобы в таких условиях кто-то еще желал инвестировать в украинский бизнес.
Антон Усов, ведущий советник по внешним связям ЕБРР, MCIPR«Задача ЕБРР — привлечение инвестиций в страну. И, к сожалению, последние несколько лет объемы наших инвестпрограмм сокращаются. Иностранные компании (и даже Европейский банк) массово просят нас помочь в ситуациях, когда их бизнес парализован действиями проверяющих органов и неэффективностью зависимой судебной системы. Компании, рассматривающие наш рынок как потенциальный, в итоге вкладывают в экономику других стран со схожим географическим расположением, но более прогнозируемым инвестклиматом: Турции, Польши и даже России. Притом что «крышевание» бизнеса — не уникальная проблема Украины, а беда всего постсоветского пространства, где большинство депутатов представляют и защищают в парламенте те или иные бизнес-интересы. И если Украина хочет получить шансы на привлечение инвестиций, эту практику надо искоренять».Пока в парламент будут идти ради лоббирования бизнес-интересов, существенных изменений ожидать не стоит.
Андрей Стадник, генеральный директор инвестиционно-проектной компании BFM Group Ukraine«В Украине давно развернута системная программа захвата бизнеса. Целые отрасли экономики планомерно переходят в руки одного клана. Просто приходит проверка, за ней — вторая, третья. Арестовываются счета, активы, продукция, изымаются бухгалтерская «первичка» и системные блоки. Блокируется бизнес. По надуманным вопросам возбуждаются уголовные дела. У МСБ (все равно, есть ли там иностранный капитал) отбирают ранее заработанные деньги через неправильно насчитанные налоги или якобы неправомерно приобретенную собственность. И смена политической конъюнктуры ничего не изменит. Уйдут одни — придут другие. А схема уже отработана. О каком инвестклимате можно говорить?»Налаженная система захвата бизнеса не позволяет существовать компаниям, не имеющим властных покровителей.

[Резюме]

Владимир Бодров, завкафедрой Управления национальным хозяйством Национальной академии госуправления при президенте, доктор экономических наук:
«Подводя итоги дискуссии, следует отметить понятную предопределенность позиций спикеров. Одни отмечают улучшение инвестклимата и призывают активнее вкладывать в экономику, вторые — ухудшение условий бизнеса.
Да, за последние два года активизировалась деятельность иностранных инвесторов и почти достигла предкризисного уровня. Но это не столько результат деятельности Госинвестпроекта, сколько следствие улучшения мировой конъюнктуры и роста возврата через офшоры инвестсредств отечественных производителей. При этом больше половины прямых иностранных инвестиций направляется в финансовый сектор экономики, отнюдь не спешащий кредитовать реальную экономику. Именно здесь, пожалуй, и заложена истина. Прежде всего надо создавать благоприятный климат для задействования внутренних инвестиционных источников. Когда национальный капитал начнет активно вкладывать в экономику, это и будет лучшим сигналом для иностранных инвесторов. Они потянутся к нам без роуд-шоу и презентаций, без договоренностей и патронажа со стороны госструктур. Для этого предстоит решить две сверхзадачи. Власти следует обеспечить равноудаленность своих представителей от предпринимательских структур, а бизнесу — консолидироваться в отстаивании своих интересов. Пока же инвестиции в основной капитал в Украине составляют 14–16% ВВП, при 30% в ЕС и 40–60% в Китае».


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета