Братство чистых тарелок

Как выбрать посудомоечную машину для заведения общепита
42

Даже недорогая профессиональная посудомоечная машина легко заменит самых расторопных работниц. Грязные тарелки и кастрюли в подобной технике моются при температуре не ниже 80°С, как и требует СЭС, цикл мытья длится в среднем 2–3 минуты. Человеческий фактор минимален — моющие средства дозируются автоматически, а работнику требуется лишь загружать грязную посуду.

В стиле фламенко

Посудомоечных машин любых производительности, дизайна и торговых марок на украинском рынке в избытке. Самую дорогую технику в основном выпускают компании Италии, Испании, Германии, Голландии, Швейцарии. Отечественным покупателям хорошо известны торговые марки итальянских и испанских производителей: Zanussi, Dihr, Krupps (Италия), Fagor (Испания) и др. Итальянские машины, независимо от бренда, схожи между собой — практически все характеризуются высокой производительностью и простотой эксплуатации. «Именно итальянское оборудование чаще всего устанавливается в заведениях HoRеCa, где важны экономичность, технологичность и престиж. На государственных предприятиях, в столовых, детских садах, пансионатах и т.д. в основном используются белорусские посудомоечные машины», — рассказывает Александра Романенко, директор ЧП Assari. Техника из Беларуси, продукция производства России, Китая и Кореи значительно дешевле европейской, но несколько уступает ей по экономичности, производительности и надежности.

Однако в данном случае «дешевый» вовсе не означает плохой. Руслан Зарецкий, директор ЧП «Техностайл», считает, что именно посудомоечные машины производства Беларуси — оптимальный выбор по соотношению цена-качество.

Вместе с тем машины известных мировых брендов, как правило, оснащены дополнительными функциями, которых нет у дешевой техники. Большинство этих опций, по мнению пользователей, весьма полезны. «К примеру, защита от протечки воды, возможность выбрать половинную загрузку (в этом случае расход моющих средств и электроэнергии будет меньше), регулировка высоты верхней корзины с учетом размера посуды (таким образом эффективнее используется внутреннее пространство машины). К тому же поставщики техники ведущих мировых брендов предоставляют гарантию и сервисное обслуживание», — детализирует Любомир Когутов, администратор ресторана «Моцарт».

Типы машин

По технологии процесса мойки посуды и производительности машины делятся на фронтальные, купольные и туннельные (конвейерные).

Фронтальные имеют неболь­шой размер, посуда загружается через открывающуюся дверцу на передней части — корзина вставляется в специальную кассету. Производительность такой посудомоечной машины невелика — до 720 тарелок или 2100 стаканов в час.

Более работоспособны модели купольного типа — они моют до 1200 тарелок в час. Посуда загружается в корзину, устанавливается в кассету, которая потом автоматически поднимается в купол, где и происходит мойка. Машины этого типа более габаритные.

Модели фронтального и купольного типа подходят для небольших заведений. В ресторанах или столовых с числом посадочных мест от 100 и более лучше устанавливать туннельные (конвейерные) посудомоечные машины. Это единственная разновидность моющих агрегатов, работающих непрерывно, что как нельзя лучше подходит для заведений общепита с постоянным потоком грязной посуды. Для мытья она выкладывается и фиксируется на постоянно движущейся ленте конвейера или в специальных контейнерах и последовательно проходит все этапы мойки — предварительный, собственно мойку, ополаскивание (холодной и/или теплой водой) и сушку. Скорость движения полотна регулируется в зависимости от степени загрязнения посуды. Некоторые модели туннельного типа способны вымыть 6500 тарелок в час. «Большинство наших клиентов отдают предпочтение фронтальным машинам МПФ 1201 и МПФ 3001 производительностью 400 тарелок/час и 800 тарелок/час соответственно», — делится наблюдениями г-н Зарецкий.

Каждый из трех типов посудомоечных машин включает как универсальные, так и специальные модели, предназначенные для мытья определенного вида посуды. Например, стаканомоечная — для аккуратной обработки хрупких стаканов, бокалов, где важно сохранить декоративный рисунок. Существует машина для мойки наплитного инвентаря (кастрюль, сковород и т.п.). Обычно дистрибьюторы рекомендуют покупать универсальный агрегат.

В комплектацию машин могут входить специальные корзины для мойки подносов, приборов, стаканов. К купольным машинам потребуется дополнительно купить столы для сбора и предварительного ополаскивания грязной посуды. «В итальянских мойках эти детали устанавливаются за отдельную плату. Белорусские модели идут в комплекте с такими столами», — рассказывает Руслан Зарецкий. Моечную зону кухни можно доукомплектовать еще и вспомогательными столами для выгрузки и сушки чистой посуды со стеллажами для хранения кассет.

Производители техники настоятельно рекомендуют использовать смягчители воды, так как из-за жесткой водопроводной воды машины слишком быстро выходят из строя. «Например, итальянские посудомоечные машины могут служить до 10 лет, если в работе использовать качественные моющие средства, один раз в два месяца проводить диагностику и т.д. В противном случае агрегат может выйти из строя уже через год-два», — отмечает Александра Романенко.

Формула выбора

Выбор профессиональной посудомоечной машины зависит от объема грязной посуды (в данном случае учитывается производительность техники) и имеющейся площади для размещения агрегата. Для расчета производительности используется формула P = n1 х N + n2 х N, где Р — требуемая мощность агрегата, n1 — норма посуды на одного посетителя, n2 — норма приборов на одного посетителя, N — количество посетителей в течение часа. Рассчитывать производительность целесо­образно в пиковое время. Разделив сумму правой части формулы на значение в левой части, получаем количество циклов мытья. Если в итоге получится, что циклов мытья будет меньше пяти в день, то можно обойтись и бытовой посудомоечной машиной.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета