Возвращение блудного НДС

Как повлияет новый закон на консалтинговый и ИТ-бизнес?

С 1 июля 2011 г. вступил в силу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс (№3387-IV), предусматривающий помимо прочего обложение налогом на добавленную стоимость консалтинговых и ИТ-услуг. Предприниматели обеспокоены возможным удорожанием данных услуг для потребителей на 20%. Так, опираясь на мнение ведущих экспертов права и экономики, компания «ЛІГА: ЗАКОН» (как разработчик программно-информационных продуктов) официально обратилась к президенту с просьбой ветировать закон.  «Предприятия в области информатизации, начавшие последовательную детенизацию своей деятельности с вступлением в силу НК, могут потерять лучших специалистов. Широкий спрос на них существует как за рубежом, так и в офшорных софтверных компаниях», — говорится в обращении.

«Статус» спросил у предпринимателей, экспертов и законодателей:

«КАК ПОВЛИЯЕТ НОВЫЙ ЗАКОН НА КОНСАЛТИНГОВЫЙ И ИТ-БИЗНЕС?»

Мнения предпринимателей

Александр Высоцкий, владелец компании «Высоцкий консалтинг»:

«Изменение не остановит развитие моего бизнеса. Оно служит интересам крупных поставщиков таких услуг и стратегически позитивно. Но поспешность его ввода в действие потребовала тактического пересмотра цен и договоров с клиентами, что, конечно же, принесло нам дополнительные операционные издержки».

Дмитрий Лысенко, президент интернет-компании Web-Promo:

«Интернет-общественность обеспокоена возобновлением взимания НДС для ИТ-бизнеса. Пока в компаниях длится инерционный период, они не меняют своих расценок. Но в ближайшее время либо услуги в соответствующей пропорции подорожают, либо наша сфера деятельности уйдет в «тень». В любом случае, полагаю, на ИТ-рынке выживут только высокотехнологичные предприятия, способные сохранить качество предоставляемых услуг и конкурентоспособные цены, не снизив при этом рентабельность бизнеса. Будем надеяться, что спрос на ИТ-продукты не станет стремительно уменьшаться, а специалисты не эмигрируют за рубеж».

Максим Копейчиков, адвокат, партнер ЮФ «Ильяшев и  Партнеры»:

«А я считаю, что нововведение позитивно. Поскольку для наших клиентов внесение изменений в Налоговый кодекс позволило снова формировать налоговый кредит за счет сумм НДС, уплаченных как часть оплаты за юруслуги. Для нас упростился финансовый и налоговый учет.

Большинство консультантов после отмены НДС подняли цены на услуги приблизительно на 20% (не сделали этого только мелкие поставщики с минимальной себестоимостью услуг, за счет чего получили некоторое конкурентное преимущество). Так что возврат к налого­обложению пройдет для них безболезненно».

Мнение законодателя

Олег Царев, член Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики:

«Я поддержал данный закон. Его авторы аргументировали нововведение тем, что обналичивание и вывод средств из предприятий массово проходят под видом оплаты ИТ и консалтинговых услуг. Ведь проще всего написать акт выполненных работ и вывести средства. Если мы не будем облагать такие работы НДС, они станут широко использоваться для преступных схем бизнеса и опустошения государственной казны.

Высказанную тревогу поставщиков услуг, вынужденных повышать свои расценки и терять клиентов, также разделяю. Поэтому совместно с депутатами всех фракций из трех парламентских комитетов мы разработали экономический эксперимент и подготовили законопроект для стимулирования такого бизнеса: «Об изменениях в НК относительно создания благоприятных условий для развития в Украине индустрии программного обеспечения и других услуг». Проект пребывает на стадии активного обсуждения».

Мнения экспертов

Александр Кшиванский, бизнес-аналитик, владелец компаний UIT и Logiston (разработка ИТ-решений для логистики):

«Как видим, мнения разошлись. В данном случае стоит разделять ИТ-бизнес и консалтинговые услуги. И причина не только в разном комплексе услуг, величине компаний и особенностях ведения ими налогового учета. Утечка ИТ-специалистов за рубеж и так высока. В отличие от консультантов, которым сложно устроиться в Европе или Америке, хороший программист легко получит работу на Западе. Его профессионализм почти не зависит от страны пребывания.

Больше всего может пострадать ИТ-бизнес. В Украине он состоит из двух направлений: создание решений для иностранных заказчиков и разработка/внедрение систем для отечественных клиентов. Для обоих нововведение означает повышение цен. Это сократит количество заказчиков из-за рубежа и платежеспособных потребителей в Украине. Ведь конкуренция на международном рынке разработки ПО жесткая, а скачок цен на 20% — существенное изменение.

Повышение налогов редко положительно сказывалось на развитии какой-либо отрасли. ИT-сфера — не исключение. Если аудиторам, адвокатам и другим специалистам интеллектуального труда придется выживать в изменившейся ситуации в Украине, то айтишники просто уедут. Нужно ли это государству? Выгодно ли? Точно нет. Украина может использовать свой шанс стать лидером в мировой индустрии программирования, а может потерять специалистов. Пока происходит второе».

Евгения Дербал, партнер, Ирина Павлюк, юрист, АК «Коннов и Созановский»:

«Разные позиции игроков рынка консалтинговых и ИТ-услуг обусловлены отличием подхода в вопросах ценообразования. Возобновление начисления НДС на них, безусловно, повлияет. Об этом свидетельствует и практика, сложившаяся после отмены данного налога на такие услуги с 1 января. Тогда многие юридические и консультационные компании активно боролись за возобновление применения НДС к стоимости предоставляемых услуг. Они руководствовались необходимостью увеличения себестоимости своего продукта для конечного потребителя за счет включения «входящего» НДС в затраты, а не в налоговые кредиты. Часть компаний аннулировали свои свидетельства плательщиков этого налога и вынуждены были осуществить условную поставку активов с отражением обязательств по НДС, что повлекло дополнительную налоговую нагрузку.

Считаем, что нововведение не стало мощным потрясением для рынка. Это было ожидаемо. Более того, за полгода действия льготы по НДС вряд ли кто-то изменил устоявшиеся годами правила работы».

Мнение рефери

Игорь Забута, управляющий партнер юридической и бухгалтерской компании 4Business:

«Как видно из дискуссии, теперь различные субъекты рынка консультационных и ИT-услуг окажутся в неравных экономических условиях. Возвращение НДС никак не повлияет на юридических и физических лиц — субъектов упрощенной системы налогообложения, неплательщиков такого налога. Точно также не станут плательщиками НДС субъекты общей системы, не соответствующие требованиям обязательной или добровольной регистрации. В то время как их коллегам на общей системе налогообложения, которым в результате превышения объема поставок (свыше 300 тыс. грн) не избежать пересмотра своих цен (по меньшей мере при работе с клиентами-неплательщиками данного налога). Возврат НДС сам по себе ни плох, ни хорош. Во-первых, он касается далеко не всех субъектов рынка. Во-вторых, большинство налогоплательщиков имеют достаточное пространство для маневра в виде перехода на предпочтительную систему налогообложения. А ранее недоступная возможность зарегистрироваться плательщиком НДС это пространство только увеличивает. Негативным фактором является изменение правил игры «на ходу».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета